Искать место для сна в кромешной тьме интересно тем, что утром ты просыпаешься как бы в совершенно новом месте. Вот ты полз с фонариком по каким-то склонам, спускался по лестницам, продирался сквозь густой лес и думаешь: блин, какой я молодец, эдак глубоко забрался, а утром…
Утром просыпаешься от того, что на твой пустырь пришли рабочие, чтобы выровнять его ещё лучше и больше. Да и леса нет никакого - вместо него дорога. Чудеса!
Я проснулся на берегу Урубамбы, той самой реки, что ласкает своими горами подножия Мачу-Пикчу.
Окраины Санта-Терезы год назад пережили серьезные катаклизмы: сель по реке прошла такой силы, что уничтожила некоторые мосты, спровоцировала камнепады, разрушила дороги…
На склоне висел кусок асфальта, окруженный отвесными стенами. Глядя на него, сложно было даже представить, как выглядела местность какой-то год назад.
Санта Тереза, этот милый, уютный городок… Чем вы думаете хорош? Правильно, очередными горячими источниками. Только на этот раз горячая вода била не из крана в ванну, не прогревал собой кабинки персональных парных: в Санта Терезе природной водой наполнили целые бассейны!
Температура в них, увы, не обжигающе высока - каких-то 37-39 градусов, но тоже очень приятная. Кажется, со времён собственного бассейна в колумбийской Санта Марте, я плавал четыре раза: дважды на Галапагосах, и по разу на эквадорском и перуанском побережье… Я соскучился!
Какой же кайф иногда почувствовать себя мажором у кромки бассейна с прозрачной водицей. И пусть, он дешёвый - всего лишь долларовый, но зато какой красивый - такой, что пыли в глаза можно накидать не только кому-то, но даже себе, на минутку почувствовав себя на курорте вип-класса…
Да, кроме этого, по дороге к бассейнам можно увидеть ручную переправу черезу реку (кабинка, которую ты сам протягиваешь по металлическим тросам) и устроить себе бесплатный аттракцион! Дух захватывает, когда отправляешься в такое, местами не контролируемое, путешествие на тот берег.