Найти тему
Кинопрожарка

Наши французы. 5 французских суперзвёзд родом из Российской империи

Им, самым ярким представителям французского искусства, рукоплескал весь мир. Но их объединяет не только принадлежность к великой французской культуре – все они ещё и немного россияне. По происхождению, по духу, по гражданской принадлежности своих родителей.

Милен Демонжо
Мать Милен, уроженка Харькова Клавдия Трубникова, вместе с семьёй подростком эмигрировала во Францию в годы революции и Гражданской войны в России. В Ницце Клавдия познакомились с Альфредом Жаном Демонжо, за которого вскоре вышла замуж. Милен появилась на свет в 1935 году, в 15 лет начала работать моделью в Доме моды Пьера Кардена, чуть позже попробовала себя в кино. Мировую славу молодой актрисе принесли роли Миледи в фильме «Три мушкетёра» 1961 года и, конечно же, журналистки Элен в трилогии о Фантомасе.

Миле Демонжо. Фото из открытого истчоника
Миле Демонжо. Фото из открытого истчоника

Демонжо очень дорожила своими русскими корнями, отмечая в интервью:"Во мне так много русского! Я щедрая, а в моём характере сочетаются терпеливость и нетерпимость, могу заплакать, а потом засмеяться".

Марина Влади
Родители Марины оперный певец Владимир Поляков-Байдаров и дочь русского генерала шведского происхождения Милица Энвальд познакомились во Франции. Оба покинули Россию в годы Первой Мировой войны и революции 1917 года. Марина была младшей из четырёх дочерей супругов.
Все дочери Поляковых-Байдаровых оказались одарены творчески, а Марина Влади (так Марина Владимировна сократила своё длинное русское имя, чтобы оно звучало более привычно для французов) сумела стать одним из самых ярких явлений французского кинематографа 60-х - 80-х годов.

Марина Влади. Фото из открытого источника
Марина Влади. Фото из открытого источника

Разумеется, в СССР шли фильмы с участием Марины Влади. Но известна на исторической родине она прежде всего как третья жена всенародно любимого поэта, барда и актёра Владимира Высоцкого. Из четырёх браков актрисы это был третий. Самый сложный, самый страстный, он состоял из бурных ссор, примирений, расставаний, встреч и огромной любви... Актриса с мировым именем жила на две страны: во Франции были её дети, дом и работа, в Москве – Высоцкий. Марине приходилось жертвовать выгодными контрактами, общением с тремя сыновьями, налаженной жизнью.

Марина Влади с 3-м мужем Владимиром Высоцким. Москва, середина 1970-х годов. Фото из открытого источника
Марина Влади с 3-м мужем Владимиром Высоцким. Москва, середина 1970-х годов. Фото из открытого источника

Она прилагала все усилия, чтобы спасти мужа от тяжёлого пристрастия к алкоголю и запрещённым препаратам, но безуспешно - брак, просуществовавший 10 лет, закончился 25 июля 1980 года смертью 42-летнего Высоцкого.

Робер Оссейн
А первым мужем Марины Влади и отцом двух её старших сыновей стал ещё один французский режиссёр и актёр родом из бывшей Российской империи – Робер Оссейн, урождённый Абрахам (Рустам) Оссейнофф. Его отец, известный французский композитор и скрипач Андре Оссейн (Аминулла Гусейнов), родился в Самарканде в азербайджанско-персидской семье. Аминулле как музыкально одарённому ребёнку была предоставлена возможность получить образование по классу скрипки в школе при Московской консерватории.
Мать Робера, пианистка и театральная актриса Анна Марковна Минковская (по другим данным Миневская), родилась в Киеве и происходила из богатой еврейской семьи. Позже семья перебралась в Санкт-Петербург, где у деда будущей звезды французского кино был свой банк и доходный дом. Образование девушка получила в Смольном институте благородных девиц.

Марина Влади с 1-м мужем Робером Оссейном (слева). Справа - Робер Оссейн в роли Жоффрея в эпопее об Анжелике. Фото из открытого источника
Марина Влади с 1-м мужем Робером Оссейном (слева). Справа - Робер Оссейн в роли Жоффрея в эпопее об Анжелике. Фото из открытого источника

Позднее, оказавшись в Германии, Анна учила музыке детей русских эмигрантов, там же познакомилась с будущим мужем. Дома много говорили на русском, и этим языком Робер Оссейн свободно владел до конца своих дней. Как признавался сам актёр, он очень любил Россию и всё русское. Неоднократно бывал в СССР, в России и в Азербайджане, который тоже любил и называл второй родиной.
Самой яркой работой Робера Оссейна в кино, благодаря которой его узнали и полюбили в нашей стране, стала роль благородного и мужественного спутника жизни божественной Анжелики Жоффрея де Пейрака. Он вообще много снимался в кино, часто играя роли обаятельных негодяев. Однако сам Оссейн отдавал предпочтение театру и считал себя прежде всего театральным актёром.

Шарль Азнавур
Этого знаменитого на весь мир французского шансонье можно с полным правом назвать абсолютным рекордсменом в служении, которому он посвятил всю свою жизнь. Творческая карьера Азнавура продолжалась 85 лет (!), за которые он написал и исполнил 1300 песен, продал 200 млн. дисков, дал 1100 концертов в 95 странах и сыграл как актёр в более чем 60 фильмах. Он был признан лучшим эстрадным исполнителем ХХ века по версии журнала Time. Как композитор сотрудничал с обладателями самых громких имён европейской и американской эстрадной музыки. Гастрольную деятельность певец вёл до самого ухода из жизни в 2018 году в возрасте 94 лет, заехав домой на несколько дней между выступлениями в Японии и Америке. Незадолго до этого Азнавур побывал в России и дал концерт.
Родился Шахнур Вахинак Азнавурян (это настоящее имя певца) в 1924 году в Париже, куда его родители армяне бежали из Тифлиса от революционных событий в России. Отец Шахнура Мамикон пел в оперетте, мать Кнар Багдасарян была актрисой, так что на сцену их сын впервые вышел в пятилетнем возрасте. Карьера, такая фееричная в будущем, вовсе не пошла «как по маслу» – голос Азнавура нравился далеко не всем, случалось, молодого певца освистывали. За свой рост 164 сантиметра он получил прозвище «маленький армянин», критика не была от него в восторге, делая упор на отсутствие певческих данных и несценическую внешность.

Шарль Азнавур. Фото из открытого источника
Шарль Азнавур. Фото из открытого источника

Зато массовый слушатель очень быстро полюбил «маленького армянина» прежде всего за искренность, теплоту и уникальный талант, который позже будут сравнивать с ногами Пеле или глазами Элизабет Тейлор.
Особой темой для Шарля Азнавура стала Армения, которую он считал своей родной землёй. Когда там случилось чудовищное по силе и количеству людских и материальных потерь землетрясение, он по всему миру организовывал акции помощи пострадавшей республике, за что был удостоен звания Национального героя Республики Армения. День прощания с певцом стал в Армении днём национального траура.

Джо Дассен
Американец по рождению, в ранней молодости сам Джозеф Айра Дассен вряд ли мог предположить, что прославится на весь мир как один из самых успешных в истории французских исполнителей. В Европе его отец, режиссёр Жюль Дассен, оказался вынужденно – в родной Америке началась «охота на ведьм», Жюля признали симпатизирующим коммунистам. Отец Джо принял решение уехать в Европу вместе с семьёй.
Интересна история происхождения фамилии Дассен. Дед Джо по отцовской линии Сэмюэл в своё время эмигрировал из Одессы в Америку. В память о родном городе он взял фамилию Дассин (что означало одессит, из Одессы), которая позже трансформировалась в Дассен. Сам Джо Дассен признавался в интервью, что чувствует свою родственную связь с Россией, хотя и появился на свет за океаном.
Первые музыкальные опыты Джо казались ему самому несерьёзными: парень пел вместе с приятелями в кафе студенческого кампуса за очень скромное вознаграждение. Первая профессиональная запись была сделана, когда Джо исполнилось 26 лет. Это и стало отправной точкой его удивительной карьеры. Низкий бархатный тембр, мягкая доверительная манера исполнения и прекрасные чувственные композиции стали визитной карточкой Джо Дассена, мировой легенды французской эстрадной музыки.

Джо Дассен. Фото из открытого источника
Джо Дассен. Фото из открытого источника

К несчастью, Джо прожил совсем короткую жизнь – всего лишь 41 год.
Этому поспособствовали несколько факторов: с молодости у Джо было нездоровое сердце, которому приходилось выдерживать очень большие творческие и гастрольные нагрузки, работу по 12-15 часов в день – бесконечные концерты, перелёты, записи в студии, съёмки на ТВ. К тому же у певца была сложная личная жизнь, в первом браке ему довелось пережить смерть новорождённого ребёнка. Дассен не избежал увлечения алкоголем и запрещёнными веществами, которыми он пытался «лечить» частые депрессии. Печальный итог был, увы, вполне предсказуем.