Найти в Дзене
Иван Орец

Вопросы восприятия реальности

Сегодня, в эпоху тотальной пропаганды капитала, вопрос восприятия реальности вообще не ставится. Метафизики, софисты всех мастей и идеалисты придумали свой мир, в котором они могут позволить достигать своих целей механических материалистов в лице капиталистов, которые рвут друг другу причинные места ради места на золотом олимпе.

Для понимания мышления и того, как оно развивалось, нам нужно обратиться к науке и ученым мужам, которые свою жизнь положили ради того, чтобы хоть немного изучить человеческий мозг. Тем, кому интересно, в конце будет список литературы для самостоятельного изучения. Если отринуть ту идею, что все перманентно, то не сложно будет прийти к выводу, что человек — это продукт общества. Грубо говоря, вы, как и все вокруг вас, постоянно и неизменно меняетесь, и как вы влияете на окружение, так и оно влияет на вас. Грубо говоря, без прошлого не было бы нас настоящих, но и сами мы влияем на то, каким вырастет следующие поколение.

-2

Просто разберем любую личность, увы и к огромному разочарованию некоторых, вся индивидуальность строится на шаблонах, которые дает общество. Речь и культуру мы наследуем по месту рождения и от этого будет зависеть имя, воспитание, привычки и т.д. Даже если мировоззрение поменяется, оно изменится в результате или обработки полученной информации и знаний прошлого, или будут взяты из новых источников информации, изучения новых языков, профессии, книг.

Важность первоначального восприятия и его дальнейшее развитие лежит на плечах не только родителей, но и всего общества. Идеи, которые внедрили капиталисты в головы масс об индивидуальности и эгоцентричности, ведут общество в кризис. Так как люди просто перестают замечать всех остальных. К примеру, одни работают на АЭС, в результате их труда производится электроэнергия. Сварщики варят паровозы, которые будут перевозить людей. Важность всех в этой цепи несомненна и явна, только вот капиталисты перетягивают одеяло на себя и выводят в свет своих лакеев и себя. Прививая тем самым рабочим людям чувство собственной убогости и неполноценности, при этом всем явно видно, как важны все без исключения рабочие и все люди труда.

-3

Вы даже можете проверить себя и убедиться, как забиты головы восприятием капиталистической реальности, просто задайте себе вопрос: самая престижная работа? Только не нужно врать, тем более самим себе, большинство скажут бизнесмены, топ-менеджеры, певцы и актеры. При этом их польза обществу крайне сомнительна. Все мечтают о больших деньгах, при этом даже не знают, на что они им нужны. Людям специально прививается страсть к деньгам, не как к ресурсу, а как к смыслу жизни и символу. Сегодня мало кто вообще хочет делать что-то полезное и хорошее, всюду видны упадочность и хандра.

Все эти мысли, все образы безысходности прививаются специально, путем вдалбливания образов и символов. Мы не замечаем, как наш мозг постоянно фиксирует знаки, признаки и вырабатывает привычки. Даже будучи хорошим человеком, можно страдать от чувства неполноценности из-за недостатка денег, славы. Критерии успеха? Как только вы прочитали это, сразу появляются образы дорогих машин, сигар, пластиковых женщин, образы веселых и беззаботных людей. При этом не они делают нашу жизнь лучше и качественнее. Государственная, буржуазная повестка не воспевает людей труда, людей знаний, так как боится, что тем самым приблизит формирование классового сознания. Нет рабочих ни в рекламах, ни в клипах, про них не снимают кино и не пишут песни. А стоит энергетикам, машинистам и дальнобойщикам устроить акцию протеста, как вся жизнь в обществе встанет. Капиталисты куда больше зависят от труда рабочих, чем сами рабочие думают. Сколько недель проживет бизнес, если все объявят забастовку с требованием увеличения заработной платы? Неделю, две, или три? Капиталисты во время ковидных ограничений показали всем рабочим, что они не могут даже приостановить производство, так как сразу же обанкротятся.

-4

Наше восприятие сформировано, как и все на свете, и оно может изменяться, никогда не поздно взяться за ум. Еще доступны правильные книги, есть люди, которые ведут лекции и собирают литературные кружки. Человек человеку не волк, а брат. Все мы живем вместе и зависим друг от друга куда сильнее, чем думают многие.

Литература на тему сознания:

Л.С. Выготский «Мышление и речь»

Дэниел Гоулман «Эмоциональный интеллект»

В.В. Давыдов «Деятельностная теория мышления»

Жан Пиаже «Речь и мышление ребенка»

Оливер Сакс "Человек, который принял жену за шляпу, и другие истории из врачебной практики"