Налоговая служба с 10 сентября начала традиционную ежегодную рассылку уведомлений на уплату налогов за транспорт, землю, имущество и НДФЛ, не удержанный налоговыми агентами, за 2022 год. Оплатить налоги без пени можно до 1 декабря.
Фото: wayhomestudio, freepik.com.
Уведомление (ни бумажное, ни электронное) не пришлют, если:
- есть льгота или налоговый вычет, которые освобождают от уплаты;
- есть переплата, которая больше начисленных налогов;
- сумма налогов за прошлый год менее 100 рублей;
- если у налоговой нет сведений о наличии оснований для налогообложения (имущества, земельного участка, транспорта и др.).
Завершится рассылку к ноябрю, т.к. по закону уведомление должно быть направлено не позднее 30 дней до наступления срока уплаты налогов.
В этом году есть нововведение, которого все ждали, — с 1 июля уведомление можно получить через портал «Госуслуг».
Для этого нужно предварительно дать согласие на такой способ получения уведомлений.
28,5 млн. физлиц выбрали возможность получения налоговых уведомлений в электронной форме, сообщают в ФНС. Конкретно через портал «Госуслуг» согласились получать около 1,3 млн. человек.
А вообще налоговая рассылает чуть менее 70 млн. уведомлений ежегодно. В частности, в 2022 году физлицам было направлено 68 млн. налоговых уведомлений, из которых 40% электронно через Личный кабинет налогоплательщика на официальном сайте, остальные заказными письмами по «Почте России».
В налоговой службе обращают внимание, что при направлении в электронной форме налоговые уведомления не дублируются на бумаге.
Чтобы снова получать их на бумаге, нужно снова подать заявление в налоговую.
ФНС активно предлагает гражданам переходить в электронный формат взаимодействия по любым вопросам. В случае налоговых уведомлений это значительно снижает издержки: например, на подготовку и рассылку бумажных уведомлений в 2018 году потратили 4,1 млрд. рублей. В Минфине тогда подсчитали, что если перевести всё в электронный вид, то экономия составит 2,7 млрд. рублей.
Оплатить налоги можно через портал «Госуслуг», а также через мобильное приложение «Налоги ФЛ», в Личном кабинете налогоплательщика и с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» на официальном сайте ФНС, онлайн-сервисов банков, в отделениях Почты России и МФЦ. Если не оплатить вовремя с 1 декабря начнут начислять пени.
Обратите внимание, что задолженность за предыдущие годы в уведомлении не указывается.
Её нужно отдельно проверять в Личном кабинете на сайте ФНС или на портале «Госуслуг».
Что ещё нового в отношении уплаты налогов физлиц? С 1 октября вступают в силу изменения законодательства, согласно которым деньги на сальдо ЕНС будут автоматически резервироваться в счёт уплаты имущественных налогов. Особенно нужно быть внимательным ИП: например, если у них на сальдо ЕНС уже «лежат» фиксированные взносы, то они всё равно будут зарезервированы в счёт уплаты имущественных налогов (даже когда срок уплаты ещё не наступил).
А с 2024 года ФНС вводит новые межведомственные обмены сведениями с целью исчисления налогов без взаимодействия с налогоплательщиками:
- для беззаявительного применения льгот по налогам на имущество ФНС будет получать сведения из СФР о пенсионерах, инвалидах, ветеранах боевых действий и др.;
- для освобождения от налога находящихся в угоне транспортных средств — информационный обмен с ФКУ «ГИАЦ МВД»;
- для применения повышающего коэффициента при налогообложении земли, приобретённой для жилищного строительства, — взаимодействие с органами, выдающими разрешения на строительство.
- для учёта при расчёте земельного налога факта устранения нарушений на землях для сельхозпроизводства — обмен с органами муниципального земельного контроля.
Эти нововведения, а также многие другие были введены федеральным законом № 389-ФЗ от 31.07.23.
Оригинал статьи на нашем сайте.
Ещё больше полезных статей о бухгалтерии и бизнесе на bereganevy.ru.