Найти в Дзене

На золотом крыльце сидели (игры позднего периода СССР)

Жизнь ребенка в СССР в основном проходила на улицах. При этом уже года в 4-5 дети уходили во двор гулять и играть одни. А в 6 лет они вовсю уже ходили по магазинам за нехитрыми покупками - хлеб, молоко, сметана.

Двор Настеньки был огромный. Она жила в пятиэтажке с пятью подъездами и поэтому двор еще и умудрялся делиться пополам по влиянию дворовых группировок. Одну половину дома держали девчонки из двух первых подъездов, вторую половину - мальчишки из 4-го и 5-го. Третий подъезд никакими примечательными личностями не выделялся, поэтому ничего контролировать не мог.

В первой половине двора было сооружение для сушки белья - по кругу достаточно внушительного диаметра были вкопаны деревянные столбы, которые соединялись деревянными же бревнами на высоте примерно метра от земли, и веревками, протянутыми метрах в двух от земли. Когда там не висело соседское белье, сооружение превращалось в некое подобие спортзала. Настенька с подружками смело носилась по бревнам, изображая из себя гимнасток, и использовали их как турникеты. На веревках, к сожалению, висеть было нельзя, потому что они рвались, а новые достать было непросто, так как “дефицит”.

Также на подконтрольной Настенькиной группировке половине двора была песочница и железная горка. А зимой всем двором именно здесь сооружали огромную снежную горку.

Это было отдельным приключением. Как только выпадало достаточно много снега, в выходные во двор выходили мужчины с лопатами и начинали строить горку. Дети, конечно, не отставали, тоже гребли снег лопатами поменьше, а Настя еще очень любила делать ступеньки у лестницы. Для этого один человек держал большую деревянную лопату вертикально, а второй засыпал снег между лопатой и предыдущей ступенькой. Когда достигалась нужная высота, снег очень хорошо утрамбовывали, чтобы ступени не разлетелись.

А потом начиналось самое веселое - горку надо было заливать. Шлангов у них не было, поэтому просто бегали в квартиры на первых этажах, приносили оттуда воду в ведрах и выливали на горку. Конечно, умудрялись вылить не только на горку, но и на себя, но никто этого не замечал до тех пор, пока не становилось холодно. Как правило, горку делали весь день и заливали уже в темноте, подсвеченной огнями из окон. А потом шли домой отогреваться и пить чай. Горка за ночь замерзала, и с утра начинались покатушки.

Во второй половине двора стояла гордость и зависть соседних дворов - качель. Качель была очень высокая (как казалось Настеньке), на ней можно было взлететь до небес. Рядом тоже стояло второе сооружение для сушки белья, но это было уже неинтересно. А вот качель…

На качель всегда была очередь. В основном на ней качались ребята из группировки 4-5 подъездов, и чтобы покачаться другим, надо было или подкарауливать момент, когда там никого не было, либо выпрашивать эту возможность подкупом (в виде конфет), шантажом (что не пустим кататься на нашей горке), а впоследствие и силой. Когда Настенька стала уже большой девочкой, ей исполнилось целых 6 лет, она не боялась отстаивать свои права на пользование качелью не только словами, но и кулаками, чем и заслужила авторитет и безоговорочное право пользоваться качелью в любое время, когда ей заблагорассудится.

Но самым таинственной и полной возможностями была задняя часть двора. Это были огромные, высотой выше пятиэтажного дома деревья и густой кустарник, которые отделяли двор Настенькиного дома от следующей пятиэтажки, стоявшей параллельно.

Во-первых, по этим деревьям можно было лазить. С ветки на ветку Настя карабкалась до высоты второго этажа и оттуда наблюдала за жизнью дома. Во-вторых, под кустами можно было закапывать девичьи “секретики”.

“Секретик” делался так - нужно было найти осколок стекла, желательно цветного. Это было не так сложно, потому что тот же лимонад продавался в стеклянных бутылках разного цвета. Затем нужно было взять что-то красивое и тоже цветное - фантики от конфет, камушки, красивые листочки, веточки - все, что только доступно фантазии. Дальше в земле под кустом рылась небольшая ямка, в которой из фантиков, камешков и веточек выкладывался какой-то узор, затем этот шедевр прикрывался осколком стекла и засыпался землей для сохранности. Потом девочки показывали свои “секретики” друзьям, смахивая верхний слой земли, под которым за стеклом можно было любоваться их творчеством.

Фото из интернета
Фото из интернета

Главное было, чтобы место “секретика” не приметили мальчишки, потому что ими владела какая-то непреодолимая тяга к разрушениям. Мальчишки следили, подкарауливали, и когда узнавали место “секретика”, обязательно разрывали и с победными криками и смехом убегали прочь, раскидывая по сторонам с такой тщательностью и любовью подобранные “сокровища”.

В-третьих и в главных, в кустах и деревьях дети не были видны мамам из окна. Густая зелень их прикрывала. И там дети общались, строили планы и устраивали себе штаб, отрезанные от остального мира и предоставленные сами себе.

Планов было много - ведь нужно было договориться, во что играем, обсудить правила, разделиться на команды. А выбор игр был огромный.

Продолжение следует