Сегодня стартовал уникальный эксперимент по дуальному обучению. ЕвроАвто и Академия транспортных технологий провели первое занятие с экскурсией на СТО. А со следующей недели студенты будут регулярно приезжать и учиться в ЕвроАвто. Чему и зачем?
Для чего нужно дуальное обучение
“До сегодняшнего дня практически ни одно учебное заведение не работало нормально с автосервисами. И это большой эксперимент для всей отрасли! А если быть точным, когда-то обучение так и было организовано. Предприятия, которым нужны кадры, готовили их для себя. За последние несколько десятилетий произошел разрыв. Техникумы сейчас находятся под управлением Министерства образования, а раньше — Министерства транспорта. Это кардинально другой подход: что, чему и зачем учить”, — прокомментировал заместитель генерального директора ЕвроАвто Илья Плисов.
Польза общемировой практики дуального обучения заключается в том, что студент после окончания учебы быстрее адаптируется к работе в отрасли. Особенно это актуально для профессий, где важны практические навыки.
Директор по развитию сети ЕвроАвто Михаил Петров обратился к студентам:
“Это первый проект такого рода. И хотя многие студенты раньше проходили практику в ЕвроАвто, формат дуального обучения подразумевает более тесное сотрудничество. Сейчас команда ЕвроАвто насчитывает более 4 000 профессионалов, и каждый год к ней присоединяются еще 200. Надеемся, вы будете в их числе”.
Старт эксперимента
Руководство ЕвроАвто и управляющие предприятий, преподаватели и ученики Академии транспортных технологий собрались сегодня в ЕвроАвто на Левашовском проспекте, чтобы дать старт проекту!
В тестовой группе 25 человек, распределенных по разным предприятиям сети. Четыре дня в неделю студенты третьего курса специальности “Автомеханик” будут заниматься в Академии, а один день — на предприятии ЕвроАвто: учиться и работать под руководством наставников, выполнять задания. В начале четвертого курса студенты выйдут на месяц, а во втором семестре — на два месяца полноценной работы.
Первым по расписанию занятие по технике безопасности. Это главное в работе на СТО — в зоне повышенного риска. Соблюдение правил превыше всего. Дальше экскурсия на предприятие, анкетирование и тестирование. А уже на следующей неделе каждый отправится на станцию, где будет проходить обучение.
“Ребята получили знания в разных областях. Но, как показывает жизнь, нужны конкретные навыки. Главная задача дуального обучения — развить их, подготовить специалистов, которые нужны работодателю”, — прокомментировал преподаватель Академии Немыкин Геннадий Иванович.
Программа Профессионалитет
В России набирает обороты программа Профессионалитет. Это этап реструктуризации системы среднего профессионального образования, чтобы быстро и качественно обучить молодежь навыкам, необходимым рынку. Проект устраняет разрыв между теорией и практикой, позволяет сформировать у студентов практические навыки и помогает трудоустроиться.
В области транспорта таких проектов практически нет. А специалист инженерной профессии должен уметь работать руками. Часто реальность не совпадает со сложившимся у студента представлением. При дуальном обучении он постепенно погружается в рабочую обстановку, изучает одну тему за другой, работает под контролем опытного наставника, привыкает к людям и производственным отношениям, правильной постановке задач и стандартам. Так процент “приживаемости” специалистов в отрасли повышается. Главное, что работа есть всегда — отметил Михаил Петров:
“Ребята, вы выбрали хорошую профессию в стабильной отрасли!”.
А вы хотели бы обучиться востребованной профессии на практике?