Найти тему
МуZей Победы

Копай и стреляй. Уникальный советский миномет-лопата ВМ-37

Минометы в годы Великой Отечественной были важным артиллерийским средством поддержки пехоты в бою. Это оружие было простым в изготовлении и обладало огневой мощью. В предвоенные годы на вооружении Красной Армии находились минометы калибра от 50 до 120 миллиметров. Они находились в составе минометных подразделений, а для их работы требовался расчет из нескольких человек.

-2

Необычный миномет

В 1941 году появилась идея дополнить сложившуюся структуру вооружения легким минометом. Главной особенностью нового образца стала возможность использования миномета одним бойцом. Для этого орудие должно было иметь небольшой вес. А чтобы не нагружать солдата сверхштатным оружием, миномет был совмещен с малой пехотной лопатой. В снаряженном виде такая конструкция весила 2,5 килограмма.

-3

3 сентября 1941 года новый миномет был принят на вооружение под индексом «ВМ-37». Его конструкция была предельно простой и состояла из трех частей: ствола, опорной плиты-лопаты и сошки. В походном положении красноармеец переносил миномет-лопату в поясном чехле, как малую саперную лопату, мины с вышибными зарядами — в особом патронташе с плечевыми ремнями, который обертывали вокруг туловища. В гнезда брезентового патронташа вставлялись 15 железных футляров для мин. Общий вес боекомплекта составлял 7,5 килограмм.

Начальник одного из цехов обувно-шорной фабрики райпромтреста Пролетарского района А. И. Талаева с патронташем для мин, январь 1942 года (РГАКФД)
Начальник одного из цехов обувно-шорной фабрики райпромтреста Пролетарского района А. И. Талаева с патронташем для мин, январь 1942 года (РГАКФД)

Несмотря на уникальное сочетание качеств ВМ-37, на фронте новый образец вооружения не прижился. Калибр миномета составлял всего 37 миллиметров, из-за чего мины обладали слабым осколочным воздействием. Еще одним недостатком стала малая дальность стрельбы, которая составляла всего 250 метров. Чтобы облегчить вес, конструкторы сделали стенки ствола тонкими. Это вынуждало применять пороховой заряд малого размера, что существенно влияло на дальнобойность. Для успешного поражения противника минометчик вынужден был сближаться с противником и попадать под прицельный ружейно-пулеметный огонь. Стрелять рекомендовалось из положения лежа, с колена, или с бруствера окопа, при углах возвышения от 45 градусов и выше. При меньших углах увеличивалась вероятность осечки.

-5

Эффективной работе ВМ-37 мешало и отсутствие прицельных приспособлений. Вести огонь предполагалось «на глаз» с последующей корректировкой по попаданиям. Неудобным оказалось и применение миномета в качестве лопаты. Черенком выступал металлический ствол, который был заметно тяжелее деревянного.

-6

Миномет-лопата впервые был применен в районе Невской Дубровки осенью 1941 года. Также их использовали при обороне Тулы, Одессы. Наиболее удачно ВМ-37 применялся во время Вяземской воздушно-десантной операции в январе-феврале 1942 года. Несмотря на все недостатки, миномет-лопата зачастую был единственным средством огневой поддержки десантников за счет небольшого веса и высокой мобильности. Последнее упоминание об участии ВМ-37 в боях зафиксировано в документах от 1943 года. В феврале 1942 года из-за малой мощности мины, небольшой дальности и низкой точности миномет-лопата был снят с производства. Всего было выпущено около 15 тысяч ВМ-37.

-7

В Музее Победы представлен уникальный образец миномета-лопаты. В нем нет копаных деталей, этот ВМ-37 сохранился со времен войны в отличном состоянии. Экспонат бережно хранится в фондах музея. Увидеть больше уникального вооружения Великой Отечественной и узнать их историю вы сможете на наших экспозициях и выставках.

-8

#МузейПобеды #ФондыМузеяПобеды