Не часто, но просматриваю новостную ленту нашей Альмаматушки — Приюта Полянка. Радуют новости от теперь домашних собак и кошек, сочувствую тем, кто в ожидании.
Как выбирают питомца?
Не знаю, у нас, право выбора делегировано мне, а я, на мой взгляд, делать это не умею.
Одно знаю, собака должна быть по силам. И речь не только о физической стороне вопроса, хотя и она очень важна, ведь порой и силой надо удержать рвущуюся с поводка за чем-то интересным собаку. Но еще важней, чтобы характер хозяина или хозяйки был сильнее, чем у собаки, иначе беда.
Но на соотношение характера и сил не всегда смотрят, часто выбирают по внешнему экстерьеру.
— Ах, какая шерстка!
— Уси-пусички, какая лапусечка!
Мне и самой очень нравятся некрупные собачки темного окраса с длинной шерстью. Вот просто млею, когда вижу такую, причем порода совсем не важна.
И сколько у нас было таких собак при нашем почти 25-ти летнем стаже собачников? Одна — Вера, Верунчик. Действительно красавица. Правда, прожила она у нас совсем немного, полгодика, но в тепле и ласке.
Остальные же все србаки очень далеки от идеала красоты, но разве это важно? Нет. Выбор шел от души или обстоятельств.
Досю принес сын.
Аста — собака родителей, тут, уж, так сложилось, что она у нас жила несколько лет.
Боню — мышиного окраса хулиганистую дворнягу взяли потому, как приехали смотреть и... не смогли отказаться, пожалели собаку, мы стали ее четвертыми хозяевами за четыре ее года жизни. И будем честными, с ней мы не справились, слишком шустрой она оказалась, результат — погибла, сбила машина.
Вера — подобрана мной с улице, старая собака выкинутая хозяйкой после смерти мужа на улицу, жила в парадной или на улице.
Лера-Эльза — из приюта Полянка. Туда я ходила после того, как Верунчик ушла на Радугу, выгуливала собак, чтобы сбить тоску. И Лерчик за одну прогулку проложила дорожку к сердцу.
Юся появилась после Леры-Эльзы, муж отправил меня в Полянку. Пусто в доме без собаки, привыкли мы к мохнатому боку. Знала только одно, собака должна быть небольшая.
Вот она, от горшка два вершка, зато характер ого-го: ревнючка, жадина, может куснуть. Привыкли, что-то сгладили, над чем-то смеемся, сложились свои ритуалы, но так здорово, когда эта хитрюля приползает под бочок или просится под одеяло, или забирается на колени. Забавно с ней играть в мячик, здорово гулять. И без разницы что Юся не отвечает канонам собачьей красоты, нет той самой длинной шерсти, пушистого хвоста, пропорционального тела. Зато есть собачья душа, добрая, верная, согревающая. И это самое главное.
Написала этот пост под впечатлением, как ищут дом для Пульки, еще одной таксячьей дворняжки.
Если есть хоть капелька таксячьей крови — движуха и веселуха хозяевам точно обеспечена. И очень хочется, чтобы этой шкоде, да и другим собакенам, нашелся Дом.
А еще пока писала, подумала, может, наоборот я умею выбирать? Беру того, кто тянется и сам выбирает? И не в красоте дело, а в созвучности душ? Хочется верить и надеяться.
Всем добра!