Как пережить расставание с Родиной или с партнером, технология та же, как ни удивительно.
У меня профдеформация человека, работавшего с разводящимися семьями, при всей уникальности каждого случая, толстым слоем идут часто-повторяющиеся "не обойти, не перепрыгнуть" стадии и переживания.
Ясно вижу, как это похоже проигрывается в эмиграции у меня самой и у тех прекрасных людей, переехавших в разные годы, которые делятся со мной своими историями.
Я буду говорить о потере того родного места, где вам было по-большей части комфортно и где вы кропотливо организовали свою жизнь, работу, жилое пространство и дружеское окружение так, чтобы хотелось утром просыпаться и жить, а не выйти в окно.
Если на Родине условия были суровыми, то сработает эффект низкой базы, и обычная жизнь в обычной стране будет вас искренне радовать долгие годы и не даст ностальгии ни единого шанса.
1. Осознать потерю.
Переезжая, мы теряем многое, от обжитой квартиры, дачи, любимого парка, комфортно расположенных детских кружков, до проверенных друзей и родных в часе лета.
Тут опасны обе крайности. Если придавать своему тщательно выстроенному миру слишком большую важность, есть риск никуда не уехать.
Если обесценивать то, что имеешь и шапкозакидательски бахвалиться, что в любом месте это можно легко и быстро повторить, есть риск разочарования в переезде, или еще страшнее в себе, потому что легко и быстро не вышло.
В разводе та же песня, когда остаться одному пугает еще больше, чем терпеть опостылевшего партнера, мы забываем про себя и загоняем свою многострадальный организм все дальше от счастливой жизни.
Хотя в остром периоде развода рассказы подругам о том, как невыносимы были все эти годы брака, и изо-всех сил своих дамских демонизировать бывшего, возможно позволяют вам выжить в моменте и краткосрочно обезболивает ваши страдания.
Однако этот, дающий мнимое облегчение, мрачный взгляд на отношения, в которые вы вложили энергию и время и даже завели совместных детей, животных и имущество, затянет ваше послеразводное восстановление.
А вот честное признание того, что были и неприятные, и счастливые моменты, и у человека (или родного места) были и плюсы и минусы, помогает двигаться дальше.
2. Честно отгоревать.
Потерю своего места, своего круга и даже себя самого, потому что на новом месте серьезная личностная трансформация неизбежна.
Не важно, приживетесь ли вы в новой стране, вернетесь домой или двинетесь дальше, после пережитого опыта эмиграции и адаптации к новым условиям, вы не будете уже никогда (тут я воздеваю указательный палец в небо, подобно моему старичку-соседу) прежней личностью, изменятся и люди из вашего окружения и сама страна, даже если не брать чрезвычайные ситуации военного времени, как-будто вышедшие из под пера Оруэлла, а учитывать обычные естественные процессы .
В этом, как мне кажется могут быть причины разочарований вернувшихся, из нового места старое родное кажется идеальным, а вернувшись на Родину, видишь, как ты сам изменился, и то, что раньше казалось нормой, режет ухо и глаз.
С бывшими супругами похоже, необходимо отгоревать тот обидный факт, что именно этого человека больше не будет в вашей жизни в той же роли, даже если вы можете оставаться взаимодействующими цивилизованно родителями своих детей или даже со временем стать друзьями.
Важно не попасться в ловушку, когда после проживания острой фазы, со временем бюст бывшей жены, мужа, бойфренда бронзовеет и чуть-чуть хочется ренессанса, тут помогает встреча с реальным человеком, которая сразу воскрешает забытые в ностальгическом угаре аргументы, почему собственно не сложилось.
Знаю случаи, когда первая/первый жена/муж они же третьи, однако обычно для такого подвига требуются годы и серьезные внутренние изменения.
3. Убрать ожидания.
Для меня именно это самое трудное.
Благодарю бога и Голландию, которая заметно усекла мои хотелки о том, как оно должно быть по щучьему велению, по моему хотенью.
Хочу бесплатную доставку за 15 минут и одновременно, отсутствие рабского труда на той же территории - не работает. Туда же идут привычки про аккуратный маникюр за тысячу рублей, качественный массаж за 3 тыс и няню за 350 рублей в час.
Если я живу в стране где минималка 11,52 евро (после подоходного налога работнику остается 9,11), а прочие соц налоги на эти 12 евро от 23 процентов аж до 70, понятно что не может сервис по доставке кофе с пенкой на дом, не может стоить как в Москве или в Эмиратах.
Если только мы открыли рот сказать "В нормальной стране это делается за .... минут, евро, обращений", мы в ловушке своих ожиданий.
Неважно больше как оно было, необходимо разобраться как оно работает на новом месте и есть ли способы не затянуть процесс, про ускорить не мечтаем пока.
4. Видеть хорошее в своем новом статусе и новой окружающей вас действительности.
Не путать с розовыми очками, в которых меня обличают многочисленные оппоненты, не читавшие мой честный помесячный календарь эмиграции, ссылки для новеньких в нашем блоге дам в комментариях, полайкайте их пожалуйста, а то меня за собственные бахвалистые комментарии Фейсбук сурово карает и понижает в выдаче.
Вы, мои постоянные читатели, уже знаете мой жизненный путь и не называете меня восторженной зефиринкой, за что я вас люблю всем сердцем.
Сразу после переезда, в стадии эйфории, видеть хорошее чрезвычайно легко. Глаз радуется красивым зданиям, вкусовые рецепторы открывают все новые и новые вкусы в местной кондитерской или устричной.
Точь в точь, как в новом романтическом приключении.
Он великолепен, я великолепна, мир переливается самыми радостными красками.
В этом приятном состоянии проходят недели, иногда месяцы, чаще всего до первого столкновения с бюрократией или бытом, в этот медовый месяц наш мозг помогает фокусироваться на хорошем, чтобы не сойти с ума (зачеркнуто).
При особом стечении обстоятельств, например за спиной заботливого местного мужа, решающего все семейные вопросы с бумагами, финансами, ремонтом, школой и соседями самостоятельно, можно прожить в этом счастливом периоде долгие десятилетия.
В обычном случае, пятый поход в мэрию по одному и тому же поводу к уже до боли знакомому вам чиновнику, который снова все потерял/перепутал и также не рад видеть вас, как и вы его, резко переносят нас в стадию депрессии (разочарования).
Вот тут и становится очень сложно видеть хорошее, потому что к новому хорошему мы уже привыкли, и воспринимаем это как должное, а старое плохое быстро забывается и отодвигается на задний план новыми вызовами.
В этой стадии вместо розовых очков, перед вашим прекрасным лицом совершенно неожиданно падает глухое черное забрало Дарта Вейдера, и хочется новую страну поносить и с готовностью принимать всю информацию, подтверждающую ее скорый и неумолимый крах, от полицейских сводок и счетов за электричество (сама их опасаюсь), до новостей об изменении климата, грозящего превратить средиземноморский рай в безжизненную пустыню в самое ближайшее время.
Этот печальный период, как обещают эмиграционные психологи, занимает от пары месяцев до нескольких лет, и как покажут вам резкие комментарии на самый безобидный пост в любой эмигрантской группе, может сильно затянуться.
В личных отношениях весьма похоже, к несчастью, мы все наблюдаем людей, разочарованных в самой идее партнерства после тяжелого развода.
После прохождения стадии депрессии наступает стадия адаптации, в которой я смею надеяться сейчас и пребываю, в призрачной надежде доехать до станции (зачеркнуто) стадии бикультурализм, когда от обеих культур берешь лучшее и живешь в особой, обогащенной таким разным опытом, реальности.
И когда дети и партнеры от всех предыдущих браков обоих романтических героев, складываются в прекрасную компанию. (мечтает)
5. Убрать сопротивление и поймать свою волну.
Наши инстинкты защищают нас от непонятного, незнакомого, непривычного в новой стране, и мы в зависимость от склада включаем реакцию бей, беги или замри.
Начинает казаться, что нас не любят, не рады видеть, намеренно чинят препоны, хотя на самом деле местные жители (или потенциальные партнеры) просто живут своей жизнью и своими заботами, а не замышляют дурное.
Это замечаешь, когда наконец справляешься с тревожностью, расслабляешься и поддаешься принятому на местности укладу жизни.
Как только ушло сопротивление, я стала вылавливать из потока французской речи отдельные слова, и это для меня огромный шаг.
Когда порядки на первый взгляд нелогичные, я пытаюсь проникнуть вглубь явления и разобраться в причинах.
Почему сложно снять квартиру иностранцу без местной работы?
Потому что, сложно, дорого и долго выселить неплательщика и арендаторы хотят гарантий или местного гаранта-поручителя
Почему французские дети не ходят в 8 кружков?
Во-первых, потому что оплата за все клубы годовая в сентябре, каждый кружок 300-400-700 евро/год, в расчете на год нормально, но если у вас 2-3 детей, посчитайте сколько вы отдадите в сентябре, без гарантии, что деть доходит в клубы до конца года.
Во-вторых, многие (не все!) кружки начинаются после обеда в среду, поэтому мы выбираете рисование или театр, а может сейлинг, а все сразу не получится.
Почему много семей с 3-мя детьми?
Потому, что именно в этом сочетании семья платит меньше всего налогов.
В упрощенном виде выглядит так.
Налоговая единица во Франции - домохозяйство, и все доходы делятся на количество людей с коэффициентами, муж это единица, жена - еще одна единица, первый ребенок - 0.5 человека, второй 0.5, третий считается полноценной 1. Получается что доход поделится на (1+1+0.5+0.5+1) на 4 человека, а не на 3 человека (1+1+0.5+0.5), как это происходит в семье с двумя детьми.
С 4-го ребенка и далее уже не так выгодно, потому что государству не нужно 20 детей в одной семье в деревне и по 1-му во всех других дворах, а выгодно, чтобы в каждом дворе было по 3 получивших внимание родителей малышей.
Причины всегда находятся: экономические (чаще всего), культурные или исторически-обусловленные и в новой стране и в новом человеке.
Понимание причин и ритмов вместо попытки бороться с последствиями дает спокойствие и постепенно шаг за шагом складывается в цельную картинку.
6. Ценить этот свой опыт и фиксировать даже самые маленькие успехи.
Дети пошли в новой стране в местную муниципальную ближайшую школу - вы достойны похвалы!
В первый год прожили без детских кружков, а на второй - нашли один, в котором еще были места, отличный результат, вы уже наполовину местный!
Вы сделали документы с опозданием в 9 месяцев, ведь сделали, а про сроки не переживаем, тут вся страна живет без торопливости.
В мэрии вас помнят в лицо и находят ваш файл даже не глядя в документы, не зря вы туда наведывались весь год 2 раза в месяц.
Заработали хоть что-то в бизнесе в новой стране - отличное начало, не убыток же, дальше больше, есть что масштабировать.
Дошли до доктора, и таки выписали себе давно необходимый препарат, вы - моя радость. Что вы говорите, еще и за счет страховки получилось возместить все расходы, вы - готовый супермен медицинской бюрократии!
Сходили подряд на 3 странных свидания, ну что-же, для ваших визави вы тоже странная зверушка, хорошо, что обошлось без драки.
Как-то во всём этом умудряетесь говорить "бонжур" и "са ва?" соседям и кассирам и даже иногда неискренне улыбаться, верный признак того, что все приживетесь как родной!
Обнимаю всех крепко, жду ваших мыслей