Вы помните эту ужасную манную кашу из детского сада? Невкусную, серую размазню без сахара, но с комочками из неразварившихся крупинок? Оказывается, нас всё детство обманывали! Настоящую манную кашу надо готовить по старинному рецепту графа Гурьева.
Об этом способе мы много говорили с кандидатом исторических наук Виктором Куликовым в подкасте "Место силы. Золотое кольцо" в выпуске о ярославской кухне. Говорить-то говорили, а рецепт-то так и не привели! Исправляемся. Ловите кулинарный секрет из книги «Рецепты Рыбной слободы» (на фото, там 5 карточек, можно прокручивать).
Кстати, в другой книге - «Практические основы кулинарного искусства» Пелагеи Александровой-Игнатьевой - заколеровать почти готовую кашу предлагается при помощи «раскаленной саламандры (металлическая доска для колеровки) или, за неимением последней, концом чистой, раскаленной докрасна кочерги или утюгом, так чтобы из сахара получилась румяная корочка». У вас найдётся в хозяйстве саламандра? Ну или хотя бы чистая кочерга? Если нет, то даже не думайте нас звать на дегустацию!
Впрочем, мы шутим, конечно, зовите. А ещё делитесь своими любимыми рецептами и слушайте подкаст "Место силы. Золотое кольцо". В свежем выпуске мы говорили о том:
- Какие ярославские блюда предпочитал самый известный гурман XVIIвека – патриарх Адриан?
- Зачем ярославские пироги-рыбники заливали бульоном?
- Почему островная капуста с Лугового тракта ценилась больше всего, и к появлению какого шедевра она причастна?
- Что писал о ярославских блюдах сын декабриста Якушкина?
- Ярославский самогон с чаем – простонародное пойло или благородный пунш?
- Кто всё-таки изобрёл гурьевскую кашу - знаменитый десерт XIX века?