Найти тему
ДОРОГА ПАМЯТИ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЛАВОЧКИНА

Семен Алексеевич Лавочкин – советский инженер, авиаконструктор, генерал-майор инженерно-авиационной службы. Родился 11 сентября 1900 года в Смоленске. В 1908 году его семья переезжает в Рославль Смоленской области, а затем в Курскую область, где в 1917 году Семен оканчивает Курскую гимназию с золотой медалью.

С 1918 года Лавочкин красноармеец. В 1920 году служит в пограничной охране НКВД. После окончания службы направлен на учебу. В 1927 году Лавочкин окончил Высшее техническое училище (МВТУ им. Н.Э. Баумана) по профессии инженер-авиамеханик. Сразу же после вручения диплома Семен Алексеевич принят на должность заведующего сектором прочности в конструкторское бюро Поля Эме Ришара – французского авиаконструктора, с 1928 по 1931 год возглавлявшего Московское опытное самолетостроение Всесоюзного Авиаобъединения.

Лавочкин принимал активное участие в создании двухместного истребителя ДИ-2. После роспуска конструкторского бюро Лавочкин переходит в Главное управление авиационной промышленности, где вместе с В.П. Горбуновым и М.И. Гудковым разрабатывает самолет-истребитель из дельта-древесины ЛаГГ-3. За эту работу вместе с товарищами Лавочкин получил наивысшую категорию – главный конструктор по самолетостроению. Испытания ЛаГГ-3 начались в январе 1940 года, после чего истребитель был запущен в серию сразу на пяти авиационных заводах. На некоторых участках фронта этот самолет использовался до конца Великой Отечественной войны.

В годы войны моторы с ЛаГГов были модернизированы для самолетов-штурмовиков Ил-2. Семену Алексеевичу предложили подготовить самолет для другого мотора. Самолет получил наименование Ла-5. Уже весной 1942 года этот истребитель хорошо зарекомендовал себя в боях с «Мессершмидтами», а к началу Курской битвы новый самолет Лавочкина Ла-7ФН с форсированным мотором и непосредственным вспрыском бензина в камеру сгорания противостоял немецким «Фокке-Вульф-190» с мотором воздушного охлаждения. В 1943 году за работу по созданию ряда самолетов Семену Алексеевичу Лавочкину было присвоено звание Героя Социалистического труда.

С 1944 года в воздушных боях участвовал более мощный самолет истребитель конструктора Ла-7. Он был вооружен тремя 20-мм пушками и имел увеличенную дальность полета за счет размещенных в крыльях дополнительных баков с горючим. С 1945 года на эту машину устанавливаются дополнительные жидкостно-реактивные ускорители. Именно на самолете Ла-7, Иван Кожедуб сбил свой последний 62-й самолет в небе Берлина.

После окончания Великой Отечественной войны Семен Алексеевич назначен начальником ОКБ-1 в г. Химки. Здесь под его руководством был разработан серийный реактивный истребитель Ла-15 и экспериментальные модели реактивных самолетов. На базе Ла-15 были созданы ряд модификаций: учебно-тренировочный Ла-15 УТИ (Ла-180), Ла-15 летающая лаборатория, Ла-15 с велосипедным шасси и проект «174» с подвижными пушками. Одновременно ОКБ Лавочкина занимается созданием зенитно-управляемыми ракетами.

В 1954 году Семен Алексеевич приступил к созданию сверхзвуковой межконтинентальной крылатой ракеты «Буря» и зенитно-ракетного комплекса дальнего действия «Даль». ЗРК «Даль» предназначался в первую очередь для защиты Москвы, Ленинграда и других крупных промышленных центров на дальних подступах.

Крылатая ракета «Буря», оснащенная сверхзвуковым прямоточным двигателем и предназначенная для доставки ядерного заряда с дальностью не менее 8000 км, вышла на испытание в июле 1957 года, а испытания ЗРК «Даль» начались в 1958 году. Комплекс позволял автоматически поражать до 10 воздушных целей на удалении до 180 км. 9 июня 1960 года был произведен удачный запуск ракеты, поразившей мишень.

Однако в день успешных испытаний Генерального конструктора Семена Алексеевича Лавочкина не стало, он скончался от сердечного приступа. Известного конструктора похоронили в Москве на Новодевичьем кладбище.

За свою многолетнюю конструкторскую деятельность Лавочкин был награжден 3 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Суворова 1-й и 2-й степеней, медалями, в том числе «За боевые заслуги».