Эстония решила изменить порядок временной защиты для украинских беженцев. Ее будут предоставлять до марта 2025 года тем, кто просит об этом впервые, и тем, кто хочет ее продлить. Ранее ее предоставляли на год и продлевали каждый раз на такой же срок.
"Срок действия этой меры закончится через полтора года, поэтому целесообразно предоставлять временную защиту на несколько более длительный срок, чем это делалось до сих пор", – заявила комиссар бюро идентичности и статусов Департамента полиции и погранохраны Марина Пыльдма.
По ее словам, такая мера позволит как беженцам, так и сотрудникам ведомства сэкономить время. «Если бы мы продолжили следовать нынешней практике, то следующей зимой нам нужно было бы продлевать временную защиту военных беженцев на пару месяцев. По существу, это ничего не изменило бы, но мы должны были бы понапрасну гонять людей", – подчеркнула она.
Кроме того, меняется порядок продления временной защиты. Для этого нужно сделать новую фотографию на документ в бюро обслуживания Департамента полиции и пограничной охраны. Также людям могут задавать дополнительные вопросы, выясняющие причину их переезда в другую страну.
Пыльдма поясняет, что такие меры необходимы, чтобы Эстония понимала, что оказывает помощь действительно нуждающимся людям.
Напомним, временная защита – это одна из разновидностей защиты на международной уровне, которая в случае ЧС позволяет предоставить помощь людям в упрощенном порядке. После начала СВО на Украине страны-члены ЕС приняли решение о предоставлении беженцам временной защиты на три года. В Эстонии же постановили предоставлять ее на год с последующим продлением еще на год.
Что касается других балтийских республик, то правительство Латвии планирует увеличить финансирование органов местного самоуправления примерно на 10 миллионов евро, чтобы они оказали поддержку беженцам с Украины.
Так, еще весной текущего года был издан приказ о предоставлении Министерству охраны окружающей среды и регионального развития (VARAM) финансирования в размере 21 788 249 евро для покрытия расходов органами местного самоуправления 2023 года. Они оказывали поддержку украинским гражданам, включая предоставление проживания и питания.
Теперь официальная Рига планирует увеличить финансирование до 32 152 527 евро, чтобы и в дальнейшем покрывать расходы, которые несут органы местного самоуправления, оказывая поддержку украинским беженцам.