Самбо: плюсы и минусы. Что я сам вынес из самбо. Впечатления от тренировок.

7,1K прочитали

В этой статье я собираюсь поговорить о борьбе самбо, порассуждать о ее плюсах и минусах, рассказать об впечатлениях и о том, что это единоборство дало мне.

Что такое самбо.

Самбо – это отечественная система самообороны без оружия. Ее разработчиками являются: Анатолий Харлампиев, Василий Ощепков, Виктор Спиридонов и Иван Солоневич. Создана была на основе джиу-джитсу и дзюдо и имеет с ними много общего. В 1920-30-х гг самбо было внедрено в подготовку служб безопасности, что говорит в первую очередь об ее прикладном значении.

Международные соревнования по спортивному самбо стали проводиться с 1966 года. Соревнования же в разделе "Боевое самбо" стали проводиться лишь в 90-х гг 20 века. В этой статье Боевое самбо разбирать я не буду, но вы можете почитать мою статью "Самый жесткий вид спортивного единоборства – Боевое самбо". Сейчас же мы поговорим о спортивной борьбе самбо.

Спортивная борьба самбо.

В спортивном самбо разрешено только бороться и запрещено бить. Применяется бросковая техника и болевые на руки и на ноги.

На межфакультетских соренованиях по самбо
На межфакультетских соренованиях по самбо

Плюсы борьбы самбо.

Техника борьбы стоя.

В самбо развитая система борцовских приемов из стойки. Как броски с использованием куртки, так и все приемы с проходами в ноги из вольной борьбы. Такая универсальность позволяет себя чувствовать комфортно с борцом практически из любой школы. Кроме того, наличие куртки позволяет самбистам проводить эффектные броски-контратаки при защите от прохода в ноги. Помню, как я проиграл схватку на соревнованиях за 20 секунд, пойдя в ноги и нарвавшись на подхват.

Умение бороться в куртке для самозащиты в наших широтах гораздо важнее чем без нее.

Правила и система подсчета очков способствуют тому, чтобы самбист приучался не сваливаться вниз вместе с противником – очень полезный навык в драке, особенно с несколькими соперниками.

Развитая система подсечек и сваливаний.

Борьба лежа.

Множество болевых на руки и на ноги в самом лучшем их виде.

Взрывная техника.

Взрывная техника исполнения бросков и болевых. Если подходить к тренировкам по самбо серьезно, то, практически после каждого броска, если человек упал не на спину, приучают к мгновенным атакам.

Физическая подготовка.

Физическая подготовка у самбистов, как и у всех борцов стоит на высоком уровне.

  • Сложная акробатика (правда, не такая сложная как у вольников).
  • Хорошо развитые мышцы рук, ног, спины и таза. В борьбе постоянно приходится поднимать соперника и преодолевать его мускульное сопротивление. Пожалуй, в самбо нет тех групп мышц, которые бы не были задействованы.
  • Гибкость. Многие броски и болевые требуют подвижности практически всех суставов.
  • Отличный вестибулярный аппарат и координация движений. Многая техника требует сложной согласованности действий мышц тела.

Минусы самбо.

Отсутсвие удушающих.

В самбо почему-то нет удушающих приемов и почему их нет, для меня всегда оставалось загадкой.

Привычка правил.

К сожалению, в правилах самбо есть значительные минусы, а именно, частый уход соперников в позицию глухой обороны в партере – "черепашку". Такая привычка может когда-нибудь обернуться очень плохо занимающемуся. Для предотвращения возникновения такой привычки я бы ввел штрафные баллы за такой уход от борьбы.

На сколько самбо применимо в самозащите.

На мой взгляд, самбо дает очень хорошую базу для самообороны. Помимо сильного ОФП мы имеем большой арсенал в стойке и, если бы не отсутствие удушающих, идеальный в партере. Конечно, ударов в спортивном самбо нет, но, опять же на мой взгляд, ударная техника при самообороне не является решающей. Можно и просто поставить один, два удара за несколько недель и еще столько же времени потребуется для освоения элементарной защиты. А вот умение бросить соперника и самому остаться в стойке требует значительно большей сноровки и, соответсвенно, подготовки. К достоинствам самбо также мы можем добавить взрывные атаки в партере на болевые.

PS: Иногда люди задаются вопросом, "Самбо или джиу-джитсу – что лучше?", на который я дал свой субъективный ответ исходя из опыта и размышлений.

Личный опыт, впечатления и что дало мне самбо.

В секции самбо с перерывами я занимался с 2005 по 2013 год.

Первое мое впечатление было таким: "Ничего себе как круто они борются". В самбо я пришел с опытом вольной борьбы, где отсутсвует борьба в куртке ("Первые впечатления от вольной борьбы в дестве и что она дает"), и рукопашного боя ("Рукопашный бой: минусы и плюсы", "Армейский рукопашный бой: минусы и плюсы"). В рукопашном бое я считался не плохим борцом и часто побеждал на соревнованиях именно за счет борьбы. И поэтому, придя в университетскую секцию самбо, я был уверен, что борюсь отлично, но в первые же тренировки мне показали, что от хорошей техничной борьбы в куртке я был далек.

Секция самбо состав 2010-2012
Секция самбо состав 2010-2012

В самбо я открыл для себя много новой техники и приемов. Не сразу у меня получались новые броски – не хватало координации в освоении. Но с годами мой уровень владения телом улучшился.

Акробатика самбо что-то среднее между школой вольной борьбы и рукопашным боем. Не такая продвинутая как в первом варианте, но значительно шире чем во втором.

И снова секция самбо
И снова секция самбо

В результате многолетних тренировок самбо, я намного улучшил свою борьбу в стойке в куртке и партер. В моем техническом арсенале появились новые более техничные броски и болевые. С их помощью в рукопашном бое я стал еще лучше в борьбе. После схваток с самбистами, борцовская техника большинства рукопашников мне стала казаться примитивной, но на соревнованиях по самбо и дзюдо я по-прежнему не мог добиться высоких результатов.

Тогда же в моих тренировках наметился окончательный перевес борьбы над ударкой. С каждым годом я все меньше уделял внимания ударной технике, пока в 2008 полностью ее не забросил. Для выступлений в АРБ и панкратионе, мне вполне хватало имеющегося опыта ударов, а бороться я стал еще лучше, особенно в кимоно. В 2008 и 2012 гг я дважды становился вторым на чемпионатах России по панкратиону. До 2013 года там существовал раздел, когда выступали в чем-то похожем на кимоно, поэтому имел даже какое-то преимущество. В моем случае самбо усилило меня как бойца в смешанных стилях, особенно в тех, где работают в Ги.

Тогда же в самбо я больше полюбил бороться чем биться. Почему-то, с каждым годом мне все меньше хотелось бить, к нанесению увечий ударом я стал испытывать отторжение, что, правда, не мешало мне какое-то время выступать в боях. Мне понравилось, что в борьбе я могу заставить сдаться оппонента не нанося тому намеренно серьезного ущерба здоровью. Ведь в самбо перед о мной не стояла задача бросить так, чтобы человек не встал, или при болевом сломать ему руку/ногу (обычно, дожидаешься стука, означающего сдачу).

Самбо дало мне много новых друзей и знакомств, с кем я по-прежнему общаюсь и держу связь. Много веселых и счастливых моментов, прекрасную компанию и интересное времяпровождение. В университете секция самбо принесла мне больше пользы, чем многие учебные дисциплины. По сути дела, вся моя студенческая жизнь на протяжении многих лет была неотрывно связана с секцией самбо.

Тренерами по самбо у меня были:

  • Кумирова Ксения Александровна.
  • Чернышевский Михаил Васильевич.
  • Клейман Ярослав Борисович.
Групповая секция самбо. Состав 2011 года
Групповая секция самбо. Состав 2011 года

Заключение.

Самбо является самостоятельной дисциплиной, дающей почти все, что есть в борьбе. После нее можно себя смело пробовать развиваться хоть в смешанных единоборствах и рукопашном бое, хоть переходить в грэпллинг или джиу-джитсу. Правда, везде придется немного подстраиваиться к особенностям выбранного стиля. Но где ж без этого.

Самбо поможет при самообороне, но ударную базу приобрести желательно. Конечно, когда речь идет о самообороне, я всегда оговариваюсь, что лучше всего иметь при себе разрешенные законом средства защиты. Но одно всегда дополняет другое.

Несмотря на все достоинства самбо, для себя сейчас я принял решение развиваться в направлении джиу-джитсу и почему я так сделал, написал в статье "Джиу-джитсу – отличное сочетание спортивного единоборства и Боевого искусства ". Еще, я по-прежнему веду занятия по ММА в клубе "СКСЕ Шанс", где у меня занимается много талантливых хороших ребят. Так что следите за новостями клуба=)