Найти в Дзене

Выпуск №4. 1802 год (ч3)

Платов. Становление полководца.

Продолжим рассказ, начатый в предыдущем выпуске о Матвее Ивановиче Платове. После окончания русско-турецкой войны и заключения Кючук-Кайнарджийского мира Платов с полком был отряжен под команду генерал-майора князя Багратиона для подавления восстания Пугачева. По прибытию в Царицын был послан для защиты ахтубинских шелковых заводов от набегов киргизских кайсаков, где пробыл 2 месяца. В течение ещё почти двух лет с трёхсотной командой во великорусских местах занимался поиском воров, разбойников и возмутителей спокойствия, коих доставлял воронежскому генерал-губернатору Потапову. После возвращения домой, в начале 1778 года, с родственниками жены, заручившись рекомендательным письмом от войскового атамана Иловайского к Потемкину, он отправился в столицу, хлопотать за опального тестя. Домой вернулись только через полгода.

Дома было неспокойно. Ещё в феврале ногайские орды перешли реку Кагальник, что на Кубани, и стали угрожать набегами донским казакам. Атаман отправился в Петербург за разрешением показать «кузькину мать» наглецам. А пока распорядился готовить войско в поход. Нужно было сформировать 18 полков. Платову поручено формирование полка из казаков трех станиц: Раздорской, Семикаракорской и Кочетовской. Но массовый поход не состоялся, казаки вернулись в станицы. Командующий Кубанским корпусом Суворов решил проблему дипломатическими усилиями, ногайцы убрались восвояси. Довольно долго (около четырех лет) был на льготе. Чем занимался? Можно только гадать: семейное хозяйство было немалое, подрастал сынишка, болела жена.

В начале лета 1782 года Платов оставил больную жену и отправился на Моздокскую линию. В составе кавказского корпуса генерал-поручика графа Павел Сергеевича Потемкина, участвовал в боях с горцами. В конце 1783 года, после подписания Георгиевского трактата, он отправлен на военно-грузинскую дорогу, содержать посты, охранять курьеров и путешественников от набегов горцев. К этому времени относится его рапорт Войсковому атаману Иловайскому с ходатайством к Потемкину о пожаловании его армейским чином. К этому времени Платов имел 7 аттестатов от разных начальников, один из первых среди ровесников, которые были уже премьер-майорами, имел старшинский чин,

Отслужив, как положено, 3 года на Кавказской линии, в июле 1784 вернулся в Черкасск, где уже покоилась умершая без него жена. К концу года его прошение было удовлетворено, он произведен в армейский чин премьер-майора.

Следующие 3 года прожил в Черкасске. За это время (в 1785 году?) женился второй раз на вдове Марфе Дмитриевне Кирсановой, дочери непременного судьи и одного из самых богатых донских чиновников Дмитрия Мартыновича Мартынова. Дальнейшая карьера резко пошла в гору. Вероятность, что не обошлось без хлопот новоиспеченного тестя, очень велика. Два очередных воинских звания (подполковник и полковник) за один год и расположение князя Потемкина, после десятилетия относительного забвения, наводят на мысль об этом.

В августе 1787 года начинается новая (2-я) русско-турецкая война, на которой ему выпал шанс доказать, что его подвиг при речке Калалах не случайное событие. Он им воспользовался сполна, проявив талант не только полководца, но и неплохого администратора.

Перед войной по предложению Екатеринославского генерал-губернатора Потемкина, Екатерина II подписывает Указ от 3 июля «Об обращении однодворцев, поселенных по бывшей Украинской линии в Екатеринославской губернии в казачью службу». В качестве образца для подражания указывается войско Донское.

Портрет князя Г.А.Потемкина-Таврического (1735-1791). Неизвестный художник, 1780-е, Государственный Исторический Музей, Москва
Портрет князя Г.А.Потемкина-Таврического (1735-1791). Неизвестный художник, 1780-е, Государственный Исторический Музей, Москва

В самом конце 1787 года полковнику Платову по предписанию главкома Екатеринославской армии Потемкина поручается создание указанного войска. В течение нескольких месяцев формируются первые усиленные полки. Всего предполагалось сформировать 4 полка общей численностью 5000 человек. Для руководства вновь создаваемым войском из Дона призываются войсковые старшины и офицеры, а также около 400 казаков в качестве инструкторов. Полки возглавили донские офицеры, хорошо знакомые Платову (в том числе и по родственным связям). Позднее эти полки составляют основу создаваемого Екатеринославского казачьего войска по подобию Донского. Расширяется состав населения призываемого на службу, а сам Платов становится наказным атаманом Екатеринославского казачьего войска левой стороны Днепра. В мае 1788 года Потемкин производит смотр созданному войску и остается доволен проделанной Платовым работы. О чем сообщает императрице и ходатайствует о пожаловании Платову ордена Святого Владимира 4-ой степени.

Участие Екатеринославских казаков в боевых действиях начинается с лета 1788 года с осады крепости Очаков. А 6 декабря 200 казаков полковника Платова участвовали в штурме крепости, в составе 1-ой колоны генерал-майора барона Палена, а конкретнее в захвате цитадели Очакова - замка Гассан-паши. Бой был скоротечный, казаки действовали решительно вдоль ретраншемента при замке в штыки и копья. Через час замок был взят, вместе с комендантом крепости. Штурм отличался страшным кровопролитием из-за отчаянного сопротивления турок. За умелые и смелые действия в этом бою Платов получил орден Святого Георгия 4-ой степени (указ от 14 апреля 1789 года).

После зимних квартир боевые действия переместились в Бессарабию, в Приднестровье. В компании 1789 года русским войскам необходимо было овладеть двумя сильными турецкими крепостями по Днестру - Бендерами и Аккерманом (Белгород-Днестровский). Для пресечения коммуникаций между Бендерами и приморскими крепостями Потёмкин направил к Каушанам два отряда: во главе со своим однофамильцем генерал-поручиком Потёмкиным и принцем Ангальт-Бернбургским. В составе авангарда последнего отряда находился Платов со своими казаками.

13 сентября 1789 года оба отряда подошли к Каушанам. Казаки Платова, совместно с конными егерями, решительно бросились на противника, засевшего в окопах перед крепостью. Несмотря на сильный артиллерийский и ружейный огонь противника, быстрота натиска решил исход сражения. Турки, потеряв 700 человек убитыми и 100 ранеными, оставили окопы. Победителям достался весь неприятельский лагерь, два знамени и три орудия были захвачены в качестве трофеев. В плен был взят Сингалы–Паша начальник Каушан. Отряды соединились в Каушанах, Сообщение Бендер с крепостями прекратилось, казачьи разъезды перехватывали курьеров с просьбами о помощи. За отличие в сражении Платова произвели в бригадиры и назначили походным атаманом.

После падения Каушан настала очередь и хорошо укрепленной крепости Аккерман. Сняв угрозы нападения с моря, для её взятия сухим путем князь Потёмкин назначил отряд во главе с генерал-аншефом В. М. Долгоруковым. В состав этого отряда вошли и казаки Платова. 23 сентября отряд выступил из Каушан. На пути к Аккерману находился замок Паланка на Днестре, захватить который поручили Платову. Его отряд, состоящий из двух донских казачьих и чугуевского полков, а также небольшого кавалерийского отряда секунд-майора Гиржева, быстрым маршем достиг Паланки и стремительно без единого выстрела занял её. Победители взяли в плен коменданта замка, захватили восемь пушек и много боеприпасов. Оставив в Паланке Чугуевский полк, отряд Платова двинулся к Аккерману, и быстрым маршем прибыв к нему, предложил гарнизону сдаться без боя. Несмотря на хорошие укрепления, турки заколебались. Но, после подготовки, удивившись малочисленности отряда, открыли огонь из городских батарей. В свою очередь Платов выставил на позицию 4 орудия и открыл ответный огонь, да так удачно, что вскоре городские батарей должны были замолчать. К этому времени подошел основной отряд, и после раздумий гарнизон запросил капитуляцию, с условием свободного выхода из крепости. 30 сентября вместе со знаменами, пушками и припасами крепость была сдана князю Потемкину, сами турки ушли в Измаил.

После падения Аккермана, ничто не могло препятствовать взятию хорошо укрепленной крепости Бендеры. Отряд Долгорукова вернулся в Каушаны, а затем сначала вся легкая кавалерия, а затем и основные силы были выдвинуты к крепости для её осады. К 29 октября все войска были выстроены во всей мощи. Для устрашения открыт огонь из отдельных батарей, гарнизону предлагалось сдать крепость, во избежание участи Очакова. После дипломатических раздумий 3 ноября Бендеры были сданы русским войскам, гарнизон с большей частью жителей ушел в Измаил. Так успешно без значительных потерь закончилась компания 1789 года.

В следующем году Платова ждали новые назначения, он стал именоваться войсковым атаманом Екатеринославского и Чугуевского казачьих войск. За успехи в создании войска он был награжден орденом Святого князя Владимира 3-ой степени.

Основные боевые действия развернулись на Дунае. Пали все крепости турок на реке, оставалась последняя самая укрепленная Измаил. После нескольких неудачных попыток овладеть ею, решить эту задачу, было поручено Суворову. После недельной подготовки был назначен день решающего штурма - 11 декабря 1790 года. На военном совете накануне, Платов был первым и решительным сторонником штурма, чем вызвал восхищение командующего. Во время штурма Измаила Платов возглавил 5-ю штурмовую колону из более чем 5000 казаков. Действовали казаки по лощине между старой и новой крепостями (между Бендеровские и Килийскими воротами). Казаков Платова враг встретил огнем сразу с двух сторон. Однако казаки форсировали ров наполненный водой и начали взбираться на бастион. После ранения графа Безбородко который командовал 4-ой и 5-ой колонами на левом фланге) Платов принял руководство боем на себя и успешно овладел укреплением, личным примером увлекая казаков в бой. Выполнил не только свою задачу, но и помог соседним колонам. К полудню, после ожесточенного сопротивления крепость пала.

Войска ушли на зимние квартиры, а командиры-герои отбыли в столицу на прием в Зимний дворец для чествования их Императрицей. Платов был награжден орденом Святого Георгия 3-й степени (указ от 25 марта 1791 года). С этого момента казачий герой становится человеком, приближенным к императрице. Екатерина во время приездов в Царское Село повелела ему останавливаться во дворце, где ему выделялись покои (со слов биографа Платова Смирного). Он не преминул этим пользоваться в дальнейшем, поскольку по записям в камер-фурьерских книгах, он часто бывал на приемах и балах в столице. Началось познание на практике «тайн мадридского двора», а учился он быстро и успешно.

Со смертью Потемкина и окончанием русско-турецкой войны постепенно приказало долго жить и Екатеринославское казачье войско. По многим причинам второго войска Донского не получилось. Платов все чаще бывает в Чугуеве, где из уцелевших казаков Екатеринославской армии формируются 3 регулярных полка, названных Чугуевскими. В середине лета 1792 года Платов выезжает на Кавказскую линию увещевать донских казаков не покидать место службы, после указа об их переселении (см. статью Кавказская линия).

Продолжаются сыпаться награды за турецкую войну. 1 января 1793 года он производится в генерал-майоры. Он награждается саблей украшенной золотом, серебром и каменьями, орденом Святого князя Владимира - 2-ой степени (указ от 2 сентября). Почти весь 1793–й год проводит в столице.

В 1794 году вместе с Чугуевскими полками участвовал вместе с тестем, наказным атаманом Мартыновым, в подавлении так называемого Есауловского бунта из-за нежелания донцов переселяться на Кубань, Терек и Сунжу.

В 1795 году иранский шах Каджар вторгся в пределы Грузии и разграбил и разрушил Тифлис. В ответ Россия объявила войну Персии, были отправлены войска (в начале 1796 года) в поход во главе с генерал-аншефом Валерианом Александровичем Зубовым. В составе корпуса Платов возглавил Чугуевский полк и все иррегулярные войска. За несколько месяцев следующего года были взяты без больших потерь Дербент, Баку, Куба, Шемаха др. Платов с Чугуевским полком влился в корпус после Дербента и казаки действовали в авангарде корпуса. За успехи в персидском походе Платов награжден золотой саблей с бриллиантами. Но поход прервался неожиданно, умерла Екатерина 2. Новый император Павел 1 повелел вернуть войска. Зубов был уволен, часть войск, выполняя указ, ушло самостоятельно в Россию. Ослушавшись Высочайшего повеления, Платов остался со своим полком охранять штаб командующего и предотвратить персидский плен для части войск. За что поплатился в дальнейшем, наступило время опалы.

Последние десять лет биографии Платова можно смело назвать Потемкинскими. Именно кураторство князя дало возможность раскрыться таланту простого донского казака. Он ввел его в мир высшего общества, как военного (Суворов, Кутузов, Долгорукий ит.д.) так и придворного (Мария Федоровна, Павел Александр). Авторитет его вырос до обожания в среде простых казаков и до уважения и зависти в среде штабс-офицеров и генералов.

Таков вкратце путь становления великого полководца. А теперь отвлечемся от биографических сведений. Поговорим «о картине маслом». Официально портретов Матвея Ивановича Платова до XIX нет. Но так ли это?! В фондах Новочеркасского Музея Истории Донского Казачества находится портрет Ивана Федоровича Платова неизвестного художника, написанный в первой половине XIX века. Строго говоря, такая картина не является портретом, и тем более образом отца Платова. Виртуальный обобщенный образ войскового старшины рода Платовых? Не верится!

Портрет Ивана Федоровича Платова, Неизвестный художник, первая половина XIX века, Новочеркасский Музей Истории Донского Казачества
Портрет Ивана Федоровича Платова, Неизвестный художник, первая половина XIX века, Новочеркасский Музей Истории Донского Казачества

А если исходить из того, что это прижизненный портрет, то есть вероятность, что это портрет будущего атамана! Какие аргументы в пользу этой версии? Во-первых, несоответствие возраста персонажа, изображенного на портрете, реальному возрасту Ивана Федоровича. Золотая медаль на шее, была пожалована ему Екатериной II в 1773 году, а родился он в 1723 году. Т.е. на момент написания картины ему как минимум 50 год. А на портрете относительно молодой человек.

Во-вторых, «не по Сеньке шапка». Заказать портрет такого исполнения, пусть даже войсковому старшине, нереально. Это уровень войскового или наказного атамана, по меньшей мере, бригадира. В XVIII веке сохранившиеся прижизненные портреты таких личностей можно пересчитать по пальцам, их художественное исполнение в большинстве случаев, в той или иной степени, примитивно. А тут реалистичный портрет, исполненный художником, наверняка прошедшим академическую художественную школу.

И в-третьих, все сходится на Матвее Ивановиче. Он вызывается в столицу к Потемкину, там же находится его тесть, непременный судья Мартынов Дмитрий Мартынович, занимаясь межевыми делами войска Донского. Матвей Иванович вероятно уже полковник (в десятке влиятельных донских чинов), «в проекте» будущий атаман Екатеринославского казачьего войска. Можно вполне точно указать время написания портрета: вторая половина 1787 года – первая половина 1788 года (после женитьбы на дочери Мартынова, но до ордена Св. Владимира 4-ой степени). Ему 33-34 года. И вероятно писался портрет художником из придворного окружения.

Мы не знаем, какие факты учитывались при атрибуции этого портрета. Поэтому и выразили свои сомнения, последнее слово за экспертами! Несколько позже, мы вернемся к теме портретов Платова и поэкспериментируем с изображениями.