На пути к сотрудничеству и миру. Восточный экономический выбрал в этом году актуальный слоган и собрал на острове Русский более 6 тысяч гостей. Владивосток в эти дни становится главным ньюсмейкером страны.
За восемь лет ВЭФ принес Приморью десятки, если не сотни инвестпроектов. И в этот раз в копилке более 30 соглашений. Одно из них - по строительству развлекательного парка на острове. Тут будут и карусели, и тематические зоны, и долгожданный для края большой аквапарк. Причем, работать центр будет круглый год.
ВЭФ делает историю. Именно тут когда-то запустили дальневосточный гектар, придумали льготную ипотеку и материнский капитал за третьего ребенка. Тут разработали механизмы поддержки резидентов ТОР и свободного порта. Результаты не заставили себя ждать.
Эльвира Нургалиева, заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики:
«Мы видим, что резиденты за последние 8 лет принесли в бюджет более 250 млрд рублей. Половина осталась в регионах… Это первые шаги».
Несмотря на санкции и в целом игнорирование российской повестки, мимо ВЭФа не прошли представители более 50 стран, даже недружественных. Самая многочисленная, конечно, - китайская делегация, много гостей из Лаоса, Мьянмы, Индии. Азия представлена в полном составе. Настоящий разворот на восток.
Пьюзин Мао, представитель делегации Мьянмы:
«Я первый раз во Владивостоке. В эти дни мы намерены подписать соглашения с местным институтом на предмет обмена опытом и студенческими программами. Уверена, это будет полезно обоим сторонам».
Не потеряться в коридорах кампуса гостям помогают многочисленные волонтеры. Они прошли отбор: среди требований - знание языка, стрессоустойчивость и готовность ответить на необычные и вполне бытовые вопросы.
Актуальные дискуссии, демонстрация технологических разработок, дискуссии о глобальном и практичном. ВЭФ в самом разгаре. Впереди мероприятия с участием президента. На Русском ждут выступление Владимира Путина. Пленарное заседание запланировано на вторую половину вторника.