12.09.23. На утренней молитве молишься о здравии всех родных. Ведь у всех есть или была какая-то хворь, и у юных, и у молодых, и у пожилых. Думаю, не так много людей с абсолютным здоровьем. Чтоб родился и до смерти ни разу не чихнул. Есть легкого течения болезни, есть тяжелого и изнурительного, есть смертельные. Почему они существуют в мире?
Какой духовный смысл этого периода человеческой жизни?
Здоровые да счастливые забывают о Боге, о будущей жизни: живут, словно вечно будут жить на земле и никогда не умрут. А скорби и болезни заставляют человека оторваться от земных интересов и обратиться к Богу. Игумен Никон (Воробьев)
Вспоминаю себя, когда я, не знающая тогда Бога, пламенно молилась в больнице, когда заболел сын "Господи спаси! Господи помоги!" шептала безостановочно часами, с небольшим перерывом на плач. И другую свою молитву тихую и трудную, когда умирала мама дома и я просила: Господи, маме так тяжело, помоги ей...
Мы, как малые дети, бегаем по двору и шалим, как хотим, мама зовет нас, а мы не слышим или слышим, но не идем на зов, а продолжаем играть в свои игры, но если нам грозит беда, бежим со всех ног к маме, и кричим и зовем ее, и прячемся в ее объятиях "спаси нас!"
Как может взрослый разумный человек, оглядевшись вокруг себя, видя себя самого, природу, космос, все многообразие сложноустроенного мироздания, не понять, что Бог есть, есть разум создавший все! А поняв это, не заинтересоваться, а кто Он? А что Он о Себе открыл нам, созданиям Своим? И что Он хочет от нас? И почему? И зачем все это?
Да, многие крестились, носят на себе печати Духа Святого, но не знают ничего о Боге и Его духовных законах. Но, Он все равно любит нас и Спасает для вечной жизни. Разными путями, в том числе и скорбями, болезнями.
В христианстве говорят: Господь посетил вас болезнью, потому, что она была необходима для вашего спасения. Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие – таков закон духовный. Апостолы, мученики, преподобные, все святые вошли в славу через многие великие скорби. Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает. Очевидно, что нет иного пути в Царствие Божие, как путь узкий, крестный, поэтому и вы должны не унывать при болезни и слабости, а паче радоваться духом, утешаясь мысленно, что Господь стал к вам ближе теперь, а в будущем и совсем сделает Своими детьми, если до конца останетесь Ему верными и без ропота понесете все скорбное, что Он найдет нужным послать вам. Претерпевший же до конца спасется.
Надо помнить, что:
1. Если бы скорби не были полезны людям, то Господь бы не посылал их. Мы не понимаем этого, считаем скорби лишними для себя, даже губительными. Они и губительны, но не для души, а для греховной нашей падшей природы. Враг наш дьявол знает это и возмущает нас, дает ложные мысли, нетерпение, отчаяние, осуждение людей, порядков жизни, начальства и т.п. Нужно понять, познать опытом и воспротивиться дьяволу. По слову Божию, скорби и страдания в земной жизни христианина не только не зло, но дар Божий: Вам дано (по-гречески «дан дар») ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него (Флп. 1,29).
2. Любовь Божия не допускает скорбей сверх наших сил и без крайней нужды. Тебя посетила великая милость Божия, не хотящая смерти грешника. Ты погибал духовно, после смерти тебя ожидала бездна адская. Слов ты не слышал, да и не мог. Нужно было сильное средство, чтобы оторвать тебя от пути погибельного. Это средство и вынужден был Господь послать тебе в виде твоей болезни.
3. Если тяжело в болезни, надо чаще призывать имя Божие, стараться добиться, чтобы призывание Его имени доставляло духовную радость. Преподобный Нектарий «Когда будут скорби и вы будете не в силах перенести их, тогда от всего сердца обратитесь к Господу, Матери Божией, Святителю Николаю, святому, имя которого носите, и скорбь облегчится».
4. Помни о покаянии - никакая болезнь не помешает хоть несколько раз в сутки из глубины души обратиться с покаянием ко Господу: Боже, милостив будь мне грешному!
5. Всегда и особенно в болезни помни о примирении со всеми, о прощении всех.
6. Если будешь понуждать себя читать Псалтирь со вниманием и вставлять чаще молитву Иисусову, молитвы Божией Матери и всем святым, то скорбь утихнет, и получишь большую пользу душевную. Если же будешь изнывать в скорби и плакать по-мирски, то сильно погрешишь и повредишь себе телесно и духовно, не найдя утешения.
7. Открывай свое сердце Господу со всеми немощами своими, не оправдывай себя, считай себя достойной не только временных скорбей, но и вечных мук, не теряя, однако, надежды на милосердие Божие, надеясь на крестные страдания Спасителя, взявшего на Себя грехи всего мира – и обретешь отраду, и мир, и спасение.
8. Не трать времени попусту. А сидя и лежа молись, читай Псалтирь или Писания, другие какие молитвы, только не давай воли празднословию и мечтаниям. Для этого и дает тебе Господь досуг. Используй его должным образом.
9. Не унывай зря. Предавайся в руки Божии. Не осуждай никого, имей со всеми мир, и Господь утешит тебя.
10. Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить: «Слава Тебе, Боже, Слава Тебе, Боже! Достойное по делам моим приемлю. Благодарю Тебя, Господи, что послал мне болезнь для спасения души моей. Слава Тебе, Господи, слава Тебе». Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убежденно, от всего сердца – и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие, твердость и терпение. Это признаки посещения благодати Божией.
11. Дай обет Господу оставшуюся жизнь провести по-христиански, и Господь продлит дни жизни твоей на земле для покаяния и для приобретения новых свойств душевных, необходимых в Царствии Божием: смирения, кротости, воздержания во всем, милосердия, благоговения и благодарности к Богу, и прочее.
12. Если же человек будет роптать на скорби и болезни, будет искать виновника этих скорбей среди людей, бесов, обстоятельств, станет всеми средствами пытаться избежать их, то враг поможет ему в этом, покажет ему мнимых виновников (начальство, порядки, соседи и так далее), возбудит в нем вражду и ненависть к ним, желание мстить, оскорблять, и прочее. А через это приведет душу такого человек в мрак, отчаяние, безнадежность, даже до самоубийства, то есть верной гибели.
13. Смирись под крепкую руку Божию, и Он вознесет тебя. Это значит: прими все случающееся с тобой как от руки Божией (а не от человеков, бесов, обстоятельств и прочее), ибо воистину все происходящее с нами не может прийти без воли Божией. Люди и обстоятельства – только орудия Божии, часто не понимающие того, что делают.
14. Если получим этот дар – зрети свои грехи, почувствуем всю их тяжесть, всю неприемлемость для Бога человека с грехами, необходимость получить от Господа прощение их и очищение прокаженной души нашей силою Божией – тогда припадем ко Господу, восплачемся пред Ним: «Боже, милостив будь мне грешному, Господи, что хочешь делай со мной, пошли любые скорби, только прости грехи мои, очисти душу мою прокаженную, не лиши меня небесного Твоего Царствия, не предай в руки врагов моих – бесов».
15. Все сделал для нашего спасения Господь, должны и мы потрудиться для собственного спасения, понуждать себя жить, то есть действовать, мыслить, чувствовать так, как это делал Господь Иисус Христос и как учил в Евангелии. Если о нарушениях вольных н невольных станешь искренно болеть сердцем и приносить покаяние, будешь стараться сохранять мир со своими ближними, смиряться пред ними, за все просить прощения, – то скоро увидишь на себе милость Божию, забудешь все свои скорби или легко понесешь их и станешь благодарить Господа за ту участь, которую Он послал тебе.
Если Вы искренне хотите следовать за Иисусом Христом, то нет другого пути, кроме указанного Им: и внешних скорбей, и телесных болезней, и постоянной борьбы со своими страстями. Это часто бывает настоящим мучением, крестом, от которого уйти никуда нельзя. Одно из двух – или человек без борьбы отдается им, изменяет Христу, выбрав мир и его жизнь, или борется, страдает и через это растет духовно...
Цитаты Игумена Никона Воробьева "Болезни и скорби."