Найти тему

Восточный пир. Рисовый плов с ягненком и сладким изюмом

Оглавление

Плов - традиционное блюдо узбекской, таджикской, казахской и других национальных кухонь Средней Азии. Существует множество вариаций этого блюда с разными видами мяса, овощами и специями. Сегодня я поделюсь рецептом ароматного рисового плова с нежным ягненком и сладким изюмом. Это сытное и питательное блюдо подойдет для праздничного стола или семейного ужина. При правильном приготовлении рис в плове получается рассыпчатым, мясо - сочным, а овощи - мягкими. Необычное сочетание ягненка, изюма и пряностей придает блюду изысканный восточный вкус.

Ингредиенты

  • 500 г риса (лучше всего подходит длиннозерный басмати)
  • 600 г ягненка (лопатка или шея)
  • 3-4 луковицы
  • 300 г репчатого лука
  • 300 г моркови
  • 100 г изюма
  • 100 мл растительного масла
  • 3-4 стакана воды
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого красного перца
  • 1⁄2 чайной ложки молотого черного перца
  • 1 чайная ложка зиры
  • соль по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Подготовка ингредиентов. Рис тщательно промыть в нескольких водах до прозрачной воды. Мясо нарезать небольшими кусочками, удалить жилы и лишний жир. Лук нарезать кольцами. Морковь натереть на крупной терке. Изюм промыть.
  2. Приготовление мяса. В глубокой сковороде или казане разогреть половину масла. Обжарить кусочки мяса до золотистой корочки со всех сторон, посолить и поперчить по вкусу. Выложить готовое мясо на тарелку.
  3. Приготовление лука и моркови. В том же казане нагреть оставшееся масло и обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Добавить морковь, жарить 5 минут, помешивая.
  4. Тушение риса. Добавить промытый рис и обжаривать в течение 2-3 минут, чтобы рис стал прозрачным. Затем влить 3-4 стакана воды, довести до кипения. Посолить, добавить специи - кориандр, красный и черный перец, зиру.
  5. Добавление мяса и изюма. Положить в казан подготовленные кусочки мяса и изюм. Уменьшить огонь до минимума.
  6. Томление плова. Накрыть казан крышкой и томить на медленном огне в течение 25-30 минут до готовности риса и мяса.
  7. Отставание плова. После томления отставить плов на 20 минут, не открывая крышку. За это время все ингредиенты пропитаются ароматом, рис дойдет.

Подача плова

Перед подачей аккуратно перемешать плов ложкой. Плов подают горячим, посыпав зеленью - укропом или кинзой. Отдельно к плову подают свежие овощи - помидоры, огурцы, зеленый лук.

На 10 порций плова потребуется:

Рис - 2 кг

Ягненок - 2-2,5 кг

Лук репчатый - 1 кг

Морковь - 1 кг

Изюм - 300-400 г

Растительное масло - 300-400 мл

Специи - по вкусу

Вода - 1,5-2 литра

Советы и рекомендации по приготовлению плова

  • Рис перед варкой обязательно хорошо промыть, иначе плов будет крупянистым.
  • Мясо лучше брать на кости, оно получается более сочным и ароматным.
  • Лук и морковь важно правильно обжарить, чтобы они стали мягкими.
  • Чтобы рис не слипался, его нужно слегка обжарить в масле перед тушением.
  • Количество жидкости берите из расчета 2 части воды на 1 часть риса.
  • Для аромата добавьте в бульон лавровый лист, гвоздику, кардамон.
  • Готовый плов настаивается в закрытой посуде не менее 15-20 минут.
  • Подавать плов лучше сразу после приготовления, пока он горячий.

С этим рецептом ароматного плова с ягненком и изюмом ваше застолье превратится в настоящий праздник для гурманов! Приятного аппетита!

-2

Еда
6,93 млн интересуются