Часть2
Начало читать здесь Часть1
— Дай помахать, — ушастый Витька подбежав, вырывает из рук мой красивый веер.
— Отдай! — кричу я обиженно и стремглав бегу вдогонку за ним, — Я всё маме расскажу!
Витька отбежав в сторонку кричит дразня,
— Жадина-говядина, солёный огурец, на полу валяется, никто его не ест!
Выкрикнув дразнилку, Витька подражая злодею из индийского фильма, злорадно хохочет.
Выбросив мой веер, ушастый Витька бегает по двору, по всей видимости в поисках того, кому ещё можно напакостить. Входя в хулиганский азарт, он из новоприобретённой рогатки стреляет по Аниному шарику, что тут-же лопается с громким хлопком. Аня некрасиво кривит рот, собираясь расплакаться.
— Рёва-корова, дай молока! — потешается теперь зловредный Витька над ней.
Обиженные Витькой, мы с Аней объединяемся и схватившись за руки хором кричим, — Обезьяна Чи-Чи-Чи продавала кирпичи! За верёвку дёрнула и нечаянно пёрнула!
Мы радостно смеёмся, что можем дать ему отпор. Нам весело и хорошо!
— Эй, обезьяна чи-чи-чи, эй, чи-чи-чи! — не переставая кричим мы дразнилку.
— Что ты там сказала? — хмурится теперь по-настоящему Витька, подходя к нам ближе и угрожающе переспрашивает, — Что?
Видя, что этим разозлили Витку, мы ещё больше распаляемся от торжествующей победы.
— Чи-Чи-Чи, — продолжаем мы кричать.
Оттягиваем пальчиками свои уши, высовываем язык и кривляемся не хуже обезьян.
— А ну повтори! — говорит уже не на шутку рассердившийся Витька.
А мы продолжаем кричать дразнилку. Теперь нас самих увлекает эта игра. Мы чувствуем себя отомщёнными и оттого нам становится весело. К нам присоединяются дети помладше и тоже кричат подражая нам,
— Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи!
Витьке не нравится эта игра, он не хочет в ней участвовать. Он пытается догнать нас гоняясь по двору, но мы не можем остановиться входя в раж и разбегаясь в разные стороны, беспрестанно кричим,
— Обезьяна Чи-чи-чи продавала кирпичи! Эй, обезьяна Чи-чи-чи, тебе не стыдно?
Витька вдруг, словно в насмешку над нашими издевательствами, останавливается посреди двора, вскидывает голову и при этом смотрит на нас свысока, как будто мы муравьи, а он – царь зверей.
— Я не обезьяна, — гордо заявляет Витька, — Я Витя! А вы, — указывает он на нас пальцем, — вы настоящие мартышки!
Витька теперь одной рукой хватается за живот, а другой тычет в нас пальцем и кричит нарочито смеясь,
— Мартышки, вы мартышки! Ха-ха-ха-ха!
Мы только молча переглядываемся, не в силах прийти в себя от такой наглости.
— А я Олим, а не мартышка, — не менее гордо отвечает маленький и черноволосый Олимка насупившись и повернувшись в нашу сторону, говорит нам, — А вы мартышки!
Он не хочет по всей видимости быть мартышкой в Витькиных глазах.
— А я Юра! — с живостью добавляет белобрысый четырёхлетний Юрка. И тоже повернувшись к нам говорит,
— Это вы мартышки.
Теперь мы с недоумением смотрим на них. Мы, это я, Аня и моя новая подружка Женя. Мы переглядываемся, тут на наших лицах расцветает улыбка, и схватившись друг друга за руки радостно кричим,
— Обзывай меня сто лет, всё равно ты старый дед!
В это самое время из подъезда выходит моя сестра Эльза. Она как всегда в хорошем настроении. Увидев орущих детей, она снисходительно обращается к нам,
— Вы чего кричите? — и не дожидаясь ответа, величаво шествует мимо нас по двору.
*****
— Кандола-а-ат! Джа-а-а-реный кукрюз!
Голос, отдаваясь множественным эхом по двору, взлетал и уносясь ввысь призывно залетал в открытые настежь окна. Торговец с огромной, обмотанной в белую простыню картонной коробкой за спиной, громко и зазывающе кричит, подняв голову.
«Кандолат» в переводе с арабского значит халва, ну а если ещё точнее, то оно означает — «сладость». Мастеров занимающихся изготовлением халвы, называют «кандолатчи». Они являются настоящими корифеями в искусстве создания изысканных восточнях сладостей, изготавливаемые исключительно только вручную.
Приготовить подобные лакомства в домашних условиях практически невозможно, даже не пытайтесь, уверяю вас! Потому что это действительно очень сложно. Ибо процесс создания настолько уникален, что требует специальных печей, инструментов и трудоёмких навыков. Уникальные рецепты кондитерских изделий, передаются мастерами из поколения в поколение, сохраняясь веками.
Но наш кандолатчи продаёт жареную кукурузу. В сущности это обыкновенный попкорн, склеенный сахарным сиропом и скатанный в большие шары. Громкие крики доносятся через распахнутое окно нашей квартиры.
— Джареный кукрюз! Падхады-и-и!
— Мама, дай мне двадцать копеек! — прошу я, заслышав призыв уличного торговца.
Белый шарик попкорна стоит десять копеек. Я прошу двадцать, потому что мне нужно два шарика, для себя и Эльзы. Схватив денежку и зажимая крепко в кулаке, я сбегаю вниз по лестнице. И вот в моей руке круглый поджаристый шар кукурузы. Настоящее лакомство для нас, а ещё божественный нишалло.
Во дворе появлялся мужчина, волоча за собой ручную тележку с алюминиевой флягой, наподобие тех, что используют доярки на фермах.
— Нишалло-о-о! — раздавался мужской басовитый голос.
«Нишалло» — это тающее во рту волшебное лакомство. Это божественное удовольствие джанна! Белая густая масса стекает с большого половника в наши подставленные пиалушки. Мы несли осторожно двумя руками наполненную посуду, чтобы (не дай Бог!) не разбить её. Потом уже дома, можно зачерпнуть ложкой тягучую массу и наслаждаться сладчайшим нектаром, этой божественной амброзией, этой воистину пищей богов.
Немного расскажу для вашего понимания о том, что же это такое – «нишалло». «Нишалло» это невероятно вкусный десерт, напоминающий собой нечто среднее между сметаной и сладким мороженным. Его рецепт состоит из минимального количества ингредиентов, но при этом нишалло приносит массу удовольствия. Однако приготовить такое лакомство не так-то просто, как могло бы показаться на первый взгляд.
Во-первых, процесс начинается с того, что надо аккуратно отделить белки от желтков. Для приготовления пятнадцати литров десерта понадобится целых восемь яиц. Очень важно, чтобы желток не попал в массу и чтобы в казане не было ни капли воды. В противном случае нишалло просто-напросто не взобьётся Затем к белкам добавляют отвар из мыльного корня или солодки.
Но самый сложный этап только начинается. Полученную смесь нужно взбивать непрерывно и очень–очень быстро. Это действие требует определённой силы и выносливости, поэтому взбиванием занимаются только настоящие мужчины, периодически сменяющие друг друга, чтобы не устать.
Настоящие нишаллопазы всегда используют только самодельные кухонные приборы, изготовленые исключительно только из тутового дерева, так как оно крепче других и не оставляет горького привкуса. Например для взбивания используется венчик «чилчуб», что в переводе означает «сорок прутьев». Затем в ход идет «кофча» или лопатка, для перемешивания и копания сладкой массы. Тут кулинары изощряются, добавляя последний самый главный ингредиент – сахарный сироп.
Самое главное тут не переусердствовать с количеством сиропа. Иначе это может привести к ощущению горького послевкусия. Внимательность при использовании правильной рецептуры здесь крайне важна.
«И жили они блаженнейшей и приятнейшей жизнью, пока не пришла к ним Разрушительница наслаждений и Разлучительница собраний».
Из сказок «Тысяча и одна ночь».
Время пролетает быстро и незаметно… Мы росли и уже меньше выходили во двор, а если и выходили, то подолгу сидели просто так или с раскрытой книгой на скамье. Кто-нибудь открывал настежь окно и выставлял на подоконник колонку от магнитофона. Громкая музыка лилась на весь двор и Алла Пугачёва пела – «Куда уходит детство, в какие города...»
Потом были первые свидания и первые наивные поцелуи в тёмных подъездах с нарочно выкрученными лампочками. Жаркие мучительно–сладкие объятия перемежались с дурманящим запахом джиды. Это разновидность китайского финика в Азии. Осень пахла астрами и хризантемами, медовыми дынями и переспевшими арбузами. И продавцы нараспев зазывали покупателей,
— Падхади, народ! Свой агород,
Палавина сахар – Палавина мёд!
Торговцы протягивают мне сочащуюся сладким соком дынную дольку,
— Кюшай дынь, кюшай красавица!
Другой рукой прижимают к губам пальцы сложенные щепотью, причмокивают и расправляя ладонь, громко восклицают,
— Такой сладкий и вкусный дынь, ты никогда в своей жизни не пробовал!
И действительно, медовая дыня источает такое благоухание, такой манящий аромат, что вокруг роем летают осы и пьют сладостный сок разделанной дыни так, что не отгонишь. Лишь дрожат на сладком ломтике прозрачные крылышки. Самые лучшие, самые вкусные и сладкие в мире дыни растут в окрестностях моего города. Об этом ещё в четырнадцатом веке писал известный арабский путешественник Абу Абдуллах Муха́ммад ибн Абдулла́х ат-Танджи́, известный во всём западном мире, как Ибн Батту́та: "Нет дынь, подобных хорезмским, за исключением бухарских, за которыми следуют исфаханские дыни. Кожа её зеленая, мякоть красная, очень сладкая и при этом твердая".
И грусть накрывала лёгкой туманной дымкой утренней изморози. Эта грусть будто предопределяла грядущие события. Наша большая страна распалась и мы все, выросшие дети нашего дома, разлетелись словно стаи птиц поздней осенью, в далёкие и неведомые страны.
Долгое время мы не знали друг о друге ничего, пока не появились соцсети. И мы стали усердно искать своих друзей детства. Конечно же мы сейчас общаемся, разговариваем по телефону, видимся по скайпу, вспоминаем и шутим, вглядываясь в изменившиеся лица. Как сказала одна из оставшихся жить до сих пор в нашем доме, – «Видит бог, я ежедневно, глядя на знакомые окна, вижу в каждом окне каждого из вас».
Дома подобны людям. Каждый имеет свою собственную судьбу. Они рождаются, живут, так же ветшают и так же умирают. Их вспоминают с грустью или с радостью. От них бегут на край света, ненавидят или наоборот любят и не могут покинуть, так и доживая с ними свой долгий век. Наш дом в котором я выросла стал для меня родным настолько, насколько может стать для любого человека самое дорогое место на земле. Мы так и остались вечными детьми близкого сердцу и душе, милого навсегда родного дома из солнечного и теперь уже такого призрачного детства.
— Кушай красавица, кушай сладкую как мёд дыню, — говорю я сама себе, выбирая из груды жёлтых дынь, самый спелый плод на московском рынке и поднося к лицу вдыхаю её аромат.
И пусть та смеющаяся "красавица" затерялась в дымке времени, но незабываемый вкус тех сладостей, напитанных жарким солнцем Азии согреет твою душу, унося с неё горечь и печаль прожитых лет, а аромат спелых плодов укроет от осенней непогоды, а затем превратится в ясные, чистые и светлые воспоминания. Спрячь эти дорогие воспоминания где-нибудь между страницами книги так, чтобы его сияние постоянно освещало твою жизнь...