О том, как работают психологические механизмы адаптации к новой среде, рассказала директор Центра психологического консультирования Вышки Ирина Макарова.
По словам эксперта, процесс адаптации проходит у нас постоянно, потому что мы живем в довольно изменчивом мире. Этот процесс почти никогда не бывает незаметным и быстрым, особенно если речь идет о совершенно новой и незнакомой для человека среде.
Чувствовать в процессе адаптации какие-то неудобства и недовольства нормально. «Если вам все равно, что прежняя жизнь, что новая жизнь, вы ничего не чувствуете, все вами ощущается как что-то знакомое и понятное, вас ничего не тревожит и не беспокоит, то это странная ситуация», — добавила Ирина Макарова.
Выделяют несколько этапов процесса адаптации:
Ориентация
Это когда вы приходите на новое место и ощущаете себя максимально некомфортно. Длится первый этап от нескольких дней до нескольких недель.
Терпение
Происходит попытка налаживания контакта с людьми и принятия того, что окружает.
Сопротивление
Чаще всего этот этап сопровождается вопросами «Зачем я сюда поступил/пришел?», «Подходит ли это место мне?». Важный совет: на этом этапе не принимать серьезных решений, нужно постараться пережить его.
Адаптированность
Это момент принятия ситуации.
По словам специалиста, следует понимать, что у человека могут быть мешающие процессу адаптации установки. Если в школе произошел неприятный опыт общения со сверстниками, то студент подсознательно проецирует ту же модель поведения на новых людей в университете. Такое же случается и с положительным школьным опытом, когда студент не хочет расставаться со старыми друзьями и ему кажется, что на новом месте будет только хуже.
Эксперт советует не сосредотачиваться на ощущении дискомфорта, а занять исследовательскую позицию. «Это помогает снизить концентрацию на внутреннем тяжелом состоянии и включить процесс поиска ответов на вопросы “А что происходит?”, “Что у меня вызывает такое неприятное ощущение?”», — подытожила Ирина Макарова.