Напомнить соотечественникам о вреде пьянства решила в 1913 году Православная Церковь. Со следующего года её руководители постановили делать это ежегодно. Дату 11 сентября выбрали не случайно, в этот день у православных праздник Усекновения главы Иоанна Предтечи. Головы святой Пророк лишился по приказу Ирода во время пьяной пирушки, поэтому у верующих в этот день особая причина соблюдать «сухой закон».
Следует заметить, что в то время бить в колокола по поводу пьянства населения особо и не требовалось. В 1913 году потребление алкоголя составляло 4,7 литра спирта на душу населения. Для сравнения – в 2011 году было почти 16 литров. Правда, ситуация выправляется: в 2018 году – 11.2 литра и только 26-е место в мире в рейтинге самых пьющих государств.
Кстати, все обвиняющие Россию в повальном пьянстве европейские страны впереди нас по списку. Но до дореволюционных цифр, когда абсолютными трезвенниками в России были 43% мужчин, нам ещё далеко.
В современной России о традиции празднования Дня трезвости вспомнили в 2006 году. С тех пор 11 сентября нам официально напоминают о том, что трезвость – норма жизни.
Друзья, подписывайтесь на канал, и Вы узнаете много интересного из истории минувших дней!