Найти в Дзене
Дорога домой

Я не психолог. И как же я рада, что я - не психолог! И вот почему.

Раньше я относилась к психологии нейтрально. Ну, как нейтрально... даже с определённым уважением. Ведь это была область знаний, мне неподвластная. Во времена моей юности не было интернета. Также у меня дома не было книг по психологии. В общем, я ничего о психологии не знала.

У меня было только представление, что есть психологи - люди, которые помогают обратившимся к ним клиентам решать свои жизненные проблемы. И я относилась к психологам с уважением. Как к врачам. До тех пор, пока мне самой не потребовалась их помощь...

Помню даже, что, когда я выбирала, в какой ВУЗ мне поступать, я абсолютно серьёзно рассматривала специальность психолога. У меня дома творились страшные вещи, и, конечно же, мне хотелось найти способ разобраться с этим и наладить свою собственную жизнь. Но я пошла в Химтех и стала инженером.

Изображение из открытых источников. Выбор жизненного пути.
Изображение из открытых источников. Выбор жизненного пути.

Уже много лет спустя я узнала, что около 80% психологов пришли в психологию, чтобы решить свои личные проблемы, а вовсе не для того, чтобы помогать людям. Возможно отчастЛ поэтому качество психологической помощи сейчас на таком низком уровне...

Я столкнулась с необходимостью психологической помощи, когда стало ясно, что мучающие меня проблемы физиологического характера - психосоматические. Что моё удушье и хрипы при дыхании - это панические атаки, а вовсе не проблемы с лёгкими. Узнать это очень трудно, ведь большинство врачей либо не слышали о психосоматике вовсе, либо не верят в неё, считая мракобесием.

Поэтому врачи футболили меня друг другу, а ещё называли меня симулянткой, в то время, как я не могла дышать, не могла спать, не могла жить... Лишь случайно я попала к знающему врачу, который отправил меня к психологам, психотерапевтам, психиатрам, всё равно. Врач сказал мне идти к кому-то из них.

Дальше был новый виток ада, ведь я снова попала к череде малоквалифицированных специалистов, но уже не по части медицины, а по части психологии и психиатрии.

В государственной больнице меня взялись колоть лекарствами, категорически отказываясь называть названия препаратов. С ухмылкой медсестра мне говорила, что знать мне это не нужно, а ведь это наверняка было что-то сильнодействующее... Там мне выдавали антидепрессанты и нейролептики, которые тут же выдали сильнейшую побочку, но в течение всего времени приёма никак не улучшили моё состояние. Я прошла полный курс лечения, надеясь на улучшение моего мучительного состояния. Но не было даже намёка на улучшение.

Походы к платным психологам привели к сплошному разочарованию. Полная некомпетентность, неспособность помочь своим пациентам, плюс регулярное нарушение этики. Я ходила к психологам несколько лет, меняла их, меняла запросы, но это абсолютно мне ничего не дало.

В итоге я стала изучать психологию самостоятельно, подписалась на b.17, рылась, искала причины своих проблем, нашла каналы компетентных психологов, пишущих в интернете. Я полностью изменила свою жизнь. Самостоятельно определила (психологи не помогли в этом, несмотря на месяцы и годы терапии), что в моей жизни есть насилие. Остановила насилие в свой адрес, сразу после этого остала уходить психосоматика. Развелась со своим первым мужем. Шла вперёд, строила новую жизнь, создала новую семью.

Но, оглядываясь назад, я чётко понимаю, что за годы моих регулярных хождений по психологам-психотерапевтам-психиатрам они не смогли помочь мне абсолютно ничем. Мне помогли только статьи из интернета. И самопомощь. Улучшения начались только спустя приличное время после того, как я перестала ходить к психологу, и занялась исключительно самопомощью. К сожалению, это так.

Сейчас я понимаю, что когда-то моя жизнь могла пойти по другому пути. Я могла бы стать одним из тех психологов, к кому я впоследствии обращалась сама. К тем, кто не может помочь своим клиентам и пациентам абсолютно ничем. Я могла бы стать психологом, одним из тех, кто не смог помочь даже себе самому...

Я не стала психологом. Я - инженер, переводчик и товаровед. У меня три диплома. Среди них нет психологического. И я очень рада этому. Ведь я не пополнила ряды "специалистов", тех, кто не знает ничего о психосоматике и о её причинах, о психологическом насилии и о его последствиях, кто нарушает этику психолога, кто годами проводит психотерапию и ничем не может помочь своим клиентам, а лишь ретравматизирует их, причиняя им боль и усугубляя их состояние.

У меня нет диплома психолога, но он мне и не нужен! Ведь я разобралась в причинах мучивших меня болезней и состояний. Я освоила навыки самопомощи. Прекратила уничтожающие меня отношения. Преодолела часть заболеваний, в отношении которых была полностью бессильна официальная медицина (так как это были психосоматические заболевания), построила новые отношения и новую семью, где нет места насилию и боли. Я продолжаю совершенствовать свои знания и свои умения. И продолжаю улучшать свою жизнь. Ведь дорога к счастью - это путь, который не закончится никогда!

Я строю свою семью, свой дом, в котором пахнет любовью и счастьем - как вкусным пирогом из духовки)

Картина Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade)
Картина Томаса Кинкейда (Thomas Kinkade)

Давайте вместе идти этой дорогой. Дорогой к счастью. Присоединяйтесь ко мне в этом пути!!!

С любовью, Аня)