Несмотря на временное падение цен на жилье в конце прошлого года, стоимость недвижимости в США продолжает расти с первого квартала 2023 года. Рынок столкнулся с кризисом доступности жилья, а средний класс все чаще не может позволить себе покупку.
Обычно винят в этом высокие ставки по ипотеке, которые не позволяют владельцам жилья с низкими ставками продавать его. Это создает дефицит предложения на и без того "голодном" рынке, заставляя покупателей переплачивать за немногочисленные доступные дома.
Однако, по мнению аналитиков Barclays, одни процентные ставки не объясняют резкий рост цен. Согласно их заметке под названием "Виноваты беби-бумеры", старение населения США стимулирует образование большего количества домохозяйств.
Как отмечают аналитики, многие считают, что спрос на жилье обусловлен ростом населения. Однако это не так: хотя пожилые люди предпочитают меньшее жилье, им все равно нужно больше домохозяйств.
По мере старения главы домохозяйства его размер сокращается из-за переезда детей и разводов/смертей супругов. Таким образом, появляются новые домохозяйства. Растущая доля пожилых американцев усиливает спрос на жилье и толкает цены вверх, считают в Barclays.
Несмотря на заметный рост спроса в возрастной группе 35-44 года, почти весь дополнительный спрос объясняется старением населения. Особенно вырос спрос среди 65-74-летних и старше 75 лет. В целом, по оценкам Barclays, базовые темпы роста количества домохозяйств во всех возрастных группах составляют около 1,3 млн в год.
Поскольку на пенсию вышла пока менее половины "беби-бумеров", эта тенденция в ближайшее время не ослабнет. Barclays ожидает сохранения дисбаланса между чрезмерным спросом и недостаточным предложением жилья в среднесрочной перспективе. Ситуацию осложняет нехватка строительных рабочих и высокие ставки по кредитам.
Впрочем, избыточный спрос стимулировал рост строительства. Он ускорится, когда ФРС начнет снижать ставки. Тем не менее, новое строительство лишь немного смягчит дефицит предложения. По прогнозу Barclays, цены на жилье снизятся до уровня инфляции только в четвертом квартале 2024 года. Аналитики полагают, что риски роста цен на недвижимость и аренду выше прогнозов, особенно когда ФРС начнет цикл снижения ставок в конце 2024 года.