«Мам, купи собаку!», «Папа, я хочу кошечку!», - думаю, что каждый родитель хотя бы раз в жизни слышал такие слова. Мы все взрослые люди и понимаем, какая это ответственность – завести четвероногого друга: гулять с ним, лечить, кормить, играть и т.д. Стоит ли оно того? Есть ли ещё не очевидные плюсы?
Согласно многочисленным исследованиям, растить ребёнка рядом с питомцем может иметь ряд значительных преимуществ для его физического и психического развития. Давайте разберёмся, почему это действительно так важно:
Позитивное влияние на эмоциональное развитие
1. Развитие эмпатии: регулярное общение с животными помогает детям научиться понимать невербальные сигналы, что способствует формированию эмпатии. Ребёнок учится считать сигналы животного, понимать его потребности и заботиться о ком-то, кроме себя. Это здорово развивает эмоциональный интеллект.
2. Снижение стресса и тревожности: наблюдения показали, что присутствие домашних животных может снижать уровни стресса и тревожности у детей. Банальный пример, когда ребёнок с лёгкостью остаётся дома один, когда рядом с ним есть собака. И здесь дело не в породе и размерах четвероногого охранника, а просто в присутствии животного, которое создаёт ощущение безопасности. А само общение с питомцем успокаивает и нормализует психоэмоциональный фон.
Физические преимущества
3. Укрепление иммунной системы: дети, выросшие рядом с домашними животными, часто имеют более сильную иммунную систему, так как их организм адаптируется к различным микроорганизмам, а также отсутствие аллергий на шерсть домашних животных, что сейчас встречается крайне часто.
4. Поддержание активного образа жизни: игры с домашними животными помогают поддерживать физическую активность, что важно для общего здоровья ребёнка. А если вы приобрели собаку, то вместе с ней вы заводите себе рыжий осенний лес, туманный двор по утру, морозную луну над крышами, поляну в одуванчиках… Человек заводит собаку и мир становится больше! Потому что человек берет собаку на поводок, выходит из коробки, и мир открывается ему на встречу!
Из личного опыта, хочу поделиться: как только в нашем доме появилась Матрёша (энтлебухер зинненхунд), я стала выходить из дома на прогулку в два раза чаще, чем до этого. Я научилась наслаждаться этим временем, гулять и смотреть по сторонам, радоваться разной погоде. А то, сколько радости и умиления вызывает игра твоей собаки с другими, ее купание в водоёме, совместные походы за грибами и т.д. – это вообще отдельная песня».
Образовательные аспекты:
5. Развитие ответственности: уход за питомцем учит детей ответственности, терпимости и уважению к потребностям других существ. Животные воспитывают в детях с ранних понимание, что нужно думать на перед, планировать своё время, чтобы успеть покормить/погулять с питомцем. Это очень ценно, потому что дети плюс-минус до своего совершеннолетия, а кто-то и дольше, живут только здесь и сейчас, в сегодняшней минуте, совсем не думая о будущем и о последствиях своих решений. Собака же, например, учит связке: я планирую свой день, так чтобы я в 14.00 вышел и погулял с собакой, а в 15.00 ее покормил, иначе животное будет мучиться и страдать. Это развивает чувство долга, ответственность и самостоятельность.
6. Улучшение учебных успехов: некоторые исследования указывают на то, что дети, имеющие домашних животных, лучше справляются с учёбой, особенно в областях, связанных с естественными науками, благодаря интересу к своему любимцу.
Социальное развитие
7. Способствует социализации: дети часто легче находят общий язык с сверстниками, благодаря общим интересам в отношении животных, могут вместе с ними гулять, играть и т.д.
8. Развитие навыков общения: общение с животными может помочь детям, испытывающим трудности в общении, развивать социальные навыки. Он учится понимать язык телодвижений, мимики, жестов, взаимодействовать с партнёром. Это залог успешной коммуникации в будущем.
И конечно, с питомцем гораздо интереснее играть! С ним можно придумывать разные сюжеты, тренировать ловкость и координацию. Такие игры развивают моторику, воображение, сообразительность ребёнка.
Следует отметить, что важно выбирать подходящего питомца, учитывая характер и возраст ребёнка, а также обеспечивать надлежащий уход за животным.
В заключение, можно сказать, что домашние животные могут стать не просто любимыми членами семьи, но и настоящими помощниками в воспитании здорового, счастливого и гармонично развитого ребёнка.
Ставьте лайк, подписывайтесь и оставляйте ваши комментарии. Я каждый день рассказываю что-то новенькое!