Предыдущая глава
Глава восьмая
26 июля
Среда
В 23:30 наш поезд остановился. Проводница пошла по вагонам с листочком бумаги. Девушка опрашивала пассажиров записывая тех у кого пересадка.
Дело в том что из-за грозы вырубило светофоры, поэтому никто кроме Бога не может сказать во сколько мы прибудем в Брест. Я спросонья долго не мог назвать город.
Помню что на Г, но не помню как называется.
- Гомель?
- Нет
- Гдов?
- Нет
- Гродно
- Да.
Не знаю сколько стояли, такое ощущение что я просыпался каждые пять минут. Убил бы того кто придумал верхнюю боковую полку. Мой рост 177 сантиметров, но мои ноги упираются в стенку. Ходящие мимо головы людей обдают меня разными запахами.
Вот прошли белорусские духи, а вот проплыла голова с перегаром, бесконечный хоровод запахов. Постоянно переворачиваюсь словно блинчик, от того что затекают бока.
Долго ли коротко ли, но напротив нарисовался гологоловый старичок шестьдесят плюс, в полосатой майке. Мужичек был глуховат поэтому громкость звука у него была вывернута на полную.
Рядом сидели девушки его лет, он с ходу затеял знакомство и собирался это дело отметить. Но нарвался на мою невежливость, сообщившую ему о невозможности разговоров в столь позднее время.
После шестисотого пробуждения я нашарил свой телефон на третьей полке и посмотрел на часы. 7: 40. Спустившись с небес на землю, тормознул белорусскую проводницу, спешившую куда-то по своим проводничьим делам.
- Мадам.
- Вообще-то мадмуазель
- Извините, мадмуазель.
- Позвольте поинтересоваться когда будут подавать завтрак?
- Когда закажите, тогда и будут Монсеньор.
- А что у нас сегодня в наличии?
- Есть чебуреки мороженные и чудесный химический кофе.
- Карты оплаты принимайте?
- Да.
- Только не везде.
- Принимаем на станциях там интернет ловит.
- Ок, подавайте.
Жевал разогретый чебурек, пил химический кофе, любовался подпрыгивающей за окном Белоруссией. Мы опаздываем на полтора часа. Прибываем не в 9:28, а в 11 часов.
Рядом со мной едет с увольнительной белорусский десантник срочник, молодой пацан чуть младше моего сына.
Пил чай из железного подстаканника, смотрел в окно.
Прибыли в Брест.
Вокзал тут монументален. Красивейшее здание Сталинской архитектуры. Выход с платформ через подземный переход.
Внутри здания вокзала находится классная столовая. Большой зал, богатое советское убранство. Наверное раньше тут был ресторан.
Цены народные, еда вкусная. Поставил на поднос яичницу из трёх яиц, прямо в мини сковородочке, салатик столичный, куриную котлетку.
Вышло все на 7₽ 82 копейки (244₽). Позавтракав второй раз, проложил маршрут до Брестской крепости.
От вокзала показывает три с небольшим километра. Двинул потихонечку. На улице местами светит солнышко, идти комфортно.
Брест мне показался очень чистым и компактным. Шёл по маленькой улочке с частными домами в европейском стиле.
Музей
На одном из таких красивых домиков заметил вывеску Дом Музей Бреста. Зашёл внутрь.
Сколько стоит вход?
Идите так, после короткой паузы ответила женщина.
На первом этаже повествуется об истории города, второй этаж содержит старинную мебель и убранство домов прошлого столетия.
Древняя Библия, с застежками, огромные часы, столовые приборы, пианино.
Очень интересное место.
Улочка уперлась в парк культуры и отдыха с аттракционами, детским криком и уточками в пруду.
Миновав парк, по прямой дошёл до входа на остров на котором и расположена крепость.
Брестская Крепость
Внутрь ведёт небольшой мостик, над ним бетонная стена с проемом в виде пятиконечной звезды.
Крепость находится на достаточно большом острове. У входа на территорию крепости из динамиков разносится голос советского диктора объявляющего начало войны.
Жуткое ощущение пробирающее до мурашек. Представил как тысячи людей услышав эти слова в один миг потеряли мечты о мирном завтра.
Сначала решил пойти осмотреть дальнюю часть крепости. Так называемый восточный вал, там остатки советских солдат стояли насмерть отвергая немецкий плен.
Восточный вал
Вход в обычные дни стоит 8₽ (240₽) но сегодня среда, а в этот день существует 50% скидка. Прошёлся вдоль вала, зашёл внутрь.
Нет ощущения присутствия на месте подвига. Подстриженная травка остатки стен.
Внутри пара залов, по телевизору рассказывают о подвиге. Знамя спрятанное под стенами, найденное одним из участников событий уже после войны.
Ходил по подстриженному газону думал о том что тут не хватает атмосферы погружения в события.
Я бы на месте руководства этого музея погрузил посетителя в атмосферу войны.
Все подступы должны быть усеяны телами солдат вермахта, свежие воронки, тела убитых красноармейцев, звуки немецкой речи, свист пуль в акустическом сопровождении.
Сделал бы так словно кто-то поставил штурм на паузу дав нам возможность увидеть все своими глазами.
Музеи крепости
Остров на котором находится крепость освоен наверное только на 40%. Остальная часть заросла травой, да кустами.
Посетил центральный музей, в него лучше идти с гидом либо пристроится к группе. Гид рассказывает о каждом экспонате, каждом предмете.
Без его рассказа нет смысла смотреть например, вот внизу под стеклом на земле лежит будильник. Он был найден после войны. Время на нем остановилось в момент первого авиа удара по советской земле ранним июньским утром.
В конце есть ещё небольшой музейчик с парой залов из композиции восковых фигур.
Так себе если честно. Если поднять трубку телефона, можно услышать я крепость я крепость веду бой и немецкую речь.
Часа четыре провёл в прогулках по территории, устал это мягко сказано.
На выходе попил холодного лидского кваса пополнив немного запас сил. Мои ноги отзываются болью во все ещё не заживших стопах.
Помазал их противовоспалительным кремом и потихонечку пошёл в сторону вокзала искать кафе с белорусской кухней.
Сваякi Харчэўня
Недалеко от вокзала на улице …. Обнаружился ресторан. Колоритный интерьер в сельском стиле, официант - бармен в вышитой рубахе.
Полистав меню заказал Бабку и холодного кваску.
Бабка
Блюдо из тертого картофеля, заправленного жареным салом, мясом и луком и запеченное в духовке. Блюдо белорусской кухни, популярное также в Польше под названием «картофельный пирог». В литовской кухне известна под названием Кугелис. Традиционно подают горячей со сметаной или молоком.
Официант предупредил что основное блюдо будут запекать минут сорок. Пил холодный темный квас, залипал в интернете.
Подали Бабку, запекали прямо в тарелке. Выглядит интересно, с запеченной корочкой.
Я такой голодный что не стал ждать пока остынет. Обжигая небо, ел, не чувствуя вкуса. Разобравшись с белорусской кухней заплатил картой по счёту.
Бабка 11₽ (360₽)
Квас 3₽ (100₽)
Чуть прихрамывая дошёл до вокзала. Мой поезд уже подан на вторую платформу, скоро начнётся посадка. По подземному переходу дошёл до места стоянки поезда.
Если честно, то я слегка не догоняю. В моем электронном билете чёрными буквами на белом фоне прописан вагон номер 28.
Дошёл до конца поезда вагон номер двенадцать был последним. Блин, где остальные вагоны? Решил пойти поискать в другом конце поезда.
Четыре, три, два, с замиранием сердца иду дальше, 28. После вагона номер два шёл вагон номер 28. Какой смысл ходить в школу?
Мой мозг взорван Белорусскими железными дорогами.
Показал паспорт, пробрался в чрево. На эту поездку у меня верхняя полка, но не боковая. Мои соседи мама и сын из Перми. Парня зовут Ваня, а его маму Елена. Красивый Пермский говор, хорошо знакомый нам по одному интересному сериалу.
Ваня айтишник работает удаленно, мы разговорились с ним на почве путешествий.
Часиков в семь, постелил белье и откланявшись уполз на верхнюю полку. Немного поработал с дневником. Но уже через час я отдался на милость сонным чарам, накрывшим мой утомлённый разум, тёплым покрывалом наступающей ночи.