Найти тему
NowNowNow

Проведите этот сентябрь в Самаре

Культурная программа

Прогулка по набережной Самары

Узнать историю города поможет экскурсия вдоль берега Волги. Здесь вам расскажут, с какого места началась Самара, что раньше было на набережной, каким образом она из промышленного кластера превратилась в историческую часть, кто приплывал сюда из других уголков страны. Советуем устроить прогулку вместе с экскурсоводом — уверены, историческая сводка с древних времен и до наших дней поможет вам лучше узнать город.

  📷
📷

Экскурсия по ночной Самаре

Если днем мы предлагаем смотреть на город со стороны набережной, то ночью стоит заглянуть в сердце Самары. Предупреждаем, на исторических улочках вас ждет много всего интересного. Например, на ночной экскурсии гостей приглашают в переулок, где раньше был местный Квартал красных фонарей, рассказывают о первой городской аптеке и истории контрацептивов и развеивают миф о доме гробовщика (да, местная архитектура хранит сотни тайн и легенд).

  📷
📷

Плавание по Волге

Естественно, нельзя представить путешествие по Самаре без речного круиза. Выбирайте удобный вид транспорта и отправляйтесь в плавание по Волге. Мы, например, предпочитаем рассекать волны на скоростной яхте. Но вы также можете выбрать экскурсионные теплоходы, плавдомы для больших компаний или маленькие сапы для вальяжной прогулки.

  📷
📷

Гастрономические планы

«Русико»

Русская щедрость и грузинское гостеприимство никогда еще не были так близки. Но команде «Русико» удалось объединить разные кухни вместе. Здесь вас ждет коллаборация двух бренд-шефов компании «Поляна» — Евгения Гурина и Андрея Рогачева. В меню скрываются волжская уха с раком и водочкой, легендарные селедка под шубой и оливье, суточные щи из печи, домашние пельмени и телячьи щечки.

Не обойдется трапеза и без настоящего русского «Самоварного застолья» с пирожками, сушками и вареньем. А вот завершить гастрономическое приключение предлагаем сетом авторских настоек — их подают на настоящем полене, фирменными коктейлями (нам особенно понравился Спритц на малине и свекле) или винами из отечественных погребов.

«Где нас нет»

Заведение, в котором вас ждут в гости с утра и до самой ночи, ведь оно работает круглосуточно. В меню собраны гастрономические мировые хиты с упором на продукты, которые готовят в огромном дровяном смокере. Эти позиции вас особенно удивят: пробуйте брискет, крылья, свиной бок, индейку, копченую вишню. Обратите внимание и на другие позиции, которые не уступают по вкусу: вас ждет неаполитанская пицца, которую вы захотите доесть до последней корочки, нежный чизкейк, гигантский маковый эклер, судак с соусом на икре и многое другое.

Присмотритесь и к барной карте. Шеф-бармен Константин Полищук подготовил коллекцию авторских коктейлей и настоек, которые поднимут настроение в любое время дня и ночи. Ну а фанаты классики с удовольствием оценят коллекцию пива и вин.

«Перчини»

Возможно, вы уже слышали об этом проекте — заведения с такой же концепцией представлены и в других городах. Наша любимая точка — ресторан на набережной Самары. Здесь вас будут радовать позициями на средиземноморский манер, поэтому готовьтесь отведать легкие гастрономические изыски, которые подойдут и для дневных обедов, и выходных ужинов. Салат с креветками, ризотто с раковыми шейками, рыбные котлеты, холодный суп с морепродуктами — лишь меньшая часть того, что вам предстоит попробовать. Радует и десертная карта, в которой вы найдете сладости из сезонных фруктов и ягод.

«Хокку»

Соскучились по Азии? Тогда самое время заглянуть в рестораны «Хокку». Команда проекта перенесет вас в ту самую атмосферу с восточными мотивами, корейскими и японскими поп-явлениями. Много яркой классики и авторских творений придется вам отведать. Огромный рамен с говядиной, королевский том-ям, омлет по-японски с тигровыми креветками, сеты с морепродуктами, шашлычки из местных видов рыб, несколько видов кимчи, а также разноцветная мачта и аниме коктейли (например, вас ждут напитки в стиле мультфильмов Хаяо Миядзаки) — лишь то, что первое пришло нам на ум. Богатое меню точно порадует всех тех, кто оказался в гостях у «Хокку».

Vivi

Лаконичное заведение с флером итальянской гастрономии — отличный пример того, что классные рестораны открываются не только в Москве и Санкт-Петербурге. В спокойном интерьере с акцентной мебелью гостям предлагают отведать позиции, созданные в стиле средиземноморской гастрономии на основе волжских продуктов. Попробуйте, например, окрошку с раковыми шейками, которую при вас зальют квасом, или рыбный паштет, который будет гармонично сочетаться с хрустящим багетом.

«Винная кухня»

Завершить день предлагаем в заведении, в котором вы можете купить бутылку вина и устроить ужин прямо здесь. В проекте представлена большая коллекция винных сортов и доступно полноценное меню. Команда «Винной кухни» готова угостить вас специальными позициями. Среди них — долма с сыром халуми, паста с филе сома и вонголе, а также наш фаворит — ризотто с фермерской уткой и ткемали из моченого яблока. И рекомендуем устроиться на веранде, чтобы успеть насладиться теплыми осенними вечерами.

  📷
📷

Фестиваль «Волжские сезоны»

Все эти проекты объединяет один общий фестиваль, который вы точно должны успеть застать до 15 сентября. В «Волжских сезонах» принимают участие более 30 ресторанов из городов Поволжья — это Самара, Тольятти, Жигулевск и Ульяновск.

Шеф-повара подготовили специальное меню, с акцентом на продукты местного происхождения — волжская рыба: сом, сельдь, судак, щука, окунь, а также фермерское мясо, молодые и выдержанные сыры из частных сыроварен. Также в этом году в гастрономической программе широко представлены напитки и коктейли с использованием сезонных трав и ягод, выращенных на волжских берегах.

Идеей создания Волжских Сезонов является развитие гастрономии — одной из достопримечательностей Самарской области, поддержка локальных фермеров и производителей, формирование новой гастрономической культуры, которая будет интересна туристам.

Читайте также: