В наши дни вход в инвестирование как никогда низкий. Управляя капиталом из смартфона, спустя несколько лет после начала можно жить на процент от вложений. Как избежать типичных ошибок новичков? Вместе с книжным сервисом Литрес мы сделали подборку электронных и аудиокниг, которые помогут основательно разобраться в теме.
«Как начать инвестировать. Первые 8 шагов. Энциклопедия начинающего инвестора», Алексей Родин
Автор платформы для digital-авторов Литрес Самиздат Алексей Родин стал инвестором ещё в 1990-е годы, когда, будучи 20-летним парнем, он трудился на государственной службе. Начальным капиталом стали деньги отца.Кроме его веры в успех дела, у Родина не было другой поддержки.
Структуру работы с личными финансами пришлось разрабатывать путем проб и ошибок. Сначала был «Форекс». Потом российская и американская фондовые биржи. Со временем вложения стали приносить доход, вместе с его ростом формировался бесценный опыт. Им автор делится в этой книге.
«На пенсию в 35 лет», Бабайкин
Автор этой книги – один из первых в России «ранних пенсионеров», иначе – представитель движения FIRE, представители которого живут исключительно на доходы от инвестиций. Это значит, что больше не нужно вставать по утрам на работу, можно много путешествовать и делать что хочется. Как начать?
Оказывается, стать «ранним пенсионером» проще, чем может показаться.
Есть простые правила финансовой грамотности, стратегии инвестирования, особенности работы с акциями и облигациями – зная всё это, применяя на практике, не сбрасывая со счетов фактор случайности, можно довольно быстро вырасти в респектабельного рантье.
Автор пишет в свободной манере, адресуясь к широкой аудитории. В конце книги он предлагает продолжить самообразование – в конце дан список лучших семинаров, вебинаров и конференций по инвестированию.
«Как деньгам работать на бирже», Сергей Пятенко
Генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко считает, что сбережения и инвестиции – это залог финансового здоровья. Такой подход обещает финансовую независимость в расцвете сил. Однако на пути новичков много препятствий. Главный из них – незнание того, как работают деньги как инструмент экономического влияния.
В этой книге автор рассказывает, с чего начать инвестиции, какие инструменты выбрать, а каких – избегать, каких доходов следует ждать и когда. Все это поможет заставить работать деньги на себя и очень скоро выйти на качественно иной уровень благосостояния.
«Не потеряй! О чем умолчал «папа» Кийосаки? Философия здравого смысла для частного инвестора», Исаак Беккер
Международный финансовый консультант Исаак Беккер писал эту книгу много лет. В нее он вложил знания и опыт, добытые в процессе управления финансами и консультирования об инвестициях. Автор пришел к выводу, что даже в самых сложных и рискованных вопросах, связанных с вложениями, работают одни и те же принципы здравого смысла. Их он излагает в этой книге.
Особенно удобно ее будет читать занятым людям – после каждой главы автор дает краткие советы, которые помогут увеличить доходы, улучшить благосостояние и решить часто непростые житейские задачи.
«Курс начинающего инвестора», Влас Сидоренко
Предприниматель и инвестор с большим опытом, Влас Сидоренко написал эту книгу для широкого круга читателей, которые только начинают свой путь в инвестировании. Он обстоятельно ведет читателей от базовых понятий и терминов к сведениям о том, как инвестировать – инструменты, стратегии, доходы, психология.
Влас считает, что на начальном этапе инвесторам не нужно забивать голову слишком большим количеством теории – гораздо полезнее будет на практике почувствовать вкус инвестиций и законов, по которым работают деньги. Первые шаги должны быть сделаны уверенно и внимательно. Автор предлагает в этом свою поддержку – знаниями.
Кстати, эти и еще 500 000 книг и их текстовых версий, подкастов аудиоспектаклей и лекций вы сможете послушать и прочитать по Литрес Подписке. С Литрес Подпиской вам будет доступна функция синхронизации, которая дает возможность быстро и удобно переходить от электронного формата книги к аудио и наоборот, при этом продолжая чтение или прослушивание произведения с того же места.