Найти тему
dvnovosti.ru

АЭС большой мощности планируют построить на Дальнем Востоке

Дальний Восток дает возможности построить атомную электростанцию (АЭС) большой мощности, заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации «Росатом» по развитию и международному бизнесу Кирилл Комаров.

- Территория Дальнего Востока дает возможности не только для атомной энергетики малой мощности. Вполне возможно, что будут найдены территории, где будет адекватно строительство АЭС большой мощности, — сказал Комаров на сессии «Энергетика для роста», прошедшей в рамках Восточного экономического форума.

Он отметил, что в планах «Росатома» — к 2045 году повысить долю атомной генерации до 25% с нынешних 20%, и сейчас специалисты обсуждают вопрос, за счет каких проектов новых АЭС удастся прийти к этому результату.

- Мы должны рассматривать в целом развитие атомной энергетики, и мы вместе с «Росатомом» обсуждали недавно эти вопросы развития атомной энергетики, повышения доли производства электроэнергии в целом по России. И мы, конечно, определяем наиболее оптимальные места размещения атомной станции. Площадки на Дальнем Востоке, в Приморском крае выбирались еще даже в Советском Союзе, просто время не наступило, - сказал Николай Шульгинов, министр энергетики.

В настоящее время «Росатом» сооружает три новых энергоблока на территории России, «портфель зарубежных заказов включает 33 блока на разных стадиях реализации». В числе строящихся станций — Курская АЭС-2, Ленинградская АЭС-2 и Смоленская АЭС-2. Также с 2021 года строится атомный энергоблок с инновационным реактором на быстрых нейтронах Брест-ОД-300.

Отметим, что в августе генеральный директор атомной госкорпорации Алексей Лихачев сообщил, что «Росатом» планирует построить АЭС в Сибири и на Дальнем Востоке. Тогда, в контексте выбора места, упоминался и Хабаровский край.

Напомним, что планы построить АЭС в крае озвучивались неоднократно. Так, в августе 1987 года власти приняли новую программу развития Дальнего Востока. Среди множества новостроек там были и две атомные электростанции со сроком сдачи в 1996 году. Одна из них, запланированная в Хабаровском крае, при рождении получила название Комсомольская АЭС. О том, как это началось и не закончилось до сих пор, в материале DVHAB.ru.

Фото: Эрик Романенко / ТАСС