Найти в Дзене

Депутат Госдумы: почему цены не падают после укрепления рубля

   Депутат Госдумы: почему цены не падают после укрепления рубля Алексей А.
Депутат Госдумы: почему цены не падают после укрепления рубля Алексей А.

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков объяснил, почему снижение цен на товары в России после укрепления рубля может затянуться.

Депутат Госдумы Щапов предложил поднять НДФЛ до 25%

Набиуллина заявила, что экономика России уже не будет прежней

Минэкономразвития: инфляция в РФ в 2022 году останется двузначной

По его словам, на это влияет эффект храповика, который заключается в том, что цены, которые выросли за короткий период времени, не могут вернуться к первоначальному уровню.

«Когда цены растут, то это происходит без особого сопротивления со стороны рынка. Дальше, когда ситуация успокаивается, и жизнь показывает, что цены взлетели необъективно, не основываясь на реальных соотношениях спроса и предложения, а также роста затрат. И эффект храповика говорит, что паника улеглась, но цены не возвращаются на тот уровень, с которого они стартовали», — сказал Аксаков.

Кроме того, на снижение цен влияет нарушение логистических цепочек из-за западных санкций.

«Ситуация у нас с предложением на рынке не совсем благоприятная из-за того, что многие логистические цепочки разрушились. Товары из Европы не поступают. Либо Европа была транзитной зоной, соответственно для того, чтобы восстановить эти цепочки, нужно время. Поскольку товаров стало меньше из-за разрыва логистических цепочек, то они становятся дороже», — отметил депутат.

Разрушенные логистические цепочки также приводят к тому, что производители могут поднимать цены, используя ситуацию в своих интересах.

«Этим моментом пользуются те, кто раньше поставлял продукцию по одной цене, но после разрыва цепочки, оказались в менее конкурентной среде. В этом случае они имеют возможность подкручивать цены, увеличивать их для того, чтобы подзаработать на ситуации», — заключил Аксаков.

В результате санкций и спецоперации РФ на Украине курсы валют в России резко пошли вверх. Вслед за ними устремились цены на различные товары. Власти отреагировали на этот скачок ответными мерами. Так, президент РФ Владимир Путин выпустил указ, согласно которому начал действовать запрет на вывоз из страны иностранной валюты на сумму, превышающую 10 тысяч долларов. Также глава государства подписал указ о продаже недружественным странам газа за рубли. После этого российская валюта начала значительно укрепляться. 20 мая курс доллара США впервые за четыре года упал ниже 60 рублей, евро также побил рекорд за пять лет и упал ниже 62 рублей.

В Госдуме предложили ЦБ выход из кризиса

Аналитик подсказал три способа хранения денег в условиях кризиса

В Минфине призвали поменять всю валютную систему в России