Внимание! Не повторяйте дома!
Майские праздники давно отгремели, но вкусного шашлыка хочется не только в мае. Есть ещё сентябрь, который неизменно горит. Наш старый огородный мангал оказался в плену завалов из огородного скарба, зато в ноги сам бросился магнитовский мангал за 500 рублей. Приобрели ещё летом, но руки не доходили его испытать, а сегодня как раз распогодилось - видать, лето решило на прощание порадовать хорошей погодой.
Открытая упаковка радует запахом и блеском свежей стали.
Боковые стенки выглядят солидно, на них даже выбита марка мангала для большего лакшери-эффекта. Правда, на фото видно плохо из-за солнца. Зато прекрасно видны выемки для шампуров и отверстия для вентиляции.
Вот и разобрали упаковку. Две стенки с ножками и ручками, две боковые и дно ДНО-О-О-О!!!! Садовый шланг для большей противопожарной безопасности.
Я ожидал сборку с помощью саморезов и такой-то матери (сказывается опыт сборки домашней мебели), но нет! Всё максимально просто. На каждой боковине с ножками с внутренней стороны есть такие штуки. Сразу скажу, что боковины на них не встали. Металл мангала достаточно толстый (и солидный!), поэтому не пролез в такой узкий зазорчик.
С помощью ржавого ножа немного отгибаем эти клёпки.
Вот так ставим боковины.
Конструктор почти собран. Осталась последняя, самая важная деталь.
ДНО-О-О!!!
Днище. А во мне не успокоится фанат Пиратов Карибского Моря.
Пришло время тестирования! Накидаем побольше дров из распиленных остатков старой теплицы. Кстати, мангал установил на том месте, где была теплица. Интересно, это не слишком кощунственно - сжигать части теплицы на том месте, где она была?
Спойлер: дрова не загорелись. Проклятье старой теплицы даёт о себе знать. Поэтому разбираем часть дров и по дедовской схеме накидываем щепы.
Мудрость предков сработала! Отдельное удовольствие наблюдать, как распространяется побежалость - вот эти цветные пятна от плёнки окисления и высокой температуры.
Мангал вполне себе рабочий, даже ни разу не шелохнулся от порывов ветра. Благодаря вентиляционным отверстиям мясо жарилось очень бодро. Но отмечу, что из-за того, что они не по всему периметру идут, лучше ставить решётку или шампуры прямо над отверстиями. Там воздух сам раздувает угли, даже махать не надо. А по краям вентиляции нет и мясо плохо прожаривается.
К сожалению, я прошляпил, как жарил мясо, поэтому вот фото овощей на гриле из остатков углей.
Что мы имеем сказать по итогам испытаний? Мангал не выглядит одноразовым, толщина металла позволяет надеяться, что мангал переживёт не один сезон, если соблюдать рекомендации производителя. А именно: не оставлять на улице и не тушить угли водой. Конструкция на своих ногах стоит чётко и уверенно, угли дают прекрасный жар, а после остывания металла, его вполне можно собрать обратно в ту же картонную коробку. Именно так я и сделал, и мангал даже поместился. Значит, его можно использовать не только в огороде, но и брать с собой в походы, в гости на квартиру к друзьям, на пляж, да куда угодно! Весит мангал всего пару килограммов. Ну и посмотрим, будет ли возможно в дальнейшем впихнуть мангал в упаковку и дальше. Поместится ли после второго, пятого или десятого использования? Обязательно дам знать.
А ещё я увидел в продаже сборный мангал за 130 (!!!) рублей по акции! Из чистого любопытства я готов потратить деньги и опробовать это чудо, пока зима не наступила. Ну и лишний повод поесть шашлычка в огороде, провожая лето.