Приглашаем провести великолепный осенний выходной день в Санкт-Петербурге с экскурсией на Витебском вокзале. Предлагаем вашему вниманию 16 и 30 сентября — именно на эти даты мы собираем увлекательные и познавательные экскурсии на архитектурно-инженерном шедевре Станислава Бржозовского и Симы Минаша. Гармоничное сочетание декора и инженерных новшеств делает вокзал абсолютно вневременным и универсальным. Здесь можно готовить современные фотосессии для социальных сетей и вспоминать о том, какие яркие художественные фильмы здесь снимали. Сегодня вспоминаем пять из таких лент. Готовы пересмотреть?
Фильмы в стиле ретро, картины советского периода и кино из жизни 90-х — интерьер Витебского вокзала подходит для картин любого плана. Создатели кинофильмов с почтением относились к Витебскому, обычно он фигурирует в кино в своем первозданном виде — архитектуру Станислава Бржозовского и Симы Минаша и делать более яркой совершенно нет необходимости. Помимо названных ниже это еще и «Троцкий», «Серебряные коньки», «Купе № 6» — всего более сотни кинокартин.
У вас есть прекрасная возможность почувствовать себя режиссером кино или фотографом высокого класса — декорации Витебского вокзала станут идеальным фоном для экспериментов со светом.
Герой Олега Басилашвили по имени Платон Рябинин, буквально оказавшийся в плену у железнодорожной романтики, страдает и в прекрасных интерьерах Витебского вокзала.
Работал на железнодорожной площадке постоянный оператор Эльдара Рязанова Вадим Алисов — не только мастер драматичных портретов, но и человек, искусно использовавший естественное освещение Витебского вокзала. Часть композиций из ленты можно смело дублировать, используя камеру собственного мобильного телефона.
Полная программа экскурсии «Витебский вокзал с посещением часовой башни»
«Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Двадцатый век начинается»
«Шерлок Холмс и Доктор Ватсон. Последнее дело Холмса»
В замечательном телесериале Игоря Масленникова эффектный Витебский вокзал сыграл дважды, причем оба раза пришлось изображать два культовых лондонских вокзала — «Викторию» и «Паддингтон».
В фильме Алексея Балабанова герой Сергея Бодрова-младшего — Данила Багров прибывает в Санкт-Петербург как раз на Витебский вокзал, и по идее ему должен был бы открыться культурный Петербург, а не то, как все получилось в итоге. Учитывая современный интерес медиа к 90-м и поп-культурным персонажам тех лет, в голове рисуется возможный туристический маршрут по петербургским точкам Багрова.
При желании можно организовать такой самостоятельно в субботу 16 и 30 сентября, только начать надо обязательно на крутом Витебском вокзале.
Два «Шерлока Холмса», но и две «Анны Карениной» тоже! Экранизации книги Льва Толстого о роковой любви в царской России со сценами на Витебском вокзале снимали Сергей Соловьев и Карен Шахназаров. У кого лучше получилось — это дело вкуса, но железнодорожный антураж в этих лентах, поверьте, на высоте. Мы разбираемся в этом вопросе!
Признаемся, что в большинстве лент со сценами на Витебском вокзал выполняет роль фона, а в «Карениных» Соловьева и Шахназарова он подчеркивает пограничное состояние главной героини и ее сверхдраму.
Эпизод советской чёрно-белой, очень трогательной, романтической комедии, киностудии «Ленфильм» режиссёра Виталия Мельникова так же снимался на замечательном Витебском вокзале.