Найти в Дзене
airplane_sp30

Девушка, самолёты, небо

Среди подписчиков страницы ПЕРВОГО ОКБ в соцсети VK https://vk.com/airplane_sp30 есть, милая девушка, которая особенно привлекла наше внимание. Невозможно было проигнорировать возникшее чувство любопытства и не поговорить с нею. Вера, к счастью, оказалась открытой, приветливой и интересной собеседницей. Предлагаем вашему вниманию интервью с этой красоткой в лётном комбинезоне.

ПЕРВОЕ ОКБ: Вера, нас очаровали ваши фото с самолётом СП-30, которые вы опубликовали на своей странице в VK. Давайте познакомимся, откуда вы родом, связана ли семья с авиацией? Династия, может быть?

Вера: Меня зовут Гусева Вера Сергеевна, возраст - 21 год. Родом из небольшого городка под названием Петушки, который расположился во Владимирской области. У меня семья железнодорожников, а бабушка с дедушкой авиаторы, но они не прививали любовь к авиации, к ней я пришла сама. Сейчас учусь на 3 курсе в Московском Политехническом колледже имени Н. Н. Годовикова на специальность «Производство и обслуживание авиационной техники». Этим летом представляла Москву на Чемпионате по профессиональному мастерству «Профессионалы» в компетенции «Обслуживание авиационной техники» в г. Новосибирск, где взяла золото.

П.: Расскажите о том, как и когда попали в малую авиацию? Почему именно эту профессию для обучения выбрали?

В: Меня всегда тянуло в небо. Сначала парашютный спорт с 14 лет, затем несколько раз летала вторым пилотом на легендарном Ан-2. Любовь к этому самолету у меня появилась после первого прыжка. Именно в тот момент я поняла, что безумно нравится ощущать запах керосина, чувствовать отрыв от земли при разбеге и воздушные ямы в небе, от которых сердце убегает в пятки. Правда, я еще долго не могла узнать, как чувствуется посадка на нашей легенде, просто ни разу не приземлялась в самолете. Но в один момент мне посчастливилось оказаться на месте второго пилота, где я смогла ненадолго взять управление самолетом на себя. К сожалению, тогда совсем не знала о приборной панели, поэтому моментально завалила самолет на левый крен, после чего получила хороший нагоняй от летчика. После этого случая я стала более глубоко изучать авиацию. Тут стала появляться любовь к авиации. И вот сейчас я учусь на бортового техника и параллельно на пилота малой авиации, как говорила ранее, а в свободное время не упускаю возможности поймать в кадр наших небесных тружеников. Вот так, интересно повернулась моя жизнь после знакомства с «Аннушкой». Конечно же, нельзя не вспомнить про наших Стрижей и Русских Витязей, которые завораживают своими выступлениями. Пару раз удалось побывать на МАКСе, и каждый раз смотрела в небо как зачарованная.

П.: Какую летную школу порекомендуете в Москве и Подмосковье?

В.: Нашим юным авиаторам и людям, которых не отпускает небо даже во снах, конечно же посоветую нашу Авиашколу, которая находится на аэродроме Междуречье в г. Жуковский. Всем известно, что путь в авиацию в наше время очень дорогое удовольствие, но именно здесь есть возможность получить знания с юных лет за вполне приемлемую цену. У нас есть несколько курсов для детишек разного возраста: с совсем маленькими (до 14 лет) занимаются авиамоделизмом, рассказывают историю авиации, организовывают тематические викторины, с 14 лет начинается основной трехгодичный курс подготовки пилотов малой авиации, где ребята изучают всю теорию (история авиации, аэродинамика, сопромат, инженерная графика, динамика полета самолета, работа приборов, конструкция самолетов, метеорология, навигация и все-все, что надо знать пилоту-инженеру). Оттачивают свои навыки на авиатренажере и сдают зачеты в небе на самолете с нашим инструктором. Также при желании можно дополнительно выучить авиационный английский язык, который преподают пилоты. С этой базой знаний курсанты могут пойти в высшие авиационные учебные заведения, предоставив там сертификат об обучении в авиашколе, характеристику и летную книжку с часами налета. Или же они могут обратиться в АУЦ, сдать экзамены и получить лицензию частного пилота. Для нашей авиашколы возраст не помеха и точно так же могут обучаться люди 18+, было бы желание и здоровье!

П.: Кто ваш учитель в авиашколе?

Девушка чудо пилот.  Куда запятую не поставь - все верно.
Девушка чудо пилот. Куда запятую не поставь - все верно.

В.: На самом деле, их несколько. Не бывает такого в авиации, чтобы один человек мог объяснить полностью и конструкцию самолёта, и мог объяснить каждый винтик в двигателе, а также - объяснил аэродинамику, авиационный английский и так далее. Преподавателя, с которым я уже изучила 2 курса, зовут Купцов Станислав Олегович. Прекрасный наставник, всегда подробно объяснит тему, а если что-то курсант не понял - повторит и разберет. Да и помимо учебы готов выслушать о проблемах и высказать свое мнение. Я считаю, что именно такие преподаватели должны быть в подобных организациях, потому что мало просто дать материал, надо еще работать с человеком духовно.

П.: Насколько трудно или, наоборот, легко даётся обучение? Что больше всего нравится в процессе учёбы и в полётах?

В.: Не скажу, что есть большие сложности в обучении. Когда человек горит тем, что делает, то он полностью погружается в учебный процесс. Если он не любит небо - для него будет сложно всё. Он будет учиться из-под палки, каждый вираж для человека будет испытанием, а каждая посадка - каторгой. А ежели небо для него - второй дом, то и обучение пройдёт легко, на одном дыхании. Он будет ловить от этого кайф и все сложности перерастают в небольшие учебные трудности, с которыми сталкиваются абсолютно все. Но, конечно, каждому курсанту сложно первое время чувствовать самолет. Сложно учиться посадке. Это приходит со временем. Здесь нужна только пахота, огромное желание и четко намеченный путь к своей поставленной цели.

П.: Как часто вы летаете и на каких самолётах?

Небо - второй дом
Небо - второй дом

В.: Честно говоря, летала я в основном на классике авиастроения, а именно: Ан-2, Як-18т, Цессна-152 и относительно молодые СП-30 и Зодиак. Не могу сказать, что на данных типах ВС у меня огромный налёт, но, определенные успехи в их освоении есть. А летаю я не так уж и много, но, всегда хочется больше. Часто бывает такое, что в воздухе мне хочется проводить намного больше времени, чем на земле.

П.: Если на СП-30 летали, поделитесь впечатлениями: простота обучения, удобство управления…

В.: Да, мне посчастливилось полетать на СП-30 вместе с нашим заслуженным летчиком-испытателем Кабановым Юрием Михайловичем. Скажу честно, когда впервые увидела этот самолет, то он мне показался весьма забавным, но с каждым взлетом Юрия Михайловича все больше влюблялась в СП-30. Безумно простой в управлении, очень устойчивый и несложный в изучении. Думаю, такие самолеты стоит иметь в авиашколах и АУЦ.

П.: Хотите ли выразить кому-то благодарность за помощь в учебе или поддержку в выборе своего жизненного пути?

В.: Да, я хочу выразить огромную благодарность своим преподавателям и мастерам за вложенные знания с умениями, друзьям и родителям, которые всегда поддерживали, поддерживают и будут поддерживать в моем выборе. Особенно хочется поблагодарить своего папу, Гусева Сергея Александровича, который с детства воспитывал во мне упорность, силу духа и «добивать» начатое дело до конца, насколько бы тяжело ни было. Сам он служил срочную службу в ВДВ СССР и часть своей десантной закалки он передал мне, может поэтому у меня такой необычный для девушки выбор в жизни. Но, не обошла меня стороной и мамина поддержка. Как бы мне не было трудно, она всегда меня поддержит и главное - она разделяет мою любовь к авиации. Она не против бросить свои занятия и поехать со мной в Монино или в музей Дальней авиации в Рязани. Мне кажется, наши вкусы дополняют друг друга.

П.: Есть ли у вас свой блог, где вы делитесь опытом и рассказываете о своей жизни пилота?

Небо - для всех!
Небо - для всех!

В.: Нет, я блог не веду, но иногда выкладываю свои фотографии на страничке в ВК. Кстати, фотографией я начала заниматься благодаря моему очень хорошему и близкому другу, Габидуллину Марату, который входит в топ 110 лучших репортажных фотографов мира, отличный фотограф Дальней Авиации, да еще и Арию снимает! Как по мне, так это самый лучший и крутой фотограф, у которого мне посчастливилось стать ученицей и теперь я иногда выкладываю свои работы. Кстати, именно Марат автор прекрасных фотографий, где рядом с СП-30 стоит юная девушка.

П.: Что скажете тем, кто еще раздумывает о покупке самолёта СП-30?

В.: Хочу сказать только одно - не сомневайтесь! Для обучения это прекрасный вариант! СП-30 очень приятный в эксплуатации, прост в обслуживании и прощает некоторые ошибки в небе благодаря своей устойчивости.

(STOL) СП-30 (г. Таганрог)
(STOL) СП-30 (г. Таганрог)
Вера Гусева
Вера Гусева

П.: Спасибо Вера, за уделенное нам время! Желаем вам успехов жизни, наполненной радостью и удовлетворением от занятия любимым делом!

11.09.2023

Фотограф: Марат Габидуллин https://vk.com/pl.mercenary