Насколько же я привыкла делать все сама! Даже туда, куда возят организованные экскурсии - я строю воображаемые маршруты без участия посторонних лиц. Ну так же интереснее!
Вот и когда я ехала на одну из главных достопримечательностей Сахалина не могла отделаться от мыслей, а как туда добраться самой!
Итак… величественный и прекрасный маяк Анима!
В этих местах разбился не один корабль, прежде чем в 1930-х годах руководство префектуры Карафуто (тогда эти территории еще принадлежали Японии) решило построить здесь маяк. Автором проекта был инженер Синобу Миура. Стройка заняла чуть больше двух лет: с июня 1937 по октябрь 1939.
Помещения внутри маяка были жилые. Первый этаж с пристройкой занимали кухня и продовольственный склад, второй — радиорубка, аппаратная и вахтенная. В третьем, четвёртом и пятом этажах башни были жилые комнаты, рассчитанные на 12 человек. Сейчас же от жилых помещений мало что осталось.
С 1990 года постоянных работников на маяке больше нет, он был переоборудован в атомный и работал автономно до 2006 года. С тех пор маяк заброшен.
И конечно нашлись предприимчивые люди, которые начали возить частные экскурсии вроде как на заброшку, но с такими потрясающими нереальными видами вокруг!
Недаром этом место стало одной из туристических жемчужин региона. Все, кто приезжает на Сахалин, как мне кажется, хотят посетить это место!
Вот и я, прилетев сразу стала думать, как же туда попасть. Даже хотела взять машину в аренду и приехать ну чуть ли на сам маяк! Но, увы машины по морю пока еще не ездят((
Когда начала искать варианты экскурсий сюда узнала, что их стоимость варьируется от 6 до 9 тысяч. Экскурсия начинается у кого в 6 утра, а у кого чуть позже. Сначала 2 часа вас везут на маршрутке до места отплытия резиновой моторной лодки. А потом ещё, наверное, чуть больше часа вы плывете по волнам, подпрыгивая и периодически откатываясь брызгами, до самого маяка. Конечно, вам выдают дождевики и спас жилеты, но в хорошую погоду лететь на лодке в брызгах как по мне намного интереснее.
Продолжительность экскурсии, как оказалось, тоже варьируется. На моей я уже в 15 часов была в городе. А вот ребята с кем была в туре поделились что у кто-то в она закончилась позже, в 18. Так как эта поездка на целый день, то в стоимость включено и питание.
Тут также – от цены тура зависит и меню ланч бокс)) У кого-то красная рыбка с гарниром, а у кого-то просто какой-то бутерброд или пончик.
Сам маяк расположен в очень сложном для навигации районе: здесь частые туманы, а течения норовят отнести на подводные камни и отмели. К заброшенному маяку трудно подступиться: он установлен на небольшой скале Сивучья возле скалистого мыса Анива.
Добраться к нему можно только по воде. И вот тут-то у меня и стали появляться мысли, а как сюда добраться самой без экскурсии или аренды плавсредств. По берегу вдоль побережья ездят машины, видны люди с палатками. Но в какой-то момент песочный пляж перекрывает скала, уходящая в море. Думаю, от этого места можно было бы и пешком пройтись или через скалу перелезть или через море чуток проплыть. Между мысом Анива и скалой, где установлен маяк - расстояние небольшое, метров 20. Опять же в моем воображение это не так уж страшно преодолеть.
Возможно, я, конечно, в юности начиталась приключенческих романов и представила себя Эдмоном Дантесом, который плывет за своим кладом с острова Иф в холодном море… Но ведь так заманчиво звучит плыть в море на маяк!
Ничто не ограничивает высадится на скалу и подняться на сам маяк. Даже прикрутили верёвку, чтобы подъем по скале был удобнее и чуточку безопаснее. Можно зайти и в сам маяк, и даже подняться на его смотровую площадку – оттуда открываются просто изумительные виды на бескрайний простор!
Когда находишься там ощущаешь себя абсолютно одним единственным на многие десятки, а то и сотни километров вокруг. И все равно, что рядом люди, визги чаек и шум моря заглушаю разговоры людей, море и скалы приковывают все внимание. Я ощутила в момент себя одиноким смотрителем маяка, который высматривает не идет ли заблудший корабль, не нужна ли помощь. И пусть сам фонарь не горит было четкое ощущение, что маяк живой и излучает свой свет!
Но посещая такие места становиться и немного грустно – величественный маяк на скале посреди моря стоит и постепенно разрушается. И задаешь вопрос – а почему так?
Вроде как это историческая ценность, вроде режимный объект, вроде заброшенный и опасный для посещения, разрушается и перила наверху совсем не прочные, вот не стоит на них облокачиваться.
И вроде как туристический объект. Так много предположений, но самое честное и правдивое - просто никому ненужный.
Конечно, в интернете пишут и о том, что планируется реконструировать маяк, уже мол есть даже какая-то проектная документация. В разрушенных жилых помещениях хотят сделать что-то туристическое, типа мини-музей, сделать удобной высадку туристов, например понтонный причал.
Но как мне кажется с такими атрибутами и изменениями маяк уже потеряет свой величественный неприступный вид.
Я бы не хотела, чтобы это место становилось более туристическим, а замерло и выглядело как идеальная картина на рабочий стол – величественный маяк на скале, волны ударяют о берег, легкий туман и голубое небо!
А что думаете вы?)