В эти дни жители полуострова чтут память воинов, павших в Крымской (Восточной) войне 1853—1856 годов. Утром 7 сентября у Долгоруковского обелиска руководство Республики Крым, жители Симферополя, крымчане уже традиционно собрались, чтобы отдать дань мужеству, отваге, героизму русского воинства, его патриотическому духу, беззаветной любви к Отечеству и самопожертвованию. По окончании церемонии возложения цветов у Долгоруковского шпиля памятные мероприятия продолжились на Мемориальном кладбище воинов, павших в годы Крымской войны, где состоялись траурный митинг и лития.
В период Крымской войны город Симферополь стал тылом русской армии, её основным госпиталем. Для этих целей здесь использовались около 70 казённых и частных домов. Даже при таких экстраординарных мерах раненых порой приходилось размещать под навесами, в наспех сколоченных бараках.
Останки умерших от ран и болезней солдат свозили за два километра от Симферополя — в Петровскую балку. Некогда пустынное место стало погостом. Хоронили павших в братских могилах: ни имён, ни фамилий, ни званий, ни должностей, ни дат рождения и смерти. На этом кладбище своё последнее пристанище обрели свыше 36 тысяч воинов русской армии. Их святой беспримерный подвиг и мужество навсегда останутся в памяти благодарных потомков.
Стараниями органов власти, учёных и архивистов, краеведов и общественных деятелей делается всё возможное, чтобы вернуть из небытия имена павших. На сегодняшний день на 27 мемориальных знаках установлены и увековечены наименования 153-х воинских формирований — участников тех далёких героических событий.
Церемония, посвящённая чествованию памяти воинов, павших в Крымской войне и упокоенных на этой земле, началась с траурной литии. По благословению Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря литию совершил протоиерей Иосиф Фарковец, настоятель храма Марии Магдалины. Собравшиеся проследовали в храм и зажгли свечи об упокоении усопших воинов, до конца исполнивших свой гражданский и воинский долг: «За Веру, царя и Отечество!».
По завершении литии перед собравшимися выступил Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов.
«Крымская война была одной из самых кровопролитных, в ней погибли сотни тысяч наших солдат. Свыше 36 тысяч из них захоронены на территории братского кладбища в Симферополе на улице Петровская балка. Причины этой войны, как и многих других конфликтов Запада с Россией, одни и те же: никто не хочет видеть нашу страну сильной, процветающей, считаться с её интересами. Главным нашим орудием в тот период, как и всегда, стал русский солдат с его мужеством, готовностью к самопожертвованию во имя Отчизны. Во многомименно это не позволило агрессорам, ступившим на нашу землю, реализовать свои коварные планы, а значит — победить Россию. По итогам войны наша страна сделала серьёзные выводы. Её последствиями стало строительство железных дорог, модернизация армии и флота, формирование военно-полевой медицины и многое другое. А места сражений Крымской войны, такие как Альма, Балаклава, Инкерман, Севастополь, Евпатория и другие, и сегодня имеют мировое звучание. Сейчас, в период СВО, мы проводим параллели с тем далёким периодом, ведь и в 1 853 году в стремлении ослабить Россию против нас объединился весь коллективный Запад. Благодарю каждого, кто ежегодно участвует в наших мероприятиях, а также реконструкции мемориалов нашим защитникам, памятных мест. Вечная память погибшим в годы Крымской войны!» — сказал в выступлении глава крымского парламента.
В уроке под открытым небом, который состоялся после литии, приняли участие Председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, его заместители — Алла Пономаренко и Владимир Бобков, директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин, а также учащиеся 9-х и 10-х кадетских классов средних общеобразовательных школ № 4 и № 8.
Андрей Мальгин провёл презентацию класса, специально построенного и оборудованного для проведения таких уроков.
Владимир Бобков, проводивший урок, открыл его следующими словами: «Когда мы приближаемся к Севастополю, нас охватывает особая атмосфера героизма. Две обороны, две легендарные обороны связывают сознание каждого уважающего свою историю с этим выдающимся городом. Школьная программа затрагивает эти события. Многие из нас читали «Севастопольские рассказы» Льва Толстого, которые были написаны и продуманы там, на батареях обороняющегося города. И вот в этом контексте может показаться, что наш с вами самый близкий и дорогой город Симферополь вынесен за пределы судьбоносных событий. Однако никогда не выдерживает фронт, если тыл не крепок, если он не обеспечивает его в полной мере всем необходимым. Здесь, в Симферополе, тоже происходили события, которые играли огромную роль для того, чтобы героически оборонявшийся Севастополь вписывал себя заглавными буквами в отечественную историю».
Затем собравшимся был продемонстрирован мини-фильм, подготовленный по мотивам недавно изданного буклета «Симферополь в годы Крымской войны». Присутствующие смогли узнать об основных событиях военного конфликта, а также о жизни прифронтового Симферополя, в том числе национально-религиозной обстановке, о деятелях политики, науки и культуры, живших и работавших в городе, и о сохранившихся достопримечательностях той эпохи.
Для нас, крымчан, а особенно для подрастающего поколения, очень важно изучать историю нашей Родины, в том числе и Крымской войны, передать эстафету научного изучения и увековечения в памяти этого ключевого события XIX века грядущим россиянам.
От молодёжи с докладами выступили ученик 10-го класса Школьной академии имени Мальцева (город Бахчисарай) Артур Пащенко и ученица 10-го класса средней общеобразовательной школы № 8 г. Симферополя София Паукова.
«В Крымской войне участвовали 250 медсестёр, из них самыми известными сёстрами милосердия являются Дарья Севастопольская, Екатерина Бакунина. Честь и хвала медсёстрам, но сегодня речь пойдёт об Александре Тулозаковой...» — начал свой рассказ Артур Пащенко. Его работа была подготовлена в рамках Республиканского конкурса-защиты научно-исследовательских работ Малой академии наук «Искатель».
София Паукова поведала о детях-героях той войны. «Данную тему я выбрала неслучайно. К сожалению, мало известно о подвигах детей в годы Крымской войны. А между тем в госпиталях и лазаретах медсёстрам помогали дети.».
В завершение урока Владимир Константинов отметил, что учащиеся внимательно слушали своих ровесников. «То, что они произнесли, — это семена истины. Сейчас нередко звучат мнения о том, что Россия проиграла в Крымскойвойне. Однако убеждён, что это неверное суждение. В кровопролитных боях наши воины отстояли свою землю, а враг, обессилев от колоссальных потерь, не смог завоевать Крым, добиться других своих целей».
По завершении урока Владимир Бобков провёл краткую экскурсию для учащейся молодёжи по Мемориальному кладбищу, в ходе которой отметил актуальность темы, косвенно связанной с событиями, разворачивающимися вокруг бывшей Украины, рассказал о проведении специальной военной операции и о коалиции западных стран против современной России.
Тогда, в Крымской войне, Россия одна воевала против ведущих мировых держав того времени. Сегодня история повторяется. Крымскую войну часто называют нулевой мировой — боевые действия велись не только на нашем полуострове, но и на Кавказе, в Дунайских княжествах, на Балтийском, Азовском, Белом и Баренцевом морях, а также на Камчатке. Специальная военная операция вскоре после своего начала также превратилась в столкновение между Россией и «коллективным Западом» с риском перерастания в новую мировую войну.
В обоих случаях ведущие мировые державы основной целью ставили и ставят «сдерживание России». В Крымской войне — Великобритания, Франция и примкнувшая к ним Сардиния. В специальной военной операции — США и их союзники по блоку НАТО.
Сегодня наши защитники Отечества следуют традициям своих славных предков, проявляя мужество, героизм, бесстрашие, доказывая непобедимость русского оружия.
Мероприятия первого памятного дня завершились на кафедре нормальной анатомии Института Медицинская академия им. С. И. Георгиевского КФУ им. В. И. Вернадского, где была продемонстрирована выставка, подготовленная парламентским комитетом по здравоохранению и социальной политике. На кафедре размещена интересная инсталляция с восковыми фигурами доктора Н. Пирогова и других персоналий той эпохи. Экскурсию для гостей провела председатель Комитета ГС РК по здравоохранению и социальной политике Анна Рубель.
«Если уж в обыкновенной жизни в течение суток человек может умереть каждую минуту, то есть 1440 раз, то возможность умереть возрастает здесь, по крайней мере, до 36 400 раз», — можно прочесть на стенде с заголовком «Симферополь — город-лазарет. Борьба за жизни раненых и больных русских воинов». На другом выставочном плакате представлена деятельность двух патриархов российской медицины — Николая Пирогова и Сергея Боткина. Интерес вызывает плакат, посвящённый медицинским сёстрам — «ангелам последней надежды». Отдельным стендом представлена информация о новейшей медицине и оказании помощи в зоне СВО.
«Сейчас, спустя 170 лет, мы продолжаем изучать историю Крымской войны, оцениваем предпосылки её начала, её итоги с геополитической точки зрения. Убеждён, что эти знания позволят нам более эффективно и слаженно трудиться на благо нашего Отечества — России!» — подытожил первый день памятных мероприятий Владимир Константинов.
Роман БЛИЗНЯКОВ.
Фото Пресс-службы ГС РК.