Найти в Дзене
TMN.SM.NEWS

Жителям Тюмени рассказали как выбирать эргономичное жилье

ГК "Партнер"📷
ГК "Партнер"📷

Рынок недвижимости предлагает огромное многообразие жилых комплексов, которые могут удовлетворить любые потребности человека. На выбор тысяча вариантов - от комфортных многоэтажек в центре города до уютных таунхаусов вблизи лесов и озер.

Но вся сложность начинается там, где необходимо определиться с метражом, количеством окон, удобством расположения комнат. Эти параметры играют большую роль, насколько комфортно будет жить в квартире. Чтобы сделать процесс оптимизации пространства более систематизированным, ведущие застройщики пользуются эргономикой планировок.

Эргономичность – научный подход к обеспечению эффективного, безопасного и комфортного пространства. Если в квартире недостаточно места для ваших вещей, вы не можете найти уголок, чтобы разместить там рабочий стол и ноутбук, уборка вызывает затруднения, а расположение комнат не кажется логичным и удобным – это значит, что в вашем жилье не соблюдена та самая эргономичность. Перечисляем аспекты, которые помогут на этапе выбора определить удобную квартиру.

Рациональная планировка – это когда вам не приходится мириться с какими-то неудобствами в своем жилье. Эргономичность предусматривает достаточное количество солнечного света, оптимальное и понятное расположение комнат, возможность отыскать тихий приватный угол для работы или чтения, а также отсутствие стресса при утренних сборах. Проще говоря, все должно быть на своем месте.

«Сейчас, когда рынок недвижимости в Тюменской области активно развивается, уже недостаточно предлагать покупателям обычные студии или стандартные планировки. Эргономичность – вот важный принцип, который берут в оборот современные застройщики. Это, в первую очередь, забота о будущих жильцах и об их комфорте», – рассказала ИА SM-News Юлия Шамшурина, директор отдела маркетинга компании-застройщика «Партнер».

Даже если квартира небольшая, она должна быть пригодна для зонирования. Если жилье предусмотрено для семьи с детьми, то важно, чтобы в ней была возможность поделить ее на детскую, взрослую, обеденную и общую зоны. Также, немаловажная деталь – небольшая, но отдельная территория для хранения вещей и обуви.

По статистике, двухкомнатные квартиры пользуются популярность как среди тех, кто планирует жить один, так и среди семей. Правильно спланированное жилье даже с площадью до 65 квадратных метров можно обставить оптимально: одна и та же двухкомнатная планировка может превратиться как в квартиру-офис с рабочей зоной, изолированной спальней и жилой частью, так и в уютное функциональное семейное гнездышко с зонами для взрослых и детей, где места хватит всем.

В ремонте за счет ставки на экоматериалы можно впустить в дом природу, а благодаря профессиональным хитростям – визуально увеличить пространство и даже приподнять потолки. Подойти к выбору мебели нужно тоже с умом. Не загромождайте пространство лишними предметами, оставляйте свободными проходы. Прежде, чем планировать расстановку, пройдитесь по комнате, посмотрите, как будет удобно двигаться от двери к окну, к месту дивана, например. Для маленьких помещений выбирайте раскладные модели мебели, трансформеры с множеством функций. Кроме того, каждый предмет должен нести нагрузку. Если вам достаточно одного дивана, не стоит тратиться на кресла или пуфы.

Эксперт также подчеркнула, что эргономика больше не ограничивается пределами квартиры, теперь это характеристика среды обитания в целом и конкурентное преимущество при выборе жилья. Наличие своего парковочного места, отсутствие пробок при выезде из квартала и социальная инфраструктура – вот полноценная эргономика.