Найти тему
🌿Садовый мотив🌿

Проверено на личном опыте.Лучшее время, сажать луковичные. Описываю некоторые правила, которые нужно соблюдать.

Кто не любит по весне любоваться нарциссами, тюльпанами или крокусами? После только сошедшего снега, эти цветы очень радуют глаз. Но чтоб эта радость осуществилась, нужно соблюсти все правила осенью!

~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~°~

Приветствую дорогие друзья и гости моего канала! Надеюсь в будущем и подписчики моего канала! Я была бы этому очень рада!

~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•~•

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Зачем и почему именно в осенью?

При выборе даты посадки луковиц стоит учитывать два вопроса – дату цветения данного вида и устойчивость к морозам. Опытные садоводы предполагают, что осень — гораздо лучшее время, но некоторые растения настолько чувствительны к зимним морозам, что оставление их в земле может привести к вымерзанию. Примерами видов, которые нужно сажать весной, являются: пионы, меченосцы, бегонии и георгины и др.

Для посадки других видов растения можно удачно выбрать осенние даты, хотя в этом случае точное время посадки должно учитывать предпочтения данного вида, а также текущие погодные условия.

-2

Почему осень – лучшее время для посадки луковиц?

  • Высаженные растения зацветут уже весной.
  • Некоторые виды могут зацвести той же осенью.
  • Луковицы успеют осесть в субстрате до наступления заморозков.

Им также удастся благополучно пережить зиму.

Хотя рекомендуемой датой является осень, стоит помнить о том, чтобы правильно защитить посаженные луковицы от заморозков и слишком быстрой потери влаги. Лучший метод – это, конечно же, мульчирование субстрата толстым слоем торфа, садовой коры, возможно веточек хвойных деревьев. Мульчирование нужно проводить уже после первых заморозков, желательно в ноябре. Стоит помнить, что слишком раннее размещение защитного слоя на грядках может способствовать заманиванию грызунов, ищущих пищу.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Какие луковицы сажать осенью?

Как и другие виды, луковичные растения имеют определенные сроки посадки. Некоторые виды можно высаживать уже в августе, но подавляющее большинство видов предпочитает сентябрь и октябрь. В крайнем случае, если осень исключительно теплая, у вас может возникнуть соблазн посадить в ноябре, но есть большой риск, что луковицы не успеют, как следует укорениться и перейдут в период покоя. Чтобы не подвергать растения, а также свой кошелек лишним тратам, предлагаем закончить посадку не позднее октября.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ниже приведены примеры луковичных растений с оптимальной датой посадки.

Август: императорская корона, шафран (безвременник), нарцисс, зима.

Сентябрь: бродея, подснежники, пушкиния, ветреница.

Сентябрь/октябрь: декоративный чеснок, флоксы, функия, гиацинт, ирис, лютик, крокус, сапфир, тюльпан.

Октябрь: Сибирский лук, ранник, снежник, рябчик, тюльпан.

Вышеуказанные сроки следует рассматривать только как ориентировочные. На правильную дату влияет множество переменных, например, погодные условия, поэтому стоит учитывать их перед посадкой. Также помните, что слишком ранняя посадка луковиц может привести к тому, что растения разовьются еще до наступления зимы. С другой стороны, слишком поздняя посадка луковиц будет означать, что растениям не хватит времени, чтобы укорениться.

На какую глубину сажать луковицы осенью?

Глубина посадки цветочных луковиц имеет большое значение для развития растения и в этом случае не имеет значения, какую дату вы в конечном итоге выберете – осень или весну.

Общепринятое правило – высаживать луковицы в лунки, глубина которых примерно в три раза превышает размер луковицы. Так, если высота луковицы составляет 4 см, ямка должна быть глубиной около 10 см.

Слишком глубокие лунки могут вызвать проблемы с молодыми побегами, пробивающими слой субстрата, в то время как луковицы, размещенные слишком мелко, довольно быстро засохнут. Расстояние между луковицами должно составлять примерно половину высоты, которую должно достичь растение. Также не забывайте сажать луковицы пяткой вниз.

Описанные правила крайне важны, ведь они позволяют правильно посадить луковицы даже менее опытным или совсем начинающим любителям сада.

Субстрат и подставка для цветочных луковиц и осенних луковиц

Перед посадкой луковиц нужно подготовить субстрат. Подавляющее большинство луковичных растений предпочитают солнечные или слегка затененные места и плодородные, хорошо дренированные, богатые питательными веществами и не очень влажные почвы. Если ваш сад любит много воды, растения могут не прижиться, но такой фактор, как тип субстрата, можно легко адаптировать к требованиям выбранных видов.

В первую очередь нужно прополоть участок, где планируется посадить луковицы. Вы можете сделать это вручную или использовать гербициды, которые вы можете купить в садовом магазине. (Я не использую, от слова совсем). Стоит иметь в виду, что после применения гербицидов следует подождать около 2-3 недель с посадкой. Следующий шаг – удобрение почвы. При слишком тяжелом, глинистом субстрате разрыхлите его песком, торфом или измельченной корой. Структура почвы также будет улучшена, если смешать ее с компостом или правильно компостированным навозом. А вообще при посадке любых луковичных всегда добавляю слой песка.

Оптимальный рН почвы для луковичных растений должен быть в пределах 6,6-7,2. Если рН слишком низкий, поможет известкование почвы, в то время как слишком высокий рН будет понижен подкисляющим удобрением или кислым торфом.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

К сожалению, луковичные любят вредители.

Важное замечание! Цветочные луковицы, к сожалению, являются любимым лакомством многих садовых вредителей. Наиболее проблемными являются, например, нематоды, полевки и кроты. Для того чтобы уберечь луковицы от обгрызания упомянутыми почвенными вредителями, можно посадить луковицы в специальные емкости из пластика. Это довольно популярный метод, хотя он будет работать только тогда, когда популяция вредителей невелика. При слишком быстром распространении и размножении прожорливых грызунов и насекомых следует использовать одно из химических средств, направленных на борьбу с той или иной проблемой.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В том году мои лилии поела лилейная муха. Бутоны еще не дозрев опадали. Спасла осенняя обработка "актарой".

В этом году надо сделать тоже самое, а по весне повторить.

Спасибо за внимание! А Вам желаю отличного настроения!