В 1922 году в России отгремела Гражданская война. На обломках Российской империи появилось новое государство: Союз Советских Социалистических Республик. Время в то время для страны и людей было тяжёлое. Заводы и фабрики простаивали по причине нехватки угля. Его нужно вывозить с Донбасса, но не на чем, нет паровозов. Стране как воздух нужны технические специалисты. А куда девать бывших революционеров?!
«Профессиональный революционер» - так они писали в своих автобиографиях. Их юность пришлась на начало ХХ века. Двадцатилетними они вступили в РСДРП, за что подвергались арестам. Их отправляли в ссылки и тюрьмы, а это отнимает слишком много времени. Потому, приобрести специальность или образование эти люди не всегда успевали.
Но вот отгремели революция и гражданская война, теперь требовалось восстанавливать экономику страны. Советскому Союзу больше не нужны пламенные революционеры, требуются: инженеры, агрономы, врачи, военные специалисты и экономисты. Многие революционеры занялись самообразованием. Недоучившийся семинарист Иосиф Джугашвили (Сталин) стал отлично разбираться в экономике и государственном управлении. Бывший студент Петербургского политехнического института Михаил Фрунзе оказался прекрасным военным руководителем. Многие из революционеров, не смотря на солидный возраст, уселись на студенческую скамью. Но немало было тех, кто считал, что они своим революционным прошлым, заслужили руководящие должности. Однако быстро выяснялось, что эти люди безграмотны, и от них один вред. За глупость и необразованность, бывшие революционеры лишались руководящих постов. К ним прибавлялись демобилизованные командиры Красной армии. Их молодость пришлась на мировую войну, которая загнала в Русскую императорскую армию парней из рабочих слободок и мужиков из деревень. Многие из них за проявленную храбрость заслужили унтер-офицерские лычки. Революция и гражданская война сделали их командирами полков, эскадронов и артиллерийских батарей. В 1921 годы пятимиллионная Красная армия была сокращена, бывшим красным командирам пришлось возвращаться в свои рабочие слободки и деревни. Вставать обратно к плугу или станку они желания не имели. Все эти люди были недовольны свои положением, их возмущение уловил лукавый Лев Троцкий. Он принялся проповедовать в статьях и на партийных собраниях: «Карл Маркс учил, что социализм в отдельно взятой стране не возможен, так как неизбежен возврат к государственному капитализму. Опять возродится эксплуататорский класс, и все достижения Октябрьской революции будут забыты. Чтобы этого не произошло, необходимо разжигать пожар мировой революции. После её победы не будет государств и эксплуататоров».
Несмотря на всю абсурдность логики Троцкого, у него оказалось много сторонников из бывших профессиональных революционеров и красных командиров, оказавшихся ненужными в мирное время. Сторонников Льва Давидовича стали именовать «троцкисты», хотя сами себя они звали: «большевики-ленинцы».
В дискуссию с ними вступили Иосиф Сталин и Николай Бухарин. И началось! В партийных организациях на заводах, фабриках, университетах и институтах шли жаркие дискуссии между троцкистами и их оппонентами. К тому времени новая экономическая политика, начатая в 1921 году, исчерпала себя. Потребительский товар имелся, но из-за слабой индустриализации страны, почти всё было привезено из-за границы, потому стоило слишком дорого. В 1928 году в СССР возник товарный кризис. Пользуясь трудностями, троцкисты вывели людей на митинги и демонстрации. Никто из троцкистов не знал истинной подоплёки своих действий. Она была такова: захватить власть в стране, и поставить во главе руководства СССР Льва Троцкого, который сделает из Советского Союза сырьевой придаток США.
Владимир Ленин не зря звал Льва Давидовича «Иудушка Троцкий» или «политическая проститутка». Ещё в начале 1917 года Троцкий в Нью-Йорке был завербован американским банкиром Якобом Шифом, акционером банка «Кун, Лёб и партнёры». Этот банк являлся одним из владельцев ФРС США. Для чего Троцкий понадобился акционерам ФРС США, и как его вербовали в Нью-Йорке, интересно рассказано в книге Евгения Горохова «Хроника кровавого века-3. Война великая». Книгу можно скачать на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Лев Троцкий раскачивал ситуацию в СССР и до добра это довести не могло. В 1929 году Политбюро ЦК ВКП (б) приняло решение выдворить Троцкого из страны. Покинув СССР, Лев Давидович терял связь с троцкистами, но он не унывал. В Советском Союзе оставался его верный помощник Иван Никитич Смирнов. О нём расскажу в следующей статье.