Найти в Дзене
Лишьсон

Психотерапевтическая техника окно Джохари: взгляните на себя глазами окружающих.

Тест окно Джохари был создан двумя американскими психологами Джозефом Лифтом (1916—2014) и Харрингтоном Инхамом (1914—1995) в 1955 году.

Схематическое изображение квадрата личности, состоящего из четырёх зон, и правда способно напомнить окно. Отсюда название. А вот на какие зоны расчерчен квадрат, и как его правильно заполнить, читайте далее.

Польза техники

Техника "Окно Джохари" позволит лучше понять взаимосвязь между своими личными качествами и тем, как их воспринимают окружающие. Преодолеть внутренний барьер и открыть свой разум критике со стороны, а также более полно проанализировать своё поведение, мотивы действий и детали характера.

4 зоны квадрата:

Открытая зона

Всё, что Вам и всем другим известно о Вас. Например, все ваши знакомые говорят о том, что Вы надёжный человек. И вы сами признаёте за собой это качество.

Почти все черты нашего характера можно внести в открытую зону.

Скрытая зона

Всё то, что Вы о себе знаете, а другие нет.

Подумайте, о каких ваших чертах другие могут даже не догадываться. Чем Вы не делитесь со знакомыми и друзьями?

Хотим мы этого или нет, но у каждого из нас есть качества, которые можно записать в эту зону;)

Слепая зона

Описывает качества человека, которые известны другим о Вас, но неизвестны Вам самому.

Человек может не знать или не признавать некоторые черты своего характера. Но именно они могут стать помехой на пути к достижению цели. Поэтому изучению слепой зоны нужно уделить особое внимание.

Итак, ситуация: все полагают, что Юля не умеет слушать, а Юля упорно отказывается принять этот факт...

Это портит её взаимоотношения с людьми, делает её менее популярной, понижает авторитет. Но Юля продолжает вязнуть в болоте "спасая самооценку" от жестокой реальности.

В данном случае Юле и правда важно вовремя прислушаться к мнению окружающих!

Ведь обычно окружающие не "кидаются" в нас беспочвенными обвинениями, а обращают наше внимание на действительно важные детали;)

Кто я?
Кто я?

В идеале, проработка "слепого пятна" начинается со сбора обратной связи.

Когда я прорабатывала свою "слепую" зону, попыталась спросить о том, как меня видят со стороны у людей из абсолютно разных кругов общения.

И когда 2-3 незнакомых между собой человека, при которых я веду себя абсолютно по разному начинали, к моему удивлению, акцентировать своё внимание на одних тех же моих чертах характера, я вдруг поняла, что для меня это и правда повод задуматься!

Я, когда мне пытаются указать на мои ошибки:)))
Я, когда мне пытаются указать на мои ошибки:)))

Удивительно, но в слепом пятне таится и множество положительных черт. Тех, которые Вы по каким-то причинам боялись в себе признать, разглядеть!

Теперь о "чёрном ящике"!

Следующий пункт нашего списка: неизвестная зона...

Она описывает черты характера, неизвестные ни самому человеку, ни другим людям. Эти качества могут проявиться в определённой ситуации.

Чтобы выявить какие-то из непроявленных чёрт характера попробуйте ответить на вопрос, способны ли Вы убить человека (например при угрозе жизни вашим близким) и какой Ваш сильнейший страх? Ответы запишите в квадрат.

-4

Итак:

В своём окне Джохари будет честны с самим собой, пишите обо всём подробно.

Посвятите упражнению достаточное количество времени: 1,5 - 2 часа.

Соберите обратную связь с самых разных знакомых. Объясните им, для чего Вам требуется эта информация, и разрешите им высказывать всё, что придёт на ум;)

Поразмышляйте над тем, в каких ситуациях проявлялись те черты характера, о которых Вам сказали друзья и коллеги. И, в чём проявляются Ваши скрытые от окружающих черты характера...

Подумайте над тем, каким Вы бы теоретически могли быть (для заполнения неизвестной зоны).

Затем отложите получившийся квадрат на пару дней!

Перечитайте его заново. Постарайтесь внести в свою дальнейшую жизнь изменения, способные побороть недостатки и усилить достоинства!

-5

На сегодня у меня всё!

С Вами была Настя:) Всем добра, как всегда!