Найти в Дзене

ЖКХ. Долг по коммунальным услугам

Ситуация: организация, предоставившая коммунальные услуги направляет в суд заявление о взыскании долга по их оплате.

Должнику по почте приходит документ, как правило первоначально заявление о выдаче судебного приказа, либо сам судебный приказ, зачастую – постановление пристава о взыскании долга на основании судебного приказа.

Алгоритм действий, если вы не согласны с взысканием:

1. Написать в суд заявление об ознакомлении с материалами дела. При ознакомлении с материалами дела особое внимание обратить на расчет к иску.

2. Подать в суд возражение относительно исполнения судебного приказа (128 ГПК РФ) (порядок и сроки написаны расписаны в статье «Судебный приказ. Проблемы обжалования»).https://dzen.ru/a/ZBWbQ4EaojCZo15C?share_to=link

3. Получив решение об отмене судебного приказа обратиться в организацию ЖКХ, с которой заключен договор об оказании коммунальных услуг с письменным возражением на расчет задолженности.

!! Основания, по которым расчет задолженности может быть признан неверным организацией (а если организация не согласиться, судом):

Согласно разъяснениям, данным в пункте 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2017 г. N 22 "О некоторых вопросах рассмотрения судами споров по оплате коммунальных услуг и жилого помещения, занимаемого гражданами в многоквартирном доме по договору социального найма или принадлежащего им на праве собственности", если платежный документ не содержит данных о расчетном периоде, денежные средства, внесенные на основании данного платежного документа, засчитываются в счет оплаты жилого помещения и коммунальных услуг за период, указанный гражданином (статья 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В случае, когда наниматель (собственник) не указал, в счет какого расчетного периода им осуществлено исполнение, исполненное засчитывается за периоды, по которым срок исковой давности не истек (часть 1 статьи 7 Жилищного кодекса Российской Федерации, пункт 3 статьи 199, пункт 3 статьи 319.1 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 41 указанного постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации срок исковой давности по требованиям о взыскании задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг исчисляется отдельно по каждому ежемесячному платежу (часть 1 статьи 155 ЖК РФ и пункт 2 статьи 200 ГК РФ).

Срок исковой давности в данном случае три года.

Разберём пример.

Собственник жилья не оплачивал коммунальные услуги с 2015 года. 1 июня 2023 году он одним платежом загасил долг за 2022 год, 5 месяцев 2023 года Период, за который погашен долг, в платежном документе он не указал. В расчете долга, приложенного к иску, внесенная должником сумма в 2023 году зачтена организацией в период с января 2015 года по май 2016 года, задолженность рассчитана начиная с июня 2016 года.

Расчет неверен, поскольку в таком случае организация вправе засчитать названную сумму за периоды в пределах срока исковой давности, который рассчитывается с даты поступления заявления о выдачи судебного приказа в суд (например, 1 августа 2023 года). В возражении следует указать на применение срока исковой давности, зачете выплаченной суммы с августа 2020 года, и расчете долга с февраля 2022 года.

Важно! При оплате задолженности по коммунальным платежам указывайте в платежном документе период, за который производите платеж.