Кто на свете всех умнее? Сегодня этот вопрос можно задать по-другому: Кто на свете всех нужнее? На кого и где сегодня надо учиться, чтобы получить надежную и хорошо оплачиваемую работу завтра? Что лучше – высшее образование или среднее специальное? Эти и другие не менее важные вопросы обсуждались на мероприятии «Кадры будущего», в ОЭЗ «Технополис Москва», которое собрало около 15 представителей компаний особой экономической зоны и 30 представителей учебных центров при вузах и сузах Москвы.
Итак, главные тренды рынка труда 2023 года – высокая потребность в рабочих инженерно-технических кадрах, цифровизация и непрерывное обучение. Топ самых востребованных профессий 2023 года –
- инженер
- инженер-конструктор
- токарь
- инженер-электроник
- монтажник РЭА
Согласно опросу, в котором приняли участие 4000 промышленных предприятий Москвы, в ближайшие пять лет будут открыты вакансии 38 800 специалистов, самыми востребованными из которых станут:
- токари
- сварщики
- фрезеровщики
- слесари, электромонтеры
- радиотехники
- операторы станков ЧПУ
Еще немного статистики: по последним данным, только 25% предприятий нужны специалисты с высшим образованием, остальные 75% готовы принять со средним, чтобы закрыть потребности в кадрах рабочих специальностей. Проблему кадрового дефицита уже пытаются решить колледжи с помощью увеличения контрольных цифр приема. Но возможности и уровень знаний студентов, попадающих на стажировку по своей специальности, не всегда отвечают требованиям компаний.
Проект «Техностажировка», который реализуется в ОЭЗ «Технополис Москва» третий год, призван решить эти и другие запросы студентов и работодателей. Благодаря «Техностажировке» более 800 студентов прошли стажировку и практику в компаниях особой экономической зоны. На данный момент заключено более 30 соглашений с вузами и колледжами Москвы. Самые талантливые, целеустремленные и инициативные ребята получили приглашение о трудоустройстве и продолжили работать по выбранной специальности. Компании ОЭЗ «Технополис Москва» создали более 15 500 рабочих мест, активно участвуют в привлечении студентов и их обучении с целью дальнейшего трудоустройства. Участники проекта «Техностажировка» – резиденты особой экономической зоны «Амедарт», «Приводная техника», «СКТБ ПР», «Аддитивный инжиниринг», «Микробор», «Хирана+», «Нюкон энерджи», «Экополис», «Неорос», «Эвриал», «Микрон» и другие. Многие создали собственную систему отбора, обучения и мотивации, что является хорошим способом выявления настоящих потребностей стажеров и практикантов.
Итогом проведения Круглого стола «Кадры будущего» в «ОЭЗ Технополис Москва» стали предложения, которые одобрили представители и вузов, и компаний особой экономической зоны:
1. Анкетирование студентов перед принятием на стажировку
2. Выполнение студентами тестовых заданий от компаний
3. Создание стандарта молодого специалиста компании
4. Работа с рейтингами студентов, которые желательно создавать вузами для работодателей.
5. Принять за главный критерий лучших студентов на практику и стажировку такие качества студентов, как трудолюбие, целеустремленность и инициативность
Все это поможет студентам еще быстрее устраиваться на работу в компанию мечты, а компаниям – зажигать новые звезды в профессиях будущего!