Найти тему
Открытый Город

Как дом, построенный для советской элиты, стал "страшным"


Петроградская сторона и петербургская мистика - почти синонимы. Особую атмосферу создают сложные лабиринты улиц и проходных дворов, сама островная жизнь. По «говорящему» адресу Набережная реки Карповки, 13 прописались зловещие городские легенды. Какие именно – вспомним позже.

А пока о названии реки. Полагают, что оно происходит от финского «корпийоки», где «корпи» - глушь, лес, а «йоки» - река. Карповка разделяет Петроградский и Аптекарский острова. Засвидетельствовала созвучность старинного названия и атмосферы берегов Карповки середины двадцатого века Татьяна Никитична Толстая. Волей судьбы её семью, как видных представителей советской интеллигенции, заселили в тот самый дом под номером 13, вошедший в историю как первый жилой дом Ленсовета на Карповке. Как-то детьми в окно они увидели появившегося из полулеса, окружавшего дом, лося. Отец Татьяны Никитичны поспешил запечатлеть его на камеру.

-2

В стороне тянулся Каменоостровский проспект с выстроенными накануне революции великолепными домами в стиле модерн. Неподалеку – Ботанический сад, появившийся когда-то как Аптекарский огород по приказу Петра I. И вот - монументальный памятник модному в тридцатые году направлению конструктивизма широкой дугой повторяет изгибы реки Карповки.

-3

Первый жилой дом Ленсовета должен был стать одной из новых «точек престижа», архитектурной доминантой и знаком своего времени. Над проектом масштабного здания, по сути, закрытого города в городе, жилья для партийной, научной и художественной элиты, работали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Высокий цоколь призван был защитить здание от наводнений.

-4

Рассматривая здание, мы видим, что открытые лестницы ведут к галереям, развернувшимся по уровню второго этажа. Здание состоит из трех частей. Центральная – в шесть этажей, и две боковые – по пять.

-5

Жильцы, заселявшиеся в дом, могли счастливо рассчитывать получить в личное распоряжение от двух до шести комнат. Возвращались надолго вышедшие из практики жилищные условия. Встроенные кухни, встроенная мебель из орехового дерева, просторные ванные комнаты, комнаты для прислуги. У дома имелась собственная прачечная, парикмахерская, выход на крышу, солярий. Большой двор украшал фонтан, имелась крытая беседка, где можно было скрыться от непогоды. Территория охранялась. И по слухам, дом был пронизан специальной системой прослушивания, а в глазок за посетителями из тайной комнаты наблюдал работник определенных служб.

-6

В списке жильцов дома побывали : В. Мейерхольд и З. Райх, первый заместитель председателя Леноблисполкома М. А. Таиров, председатель Леноблпотребсоюза А. Д. Михельман, заведующий Леноблздравотделом М. Г. Имянитов, главный редактор газеты «Ленинградская правда» А. Н. Троицкий, начальник политотдела Балтийского морского пароходства Н. Е. Емельянов, управляющий Ленинградским областным Коммунальным банком Н. М. Луйкер, председатель исполкома Ленгорсовета П. Г. Лазутин, начальник 2-го Главного управления Наркомата оборонной промышленности СССР Б. Я. Стрельцов, директор Высшей партийной школы профсоюзов Н. В. Цыпкин.

-7

Двухуровневая квартира с видом на реку готовилась и для С. М. Кирова, первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Заселиться Сергей Миронович не успел: его застрелили. Татьяна Толстая предполагает, что жила их семья именно в той квартире под номером 13, куда так и не переехал Киров, потому что в два этажа квартир было всего две. В одном из интервью писательница рассказала о том, как поддалась непреодолимому желанию приобрести в комиссионном магазине маленький бюст С.М. Кирова. Связав произошедшее с тем, что квартира изначально предназначалась для Сергея Мироновича, она даже провела бюсту экскурсию по дому.

-8

Сергей Миронович Киров (1886–1934 гг.)

Одно из фольклорных названий дома «Дом из могильных плит». Получил он его после реставрационных работ, в ходе которых были обнаружено, что при строительстве дома использовались могильные плиты. Совершенно четко прочитывались надписи: «Купец Флор Васильев, 1801 – 1834», «Максим Уваров, год рождения 1777» … В тридцатые годы в условиях дефицита надгробия со старинных кладбищ разбирались на стройматериалы. Таких кладбищ на Петроградской стороне было три – и ни одно не сохранилось. С этими пугающими обстоятельствами связывают ментальное и социальное неблагополучие жильцов, в разное время проживавших по этому адресу.

-9

Можно сказать, что внешний облик дома и легенды вокруг него – памятник своему времени.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал. Наш проект "Открытый город" - бесплатные экскурсии, лекции, квесты.

Автор статьи: Анастасия Сугоняко, специалист в области прикладной культурологии и экскурсовод по Санкт-Петербургу