Онкологи призывают пореже появляться на солнце без защитного крема: чаще всего рак кожи вызывает любовь к загару.
Диагноз рак кожи стали чаще ставить в Новосибирской области. К счастью, в большинстве случаев он успешно лечится, но знать о профилактике необходимо, убежден главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов.
Онкологи Новосибирска озабочены статистикой – выявлять рак кожи у сибиряков стали чаще. В прошлом году в регионе было выявлено 1446 случаев рака кожи, а за 8 месяцев месяцев этого года – уже 1487.
Рак кожи среди всех онкологических заболеваний – на первом месте. Такая высокая выявляемость связана с локализацией новообразований, говорит главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов.
«Новообразования находятся на поверхности, специальные аппараты, чтобы их обнаружить, не нужны, онколог просто видит опухоль на осмотре», – поясняет врач.
Главная причина появления рака кожи – ультрафиолетовое излучение, оно проникает в глубокие слои кожи и может повредить ДНК.
Генетические поломки накапливаются, при достижении критической массы развивается злокачественный процесс.
«Пик заболеваемости раком кожи приходится на возраст 65 лет и старше, – говорит Сергей Фурсов. – Первые в группе риска – блондины или рыжеволосые люди со светлой кожей и множеством веснушек и родинок. Уровень меланина, клеточного пигмента, защищающего от ультрафиолета, у них не высок, солнечные ожоги появляются быстрее».
Чтобы избежать появления такого неприятного диагноза, как рак кожи, следует использовать солнцезащитный крем.
«Кремами нужно пользоваться обязательно и не только летом или в отпуске на пляже, но и в другие сезоны, – говорит Сергей Фурсов. – Ультрафиолетовые лучи хорошо отражаются от снега, поэтому обгореть, катаясь на лыжах, тоже вполне возможно. Зимой при ярком солнце желательно пользоваться еще и темными очками, чтобы ультрафиолет не повреждал глаза».
Добавим, что о вреде длительного пребывания на солнце также в один голос говорят врачи-дерматологи. Ранее миф о пользе загара для сибиряков в разговоре с VN.ru развеяла врач Ильсина Сайфуллина.