Моушн-дизайн - это творческий процесс (между прочим), в котором визуальные элементы графики объединяются для создания уникального видеоматериала. Один из ключевых принципов, основанных на котором ведется успешное создание видео-дизайна, - это применение формулы "От общего к частному".
Формула "от общего к частному" - это изначально латинское выражение "a generali ad particulari", которое означает логический принцип, используемый для получения более конкретных или специфических выводов из более общих принципов или предпосылок.
Суть этой формулы заключается в том, что мы можем извлекать специфические или детализированные выводы, основываясь на более общих принципах или предпосылках. Например, если у нас есть общий принцип о животных, а затем у нас есть более конкретные принципы о кошках, мы можем использовать "от общего к частному", чтобы сделать вывод о кошках на основе общих принципа о животных.
Этот принцип широко применяется практически во всех областях знаний, чтобы сделать более точные выводы, исходя из более широкого контекста или теории.
Я об этом принципе узнал на уроках рисунка в архитектурном, где данная формула действует очень наглядно. Применительно к производству визуального контента (композиция, рисунок, сценарий видеоряда) можно упростить до следующей формулы: оцениваем предмет в целом - делаем вывод - оцениваем деталь - делаем вывод - возвращаемся к предмету в целом и т.д.
На практике это выглядит так: рисуем общие формы - оцениваем - рисуем деталь - оцениваем - возвращаемся к общей форме. За счет таких постоянных "качелей" у нас не теряется контроль над общим состоянием работы, поэтому в целом рисунок выходит более гармоничным, нежели если бы мы после общего наброска безвозвратно ушли в детализацию.
Кстати, именно применение данного принципа позволяет людям, изначально не рисовавшим совершенно, успешно "ставить себе руку" в классическом рисунке .
К сожалению, в стандартной схеме про "рисование совы" данный принцип не учитывается: подобные схемы линейны и не показывают анализа ранее нарисованного, которая возможна в принципе "от общего к частному", а только дальнейшую пошаговую детализацию.
Примеры излишней задетализированности вы часто можете наблюдать в художественных работах, выставленных на продажу на различных развалах. То есть, их авторы, не знакомые с данным принципом, несомненно любят рисовать, но ведут очень слабое изучение своего произведения в целом. Тут, кстати, не лишне сделать отсылку к моей статье Анализ собственной работы , где я показываю на простом примере чем чреват такой подход.
Эту же формулу можно и нужно использовать дизайнеру в любой графической работе - реализуя общий вид, затем заострять внимание на отдельные элементы, после чего возвращаться к общему виду и повторять этот цикл снова бесконечное количество раз. Как говорит один товарищ дизайнер по имени Юлий - "надо сидеть и вазёкать".
Да да, именно "сидеть и вазёкать" - основной вид деятельности каждого дизайнера. По-русски это означает, что нужно быть усидчивым и много работать, к сожалению другого пути для создания хорошего дизайна пока не изобретено. Нейросети безусловно помогают и убыстряют процесс и когда-нибудь все дизайнеры станут просто операторами нейронок, но пока искусственный интеллект недостаточно интеллектуален.
В случае с видео-дизайном (сравнивая со статичной графической работой), у нас добавляется фактор времени и взаимосвязь с аудиодорожкой. Кроме того, сама работа выполняется по сценарию, который так же является частью процесса визуализации. Пространство проекта увеличивается, но основная формула работы остаётся та же самая: создаем проект в целом - оцениваем - делаем отдельные фрагменты - оцениваем - возвращаемся к проекту в целом. В свою очередь на фрагментами проекта (секвенциями) проводим ту же работу: создание секвенции - оценка - создание элемента - оценка - возврат к секвенции.
В целом, применение универсальной формулы "От общего к частному" позволяет успешно структурировать проект, проводить анализ собственной работы на различных уровнях производства, что в итоге существенно помогает контролировать как общее направление видеоряда, так и отдельные элементы графики.
Используйте в работе, господа видео-дизайнеры и мультипликаторы!