Он зовется русским именем, хотя по происхождению иностранец. Он прошел две мировые войны. Несмотря на его почтенный возраст, его знают даже современные мальчишки. И, наконец, без него не обходится, пожалуй, ни одна экспозиция военно-исторических музеев, посвященных войнам первой половины двадцатого столетия. Пулемет Максима. Родоначальник всего автоматического оружия. Летом этого года исполнилось 113 лет со времени, когда, модернизированный на Императорском Тульском оружейном заводе пулемет был принят на вооружение русской армии под официальным наименованием «Станковый пулемет Максима образца 1910 года». Однако появился этот пулемет на вооружении русской армии несколько раньше, в 1905 году, а оставался на вооружении в русской, а затем и в советской армии до конца Великой Отечественной войны как самый массовый станковый пулемет.
Идея создания автоматически действующего оружия получила воплощение в конце 19 века, когда технические и производственные возможности позволили использовать энергию пороховых газов для перезаряжения. Первым, кому удалось реализовать этот замысел, был американский разработчик оружия Хайрем Стивенс Максим в 1883 году. Он предложил свой первый пулемет армии и флоту США, но там новое оружие признали непрактичным из-за большого расхода патронов. Констуктор переезжает в Великобританию, где к его изобретению отнеслись с большим интересом. Максим организует компанию «Максим - Норфельд», которая после объединения в 1897 году с английской оружейной фирмой «Виккерс» преобразуется в корпорацию «Виккерс, сыновья и Максим лимитед». Демонстрируя свое изобретение в странах Европы, Максим приехал в Россию, где его пулемет прошел испытания на полигоне и в марте 1888 года его работу продемонстрировали императору Александру III. Пулемет стрелял 11.43 мм патронами, снаряженными черным порохом, свинцовой пулей и набивавшимися в матерчатую ленту. Темп стрельбы составлял 400 выстрелов в минуту, охлаждение ствола было водяным. Эффективность стрельбы и безотказность действия этого вида оружия заинтересовали военное министерство русской армии, но комиссия сделала вывод, что пулеметы «имеют для полевой войны весьма малое значение». Однако, когда в конце 90-х годов возникла опасность, что в оснащении армии современным оружием Россия отстанет от других стран, первые образцы пулеметов были закуплены для изучения. После затянувшихся переговоров с представителями «Максим - Виккерс» был сделан заказ на изготовление 224 пулеметов под патрон русской трехлинейки Мосина калибра 7,62 мм. Вскоре русские войска смогли на практике убедиться в эффективности «Максима». В битве под Мукденом (1905 год) пулеметная батарея (16 "максимов") отбила шквальным огнем целую череду яростных атак японцев. Выпустив десятки тысяч пуль за сравнительно короткий промежуток времени, пулеметы оставались в отличном техническом состоянии. Подступы же к русским позициям были усыпаны трупами солдат противника.
Потребность в автоматическом оружии росла стремительно, началась организация собственного производства в России. В декабре 1902 года Россия получила право на изготовление пулеметов. В соответствии с условиями соглашения с представителями фирмы «Виккерс, сыновья и Максим лимитед», за каждый образец уплачивалось 80 фунтов стерлингов (756 руб. золотом) в течение 10 лет. По истечении этого срока оружие могло выпускаться в любом количестве без всякого вознаграждения. Выпуск пулеметов на российских заводах был выгоден, так как сумма, затрачиваемая изготовление одного экземпляра с учетом выплаты зарплаты рабочим и техникам, а также вознаграждения фирме, была на тысячу рублей меньше той, что тратилась на приобретение готовых образцов за границей.
При рассмотрении вопроса о предприятии-изготовителе пулемета выбор пал на Тульский оружейный завод, располагавший тогда наиболее подготовленными техническими, руководящими и рабочими кадрами. Непосредственной организацией производства занималась инструментальная мастерская, начальником которой в январе 1902 года стал выпускник Петербургской Михайловской академии штабс-капитан (впоследствии полковник) Павел Петрович Третьяков.
Благодаря усилиям Третьякова, а также мастера Ивана Алексеевича Пастухова первый отечественный образец был готов к испытаниям в 1904 году. Уже в мае 1905 года завод выдал первый серийный пулемет. Он теперь хранится в музее оружия в Туле и является родоначальником всех отечественных пулеметов. Очень часто его называют «максимом», ошибочно полагая, что он изобретен неким мифическим Максимовым. Но, несмотря на иностранное происхождение, «максим», благодаря внесенным отечественными конструкторами многочисленным изменениям, действительно стал русским вариантом американского изобретения. Он получил наименование «пулемет образца 1905 года».
Пулемет Максима действовал за счет отдачи. После выстрела пороховые газы отбрасывали ствол, тем самым включая механизм перезаряжения - он извлекал из матерчатой патронной ленты патрон, отправлял его в казенник, одновременно взводил затвор. После выстрела операция повторялась, и так до 250-300 раз в минуту. Ствол, естественно, перегревался и его охлаждала вода, залитая в окружавший его металлический кожух. Пулемет образца 1905 года был выполнен под 3- линейный винтовочный патрон образца 1891 года и использовал английские варианты установок - высоко-колесные крепостные и полевые лафеты, треногу «Виккерс».
В первый год производства завод выпустил 17 Максимов. Они поступали в армию в двух вариантах: на двухколесном лафете артиллерийского типа с большим прямоугольным щитом и на треноге вьючного типа. Масса пулемета при установке на колесный лафет достигала 244 кг. Такой большой вес затруднял использование пулемета в бою. И он был существенно модернизирован. Русские мастера затратили немало усилий, творческого труда, приспосабливая его для широкого применения на полях сражений. Так, в 1908 году был изменен прицел, в результате применения 7,62 мм патрона с остроконечной пулей возросла дальнобойность оружия. В связи с этим встал вопрос о создании облегченного станкового пулемета, который и был сконструирован П. Третьяковым. В нем сочетались части уже выпускавшегося на заводе тяжелого и легкого образцов. В новой системе были уменьшены габариты и масса некоторых деталей, а также масса тела пулемета (на 5,2 кг ). Кроме того, он добился абсолютной надежности работы замка. И. Пастухов разработал усилитель отдачи (надульник), что позволило ликвидировать задержки при стрельбе.
Всего, добиваясь большей надежности, они внесли более 200 изменений, овладев тонкостями производства данной системы оружия настолько, что в Туле ходила поговорка: «пулеметы знают Бог, Пастухов и Третьяков».
Военное руководство высоко оценило заслуги оружейников-туляков . Начальник завода писал в Главное артиллерийское управление: «Полковник П. Третьяков блестяще решил сложнейшие технические задачи, непосильные для специалистов фирмы «Максим – Виккерс», тем самым обеспечил все общие признаки модернизированному им легкому пулемету».
Успехи П.Третьякова и Пастухова произвели впечатление и на англичан, которые ходатойствовали о предоставлении фирме «Виккерс» права на изготовление тульского оружия в Англии для снабжения русской армии. Вскоре на ее заводах оно производилось уже в большом количестве.
В России станковые пулеметы изготавливались только на Тульском оружейном заводе. Тяжелые выпускались с 1905 по 1907 годы (всего в арсеналы было сдано 2570 штук). Облегченные пулеметы образца 1910 года в массовом количестве начали выпускаться с 1911 года. До конца 1917 года их поступило в войска более 29 тысяч. Туляки изготовили и значительное количество образцов, приспособленных для установки на морских военных судах, а также 100 учебных экземпляров.
Для нового пулемета потребовался легкий, удобный маневренный колесный станок. Его в 1907-1908 годах разработал полковник Александр Соколов. Пехотный колесный станок Соколова обеспечивал ведение пулеметного огня из положения сидя и лежа, быстрое передвижение на местности, перевозку во вьюках без разборки. За это изобретение в ноябре 1911 года А. Соколов был удостоен малой Михайловской премии. Главной отличительной особенностью станка являлось наличие передвигаемого ствола, на котором укреплялся вертлюг пулемета. Это позволяло придавать ему горизонтальное положение, что обеспечивало ведение стрельбы с рассеиванием. Станок А.Соколова был принят на вооружение русской армии в 1910 году, а усовершенствованный пулемет системы Максима получил наименование «Станковый пулемет Максима образца 1910 года». Общая масса оружия на станке составляла 63,6 кг, тело пулемета - 20,2 кг, колесного станка (без щита) - 35 кг, щита - 8,4 кг. Боевая скорострельность 250-300 выстр./ мин. Питание ленточное (емкость ленты 250 патронов). Прицельная дальность стрельбы 2700-3000 метров. Пулемет находился на вооружении пехоты, его устанавливали на бронеавтомобилях, бронепоездах, кораблях и даже на первых тяжелых бомбордировщиках «Илья Муромец» (в облегченном варианте), а в годы Гражданской войны и на знаменитых тачанках. Опыт Первой мировой войны показал, что русский Максим не уступал лучшим иностранным пулеметам того времени. Благодаря хорошей устойчивости при стрельбе, большой емкости питающей патронной ленты и эффективной водяной системе охлаждения ствола он обладал высокой точностью стрельбы и способностью долго вести непрерывный огонь, что создало ему большую популярность. С 1905 по 1918 год в России было выпущено 37 345 пулеметов системы Максима.
В конце 20-х годов руководство СССР приняло решение оснастить Красную армию современными вооружениями. В числе первых шагов для выполнения поставленной задачи явилась организация на Тульском оружейном заводе проектно-конструкторского бюро. 31 марта 1927 года П. Третьяков был назначен его руководителем. Он отдавал много сил и времени усовершенствованию своего любимого детища - станкового пулемета образца 1910 года. Однако в 1929 году Павел Третьяков был арестован НКВД, помещен в Бутырскую тюрьму и приговорен к высшей мере наказания, которую заменили десятью годами лагерей.
В 1930 году его перевели на подконвойную работу, в 1931 году его освободили и реабилитировали. Скончался Третьяков 16 апреля 1937 года в крайней нищите. В 1930 году среди прочих модернизированных стрелковых систем на вооружение Красной армии был принят Максим образца 1910/30 годов. Его оснастили оптическим прицелом и угломер- квадрантом для ведения огня на большие дальности, цветные металлы в конструкции заменили стальными. Масса пулемета снизилась до 18,43 кг. Ряд изменений внесли для облегчения эксплуатации. В 1931 году конструктор С. Владимиров создал к пулемету колесно-треножный универсальный станок, который обеспечивал быстрый переход от наземной стрельбы к ведению огня пр воздушным целям. Но из-за большой массы (39 кг) станок выпускался в меньшем количестве, чем станок Соколова.
До 1939 года пулемет системы Максима оставался единственным образцом данного вида оружия, состоявшем на вооружении Красной армии. В октябре 1941 года в пулемет были внесены конструктивные изменения инженеров И. Лубянца и Ю. Казарина. Было упрощено прицельное приспособление; водоналивное отверстие малого диаметра, не обеспечивающее быструю смену воды в кожухе пулемета, заменили широкой горловиной, заимствованной у финского пулемета образца 1932 года, которая давала возможность в зимнее время заполнять кожух снегом и льдом, что значительно облегчало условия эксплуатации оружия. Однако отдельные недостатки пулемета в ходе той модернизации так и не удалось устранить. Он оставался на 20-25 кг тяжелее иностранных образцов, а водяное охлаждение ствола затрудняло его использование. Кроме того, кожух легко пробивался осколками снарядов, мин и пулями. Уже в ту пору было очевидно, что Максим не удовлетворяет современным требованиям концепции глубокого боя, требовавшей от пехоты высокой маневренности. Масса же Максима на станке Соколова (без воды в кожухе) составляла 66 кг, на треноге образца 1928 года - 35 кг, масса коробки с патронной лентой - около 10 кг, коробки с носимым комплектом запасных частей - 7,2 кг. В походе пулемет обслуживали 5-7 человек (пулеметное отделение), в бою- 2-3 человека. Набивать холщевую ленту патронами было крайне непросто даже при использовании специальной машинки снаряжения. Однако попытка заменить Максим пулеметом ДС-39 (Дегтярев станковый образец 1939 года) оказалась неудачной. Несмотря на высокие маневренные качества и большой темп стрельбы, в процессе производства и эксплуатации пулемета Дегтярева в войсках выявились существенные неустранимые недостатки конструкции и за несколько дней до начала Великой Отечественной войны ДС-39 сняли с производства. Выпуск Максимов продолжался до конца Великой Отечественной войны.
В 1943 году на вооружение был принят станковый пулемет системы П. Горюнова с воздушным охлаждением ствола, в 1944 году началось его производство, но Максим сохранил за собой роль основного станкового пулемета советской пехоты. Секрет столь высокой популярности этого вида оружия состоял в том, что Максим был пионером автоматического оружия и самым применяемым станковым пулеметом прошлого века. Прочно заняв свое место на пьедестале истории, войдя в литературу, кино и музыку, пулемет системы Максима стал по-настоящему легендарным оружием. В советской кинематографии пулемет Максима являлся одним из самых популярных образов. Так, в 1934 году он использовался в легендарном фильме «Чапаев», а в 2000 году был снят в культовом фильме «Брат-2».
Антонина Филиппова.