Найти тему
Анастасия Миронова

Сухой закон: работал в СССР, нужен сейчас и будет принят большинством стран в ближайшем будущем

Сегодня Всероссийский день трезвости. И я, конечно, не могла его пропустить, ведь я когда-то первая в общероссийской прессе громко заявила о том, что страна трезвеет. Ох, и досталось же мне в середине 2010-х за это наблюдение.

А еще я - едва ли не единственный в России безусловно западной культуры журналист, который последовательно выступает за введение сухого закона. В моем представлении сухой законы для нашей страны должен выглядеть так: полный запрет на производство и ввоз любого алкоголя, кроме натурального вина из винограда или виноградного материала (но не сухих виноматериалов) и обычной винной крепости, а также - кроме продажи натурального пива в питейных заведениях. То есть, в свободной продаже - только натуральное вино, слабое по градусам и дорогое по цене. Пиво - в барах. Остальное - под полным запретом.

"Москва - Петушки", спектакль Российского театра драмы имени Ф. Волкова / Фото: teatr-pro.ru
"Москва - Петушки", спектакль Российского театра драмы имени Ф. Волкова / Фото: teatr-pro.ru

В сегодняшней колонке для Газеты.ру я подробно объясняю, почему такая форма сухого закона не только не принесет нам ущерб, но и в целом в ближайшее время будет наверняка принята во всем мире. Дело в том, что никогда раньше в истории человечества алкоголь не был столь доступен и в плане денег, и в плане физической досягаемости (было мало дорог и мало магазинов, стоила выпивка дорого). Пили меньше. Царская Россия пила в два раза меньше, чем пьют у нас сейчас, при этом мы и теперь далеко не в лидерах. С алкоголем у нас как с абортами: много самобичевания, а в реальности положение дел нормальное.

И не загнемся мы от сухого закона. Как, между прочим, не загнулись и при Горбачеве. Вернемся к Горбачеву и замалчиванию его достижений:

антиалкогольная кампания привела к резкому росту продолжительности жизни и падению преступности

Спиваться стали после. И оболгали сухой закон. А он в реальности работал. И в Штатах, кстати, тоже работал - мафия поставляла ничтожные объемы алкоголя, в масштабах страны они ни на что не влияли. Об этом я, если что, узнала в США от американского профессора, который изучал те времена. И опыт США, и опыт СССР, и опыт арабских стран показывает строго одно: чем меньше легального алкоголя в продаже, тем меньше суррогата. Во-первых, потому что меньше масса, в которой можно растворить/спрятать суррогат, во-вторых, меньше потребителей. Варка самогона в конце 80-х была ничтожной. Пик самогоноварения в России - 1990-2000-е, когда он был легален и продавался вместе с легальным алкоголем.

А "Москва - Петушки" с питием политуры, заметьте, это 1969 год - период полного алкогольного раздолья

Сухой закон будет работать. Много стран в мире давно его имеют закон, ничего с ними не случилось. В России есть регионы де-факто с сухим законом.

Мой прогноз: в ближайшие 10-15 лет развитые страны будут постепенно запрещать алкоголь, его производство, продажу и потребление приравняют к обороту наркотиков. И Россия к этому уже готова. Если государство вновь не решит наживаться на ларечной торговле водкой (а уже придумали доставлять алкоголь Почтой России из онлайн-магазинов, у кого-то карман просит новые миллиарды), сухой закон у нас отлично примут.

И, да, вы не ослышались: Анастасия Миронова, посетившая свыше 70 стран мира, жившая в Лондоне, выучившая несколько языков, выступает за сухой закон.

Читаем в новой моей колонке обо всем этом и о моем отдельном отношении к мусульманским странам и мусульманским регионам, которые все больше мне импонируют, потому как хотя я и нерелигиозный человек, но вопрос трезвости окружения крайне важен. В исламских странах видно, насколько важен.

Россия без водки — возможна - Газета.Ru