Найти тему
НиАКлиник

КАК МНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩИХ ВЛИЯЕТ НА ПОДРОСТКОВ

Подростковый возраст - непростой период как для самих подростков, так и для их родителей. Родители зачастую совсем не понимают, что произошло с их еще недавно таким милым и ласковым малышом и когда он успел превратиться в раздражительного монстра...

В системе изменения ценностей подростков самым явным проявлением становится изменение в отношениях с родителями и друзьями. Самым важным для них становится индивидуально-личностное общение со сверстниками и сепарация от родителей.

Отношения с родителями становятся менее значимыми, а вот отношения с друзьями, сверстниками, другими взрослыми (учителя, дальние родственники) могут выходить на первый план и приобретать сверхценность.

 

У подростка можно наблюдать:

• Острую реакция на отвержение в своей среде, причем повышенная чувствительность к мнению окружающих может иметь серьезные последствия, например, стать причиной депрессии;

• Высокую ценность количества «лайков» на страницах в соцсетях;

• Необходимость найти свою компанию, друзей и быть похожими на них. По этому поводу советский психолог Л. Выготский писал: "Понятие о Я развивается у ребенка из понятия о других. Понятие личности есть, таким образом, социальное, отраженное понятие, строящееся на основе того, что ребенок применяет по отношению к самому себе те приемы, приспособления, которые он применял по отношению к другим. Вот почему можно сказать, что личность есть социальное в нас".

 

При этом многих родителей волнует вопрос - можно ли сохранить свое влияние на ребенка, отношения с ним? Или вообще заменить ребенку общение со сверстниками, стать ему "настоящим другом"?

 

Полноценное общение с ровесниками взрослый может компенсировать своим участием, но не заменить. Важно понимать, что ребёнок всё равно будет утверждаться в той среде, в которой он растёт, потому что успешно социализироваться можно только в своём окружении, в своей "стае".

 

Однако при этом родителям очень важно сохранить свою значимость и доверия с ребенком, стать ему другом, оставаясь при этом во взрослой позиции.

 

Правила общения с подростком в этот сложный период жизни: 

1. Безусловное принятия. Ребенок должен знать, что вы его любите, даже если он допускает ошибки;

2. Будьте аккуратны с критикой, т.к. подростки очень чувствительны. Давайте обратную связь уважительно;

3. Уважайте личные границы ребенка, не мешайте ему их выстраивать;

4. Помогите ему советом, если он его просит. Подросткам непросто выстраивать коммуникацию со сверстниками, и значимый взрослый может ему здесь помочь;

5. Смените тотальный контроль на интерес к делам ребенка и его жизни;

6. Передавайте ребенку ответственность за принятое им решение. Например, несделанные уроки или шапку, не надетую на улице в холодное время;

7. Научитесь слушать и слышать ребенка. Будьте для него человеком, к которому он может придти со своими проблемами и получить помощь.

 

Однако, если у подростка возникают трудности в общении, необходимо корректно предложить помощь. Иногда своевременное обращение к специалисту в этот сложный период может значительно помочь. Например, помощь психотерапевта или психолога может помочь ребенку справляться со своими эмоциями, изменить поведение в сложных коммуникативных ситуациях и получить необходимую поддержку.

 

Номер для бесплатной консультации 8-903-589-10-21🌱