Не так давно интернет заполонили хэштеги #dalgonacoffee и упоминания напитка дальгона-кофе, имеющего необычную рецептуру и запоминающийся вкус корейских ирисок. Сегодня команда FASTCUP расскажет о происхождении этого напитка, почему некоторые называют его “400 помешиваний”, а также о вариантах его приготовления.
Кто же придумал этот напиток? Дальгона-кофе родом из далекой Южной Кореи, обязан своим появлением долгой самоизоляции населения во время знаменитой эпидемии. Люди сидели дома и не знали, чем себя занять, в то время как на телевидении в известной передаче “Готовим со звездами” один киноидол с легкостью приготовил этот вид кофе, придумав ему звучное название, основанное на вкусовом сходстве со знаменитой корейской сладостью. Зрители оценили простоту и доступность рецепта и стали массово готовить его сами, очень быстро с помощью интернета распространив любовь к дальгона-кофе по всему миру.
Подводя итог, что же из себя представляет этот напиток? По сути, дальгона-кофе – растворимый кофе, который взбили в нежную пену с водой и обычным сахаром (50/50). Обычно в стакан наливается молоко (либо горячее, либо холодное), а сверху ложкой следует положить кофейный “мусс”, до которого следует взбить кофе. Если говорить о вкусовых качествах, то далгона, как мы уже говорили, похожа на корейскую одноименную традиционную сладость, которую готовят из соды и сахара. Интересно, что у нас ее самым близким аналогом карамельный петушок-леденец, который был очень популярен в СССР, да и сейчас сохраняет множество поклонников из-за простоты своей рецептуры.
Как же приготовить дальгона-кофе у себя дома? Рецепт прост, нужно лишь:
-подготовить ингридиенты, а именно 2 ложки растворимого кофе, 2 ложки сахара, 2 ложки воды (все указанные ложки – чайные), 150 мл молока и большую миску и венчик для взбивания мусса;
-не использовать растворимый 3в1, его нормально взбить не получается – мы пробовали;
-налить в миску воду, положить кофе и сахар в указанных пропорциях, все смешать.
-взбивать до консистенции мусса (возможно, на это потребуется много времени, быстро сдаваться в любом случае не стоит);
-налить в стакан две трети молока, добавить получившуюся смесь и хорошенько все размешать (для вкуса).
Готово – вы восхитительны!
Существуют и другие вариации этого напитка, которые можно назвать его дальними родственниками. Так, некоторые экспериментируют с кофейной основой, выбирая дорогие бренды растворимого кофе, что может в корне изменить вкусовую гамму напитка. Есть вариант, в котором растворимый кофе заменяется на эспрессо, о нем бы хотелось сказать несколько слов.
Если использовать эспрессо, то далеко уходишь от классической формулы напитка. Так он становится больше похож на коктейль на основе безе, так как в нем в качестве эмульгатора используется яичный белок. Есть вариация, которая идеально подходит, чтобы освежиться в последние теплые деньки этой осени: нужно приготовить эспрессо с сахаром, взбить до состояния крепкого мусса белок, смешать все это, дополнив несколькими кубиками льда, и добавить сверху “шапкой” в стакан, на две трети заранее заполненный молоком.
Кофе готов – вы прекрасно потрудились!
Пробовали ли вы приготовить дальгона-кофе по этому или похожему рецепту? Если да, поделить с нами в комментариях, ведь именно с этого и началась популярность этого напитка, а именно с красивых фотографий, которыми люди делились друг с другом.
Изучаем прекрасный мир кофе – вместе с FASTCUP!