К 195-летию со дня рождения Льва Толстого
Недавно посмотрела документальный фильм о Льве Толстом. Интересный, но поразило другое — рубрика. Она звучала как «Гении и злодеи». Первое понятно — ведь иначе не назовёшь писателя, создавшего такие шедевры, как «Анна Каренина», «Воскресение» и «Война и мир». А вот почему «злодей»? Это заставило меня поглубже вникнуть в факты из жизни классика.
И хрестоматийные знания из его биографии — рождение в большой дворянской семье в усадьбе Ясная Поляна, учёба в Казанском университете, где он изучал турецкий и арабский языки, участие в боевых действиях на Кавказе и в Крыму, брак с Софьей Андреевной, с которой прожил почти 50 лет, — стали «обрастать подробностями», раскрывающими личность Льва Николаевича с малоизвестной стороны.
Его первое произведение — «Детство», увидевшее свет в 1852 году, подверглось жесточайшей цензуре. Казалось бы, ну что крамольного в описании жизни маленького мальчика и его семьи? Ан нет, нашли нарушение нравственных приличий и порезали повесть так, что, когда она была опубликована, начинающий писатель не узнал её. Та же участь постигла «Отрочество», «Севастопольские рассказы» и далее по списку...
Более того, на графа Толстого, жившего в Тульской губернии, постоянно «в центр» отсылались жалобы от местного дворянства, которое не устраивали свободолюбивые высказывания Льва Николаевича, его решения (он был мировым посредником) тяжб в пользу крестьян, преследования помещиков за издевательства над крепостными, а после отмены крепостного права — выделение своим крестьянам наделов по четыре десятины.
В своём поместье Ясная Поляна писатель организовал крестьянские школы, издавал педагогический журнал, который власти приказали закрыть под тем предлогом, что он подрывает корни российской государственности. Почему же власть имущие так не любили графа?
Он выступал против порабощения людей во всех формах, призывал к свободе мысли и самовыражению, боролся за права простого народа. В общем, бытовало мнение, что «Толстой колеблет трон».
В 1882 году, когда праздновали 70-летие победы в войне 1812 года, россияне опять вспоминали героев романа «Война и мир». Это, как считают, главное произведение писателя (оно печаталось по частям в течение трёх лет — с 1867 по 1869 год) было принято в обществе неоднозначно. Некоторые сравнивали его с гигантской фреской, с монументальным полотном, но были и критики. К примеру, Иван Тургенев резко высказался о романе: «Плох, скучен, неудачен. Толстой залез не в свой монастырь». Впрочем, немного позднее автор «Отцов и детей» изменил своё мнение об эпопее. Что бы там ни было, «Война и мир», как и другие романы графа Толстого, интересны потомкам — их экранизируют, по их мотивам создают оперы, балеты, театральные спектакли.
В зимние месяцы Лев Николаевич с супругой жили в Хамовниках, где Софья Андреевна устраивала званые вечера, она любила светскую жизнь. Писатель же ею тяготился, подолгу работал за письменным столом, совершал в одиночестве длительные прогулки и с нетерпением ждал, когда наступит весна и он переберётся в родовое гнездо в Ясной Поляне.
Наиболее, по мнению властей, одиозным произведением графа был трактат «Исповедь». Духовная цензура приказала изъять его из уже готового к выходу в свет номера журнала. Издатель, чтобы спасти тираж, вырезал трактат, после чего тот разошёлся в переписанных от руки экземплярах по всей Руси, и, как признали впоследствии цензоры, его прочитало большее число людей, чем если бы тот был издан. Таким образом, Льва Николаевича можно считать основоположником получившего большое распространение «самиздата».
В цензурном ведомстве даже существовал специальный указ, где, в частности, говорилось: «Все произведения графа Толстого для народного чтения дозволять к печати с особой строгостью». А позже появился ещё один, гласящий, что печатать автора можно только в малотиражных журналах и сборниках. Вместе с тем в различные департаменты сыпались анонимки в адрес писателя, и его современники шутили, что пора создавать два разных почтовых отделения: одно будет пересылать подмётные письма на него, а второе — многочисленные ходатайства от простых людей, которые обращались к нему за помощью.
И граф помогал: известна его волонтёрская деятельность в голодный 1891 год, когда семья Толстого открыла 72 благотворительные столовые для крестьян Рязанской губернии.
История романа «Анна Каренина» началась со случайности: Софья Андреевна оставила в комнате писателя томик Пушкина. В ту ночь Льва Николаевича мучила бессонница, он взял со стола первую попавшуюся книгу и прочёл незавершённый прозаический фрагмент повести-романа Александра Сергеевича из жизни светского общества — отрывок «Гости съезжались на дачу». Писатель решил придумать, чем может закончиться сюжет, и неожиданно для самого себя вместо небольшого рассказа, на который отвёл две недели, создал роман, завершённый через пять лет. Поклонники его творчества во всём мире знают наизусть его начало: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастна по-своему». К слову, эту фразу Лев Николаевич переписывал 11 раз. Когда роман был напечатан, он вновь произвёл эффект разорвавшейся бомбы. «Анна Каренина» вызвала огромный интерес у читающей публики и одновременно гневную критику. Так, Михаил Салтыков-Щедрин негодовал: «Ужасно думать, что ещё существует возможность строить роман на одних половых побуждениях», а Вронского называл «влюблённым быком». Ему вторил и Пётр Чайковский, считавший «Анну Каренину» «пошлой дребеденью».
А вот Афанасий Фет не скрывал своего восторга: «Какое мастерство вводить новые лица! Какое прелестное описание бала! Какой великолепный замысел сюжета!».
Дмитрий Мережковский называл «Анну Каренину» самым совершенным произведением Толстого.
Этот роман и по сию пору не задерживается на полках библиотек.
Последние годы жизни писателя были омрачены сложными отношениями с женой и тяжёлой болезнью. 10 ноября 1910 года он уехал из Ясной Поляны и направился в Оптину Пустынь. По дороге простудился, на станции Астапово ему стало худо. Здесь же 20 ноября Лев Николаевич скончался.
Когда-то, ещё в молодые годы, будущий классик сказал: «Я хочу быть самым богатым, самым счастливым и самым великим».
Первое не удалось, поскольку с 1892 года писатель отказывался от гонораров. Второе — трудно сказать. А вот великим Лев Толстой действительно стал.
Светлана КИРЬЯНОВА.
Фото из открытых источников.
Сайт "Крымские известия"
Сообщество в ВК