Ты горишь как огонь,у меня агония! Ля ля ля...-разрывался мобильник модной мелодией звонка. Я с трудом открыл глаза,соображая где я,и кто я. В горле горело,в голове гудело словно и в правду была агония. Нехотя протянув руку я нашарил телефон. Звонил мой давнишний товарищ и компаньон по турпоходам,Дмитрий Твердохлебов.
- Не хочешь,на велосипеде прокатиться? Тоном,не предполагающим отказ спросил Дима.
- Нет! Какой там...у меня башка...
- Ты же говорил у тебя отпуск. Не сейчас, в понедельник.
Ах,отпуск! Вот она причина моей агонии. Мы же вчера,с мужиками с работы отпуск отметили. А хотели по бутылочке пивка...Не получилось! Трубка настойчиво ждала ответа. Я начал было неуверенно отнекиваться.
- Я собираюсь в не большой велопоход,на пять дней. Поедешь со мной,ты же хотел? - остановил меня Дмитрий.
Ах,вот оно что. Ну ,конечно,какой разговор,мне и самому не терпелось испытать на пересеченной местности,новенький Specialized,гордо красовавшийся у стенки.
- А что за поход? На всякий случай поинтересовался я.
Дима начал педантично,в деталях рассказывать мне маршрут предстоящего похода. Мне сразу вспомнилось толстовское: -die erste Kolonne marschiert, die zweite Kolonne marschiert...но я молча продолжал выслушивать. Все детали,ньюансы и особенности были предусмотрены,возражения не принимались. Я это давно знал. Когда то,по молодости,я возразил ему,дескать,всякое бывает.
- У меня не бывает, - бескомпромисно ответил Дмитрий. И наверное,он был прав.
Дмитрий человек весьма неординарный. Опытный турист исходивший и изьездивший на велосипеде если не пол России,то пол Челябинской области- это точно. Помню,как я заслушивался,от удивления открыв рот,как он в одиночку бродил по совершенно диким лесам Ашинского района и Башкирии,с травмированной ногой форсировал разлившиеся реки,спускался в пещеры,встречался с медведем... Вообщем,человек это бывалый и надежный,и в походе ему можно было полностью довериться.
Со слов Дмитрия,нам предстояло стартовать в славном городе уральских металлургов и оружейников,Златоусте,двигаясь в Южном направлении углубиться в горно-таежную зону,перевалив через горы,в районе Учалов,вырваться на степные просторы,проехать через Санарский бор и под звуки фанфар,финишировать в Южноуральске. Проехать чуть более 200 км. Немного,но по весьма сложному (в горах) маршруту.
Как поется в песне: были сборы не долги и в воскресенье вечером,под накрапывающий дождик,на упакованном байке я выехал к Дмитрию,дабы на следующий день стартовать от него. Внезапно налетевший ветерок разогнал хмурившиеся тучи и в небе засияла великолепная,на все небо,радуга. Отличный знак,поездка будет удачной!
На следующий день,без проблем,добравшись до Златоуста на электричке,мы начали наш небольшой поход.
Сорок километров отличного асфальтированного практически пустого шоссе,- и мы в деревне,скорее дачном поселке Веселовка. Здесь мы не задерживаемся,лишь фоткаемся у живописного моста через речушку. Но последующие двадцать километров дались сложнее. Асфальт кончился и шоссе превратилось в жесткую гравийную дорогу. О,эти уральские гравийники! Для автомобиля эта дорога может быть и терпима,но для велосипеда,вернее для седока,эти километры могут превратиться в ад. Помню как я обьезжал Челябинск с юго-востока,в районе Октябрьского,на "Туристе",то есть без каких либо амортизаторов. Унылый болотистый пейзаж вокруг,отсутствие воды,палящее солнце и жесточайшая гравийка. Сказать просто,что я остался "без рук",значит ничего не сказать. Здесь картина была похожа. Вознаграждением для нас стал маленький,изолированный от цивилизации дачно-охотничий поселок Плотинка. Главной его достопримечательностью и была небольшая плотинка на каком-то то ли ручье,то ли речке и образовавшийся пруд. На площадке возле закрытого магазина висел небольшой колокол,предназначенный вероятно для сбора местных аборигенов.
Передохнув и подкрепившись,мы продолжили наш путь к находившемуся километров в семи озеру Семибратскому,где по планам товарища Твердохлебова,нам предстоял привал и ночевка.
Дорога до Семибратского была гунтовой лесной дорожкой,но вполне накатанной. Вокруг стояли высокие пихты и разлапистые ,цеплявшие нас за рукава,словно не хотевшие пускать в таежные дебри,ели. Внезапно лес кончился и мы выкатились на здоровенную лужайку. Перед нашим взором открылось не большое,заросшее камышем озерцо и заимка - несколько домов огороженных высоченным глухим забором. На лугу паслись с десяток коров и лошадей. Наше внезапное появление,вероятно,было для них настоящим шоком. Такого "чуда"как велосипедисты они в своей лесной жизни,наверное не видели. Коровки и лошади,как по команде,подняли головы,замерли и,кажется,перестав жевать с недоумением смотрели на нас. Осмотревшись по сторонам,мы решили подойдти к озеру,к мосткам. На берегу стояли двое ребятишек,которые с не меньшим любопытством смотрели на нас. Один ребенок был вероятно с умственными отклонениями. Поздоровавшись,мы попытались заговорить с детьми,узнать,что это за заимка и кто здесь живет. Но разговора не получилось. Взрослых никого не было видно,а из за забора раздавались строительные звуки. Я почему то подумал,что вот эти дети живут здесь в лесу,не посещая школу,не понятно что делают. Вообщем,место было какое то не уютное,не гостеприимное,явно нас тут никто не ждал. Набрав воды мы отьехали в сторонку оборудовать ночлег. Коровы и лошади продолжали гипнотизировать нас взглядами.
С утра мы продолжили путь. Лесная дорожка вскоре превратилась в тропинку,затем осталось лишь направление от старой лесовозной дороги. Мы давно спешились,двигаться приходилось медленно,на ощупь,то и дело сверяясь с компасом и картой. По планам нашего вожака,нам предстояло выйдти к хребту Алабия. И в подтверждение он вскоре замаячил перед нами своими островерхими скалами.
Это интересный природный обьект. Маленький,километров двадцать в длину,он единственный из своих собратьев вытянулся с Запада на Восток,поперек остальных гор. Впрочем,интерес был впереди. Тропинка, вернее то, что от нее осталось,почему то шла на подьем вместо обещанного спуска,компас показывал полную ерунду. Наконец,мы уперлись в совершенно непроходимые дебри и поняли: либо мы движемся в другую сторону,либо мы заблудились. Но где,где можно было блудить? Перед нами стеной с рваными вершинами-зубцами стоял хребет Алабия,расположенный почему то не так как на карте. За спиной такой же стеной зеленела тайга. Развернулись на 180° и поперли назад. Впечатлений добавил моросящий дождик переходящий в снежок,- обычная,впрочем,июньская погода в Уральских горах. Через несколько часов,вконец измученные,мы обогнули таки неподдающийся хребет. Нашему взору открылась обширная поляна обрамленная сказочными елями,мы лихо скатились прямо по ней,на удивление не свалившись, к подножию гор. Вскоре пошел березняк,появилась дорога,выпасы,а затем и не большое стадо. Вблизи,на дохлой лошаденке гордо восседал хорошо поддатый казак. О принадлежности его к этому племени говорили штаны с лампасами и мятая папаха.
Пока Дима ориентировался по карте и компасу,я подьехал к козаку,поздоровался и спросил как проехать к озеру Карагайкуль,где мы планировали ночлег.
- Нет такого озера. Категорично возразил служивый.
- Как это нет? Вот озеро,вот деревня Вознесенка ,- тыкнул в карту подошедший Дмитрий.
- А вот так:нету и все. А катить вам вот в ту сторону,-махнул рукой не склонный к обьяснениям казак,пришпорил кобылку и ускакал к стаду.
Итак,странности продолжались. Однако,мы продолжили движение и через часок выехали из леса. Пред нами лежало обширное степное пространство перемежавшееся отдельными березовыми колками и небольшими шишками-горками. Вдали голубело небольшое озерцо и несколько деревень. В одной из них возвышался великолепный православный храм,огромный купол которого горел золотом в лучах заходящего солнца. В деревеньке поближе скромно красовалась не большая мечеть,но было чище и побогаче,аккуратные домики синели резными наличниками.
- хВот,вот оно озеро. В голос воскликнули мы и с удвоенной силой закрутили педали.
Подьехав к водоему мы были не мало удивлены прочитав на специальной табличке: "Памятник природы оз. Ворожеич",но в скобочках Карагайкуль. Вот что имел в виду пастух! А может и Алабия не пускала нас без волшебного слова?! Такие названия,как Ворожеич,даром не даются. Странно получается: по русски,по казачьи,это явно какой то мистический,ритуальный обьект. А по башкирски,а ведь они жили здесь испокон,обычное название,каких полно на Урале,- Карагайкуль,т.е. Черное озеро.
Впрочем,разбираться в тонкостях топонимики у нас не было не сил,не времени. Грязные,промокшие,замерзшие мы с трудом обустроили ночлег,поужинали,но долго еще сидели у костра вспоминая брожения у загадочного хребта.
Оставшиеся дни путь наш лежал по степям Уйского района. Вдоль пустынного шоссе морской зыбью волновался ковыль,в небе парили орлы и коршуны,падавшие иногда камнем к земле,изредка встречались отары овец. Ветер был попутный,настроение и скорость отличные. Вот и Уйское,- большая казачья станица,центр одноименного района. Местные жители называют его на манер города - Уйск.
Возле магазина,куда мы подьехали затарится продуктами,с нами разговорился шофер стоящего грузовика. Накануне,обсуждая маршрут,я предложил Диме немножко срезать и проехать,на мой взгляд,более интересным путем: через деревни Соколово и Вороново.
Дима как то замялся и не уверенно возразил: - мне ребята туристы не советовали там ехать. Они там как то чуть люлей не огребли.
И вот,сейчас в Уйске,я поинтересовался у водителя на счет этого маршрута. Мужичок,словно прочел Димины мысли: - туда лучше и не суйтесь! По его словам жители этих деревень воюют друг с другом смертным боем.
- Дорогу,гляди-тка,перекопали,границу устроили. Чужака запросто прибьют!
А еще скажу я вам ребята,перешел на шепот все знающий водила,в Воронова бабка-колдунья жила. На всю округу знаменитая,из Москвы к ней приезжали. Она одним лихим людям такое нагодала...и все сбылось! Ее за это и прибили!
Да уж,переглянулись мы с Димой. Маршрут решили не менять. Колдовства нам хватало.
Оставшуюся часть пути мы преодолели без особенностей и при попутном ветре,что взбадривало и как бы придавало сил. Огромный Санарский бор,впечатления совершенно не произвел. Во многих местах бор выгорел и заростал чахлым березняком. Единственное в селе Санарка (родина губернатора П. И. Сумина)красовался шикарный деревянный православный храм.
В Южноуральске,дымном и пыльном,мы закончили свой пробег. Оркестра правда не было,но призывно гудела электричка до Челябинска,что было для нас,подуставших,лучшим подарком.