Я сознательно перепечатываю почти весь текст АПВЕРГИДа, чтобы потом не было высказываний,что я несу бред.Тем,кто недавно приобщился к трагедии с дятловцами, может будет интересно, а если заведётся червячёк сомнений,то это будет на пользу пытливому уму. итак:
Теперь осталось выяснить место повторного нахождения этой палатки. Здесь нам помог прокурор города Ивдель товарищ Темпалов, который лично видел в марте место, где находилась вторая палатка, найденная в присутствии московской комиссии. В Протоколе осмотра места обнаружения трупов от 06 мая 1959 года он четко записал, дословно «... от настила 15 метров в сторону кедра, там же под снегом на месте обнаружения палатки группы Дятлова найдены эбонитовые клепанные ножны для ножа и столовая ложка из белого металла.», см. лист 343 УД без номера. Поскольку все хорошо знают расположение настила, можно констатировать, что вторая палатка была повторно обнаружена в начале марта под снегом на правом берегу первого ручья, грубо говоря на полпути между кедром и настилом, но в 1,5 км от первой сдвоенной палатки Дятлова, найденной официально 26 февраля на северо-восточном склоне горы, которая в то время именовали высота 1079 или Верхауспия. Прокурор Темпалов назвал ее палаткой группы Дятлова потому, что так назвала ее комиссия из Москвы, перечить ей никто не собирался. Хотя в этот же день при нем доставали из сугроба тела трех неизвестных и ясно было, что это их палатка.
Так же здесь надо уточнить, что некоторые читатели поясняют, что настил, а следовательно и тела четырех последних найденных туристов лежали в первом ручье с юго-западной стороны от кедра, ссылаясь при этом на майскую телеграмму полковника Ортюкова. Дословно в ней напечатано так: «5/5 в 9 часов 30 минут куриковыми в 50 мтр югозападней кедра на месте рубленного ельника на глубине 10 см были обнаружены черные хлопчатобумажные спортивные брюки...», но здесь как раз пример того, что в 1959 году все поисковики пользовались единственным ручным прибором для определения сторон света, а именно компасом. Поэтому полковник Ортюков, глядя на компас и видя цифры на нем в 240 градусов, правильно констатирует что это юго-западное направление. Но если читатель захочет этот магнитный азимут перенести на карту, где как известно указывают только истинный азимут, то он должен учесть восточное магнитное склонение в этой местности, равное 20 градусам. Здесь к слову надо добавить, что такое огромное магнитное склонение является подозрительно аномальным для данного района. В результате на карте это будет истинный азимут в 260 градусов. Цитируем далее упомянутую радиограмму, полковник сообщил, дословно: «... В 11 ----- часов мной было принято решение произвести раскопку рва юго-западней срезанного ельника в 10 мтр раскопан участок площадью 20 квмтр на глубину до 2,5 мтр тчк». Здесь полковник Ортюков говорит о рве, на дне которого и найдут таинственный настил.
Еще более наглядно место повторного обнаружения второй палатки нам показывает один уникальный документ, который мы сейчас подробно рассмотрим. Это лист 77 УД без номера, который представлен на рисунке 2. Но здесь надо сделать пояснение, это был первоначальный вариант листа, который вложили в УД в марте месяце 1959 года. Но есть предположение, что это копия рисунка, который в качестве приложения фигурирует в докладной записке в ЦК КПСС и который к сожалению не опубликовала «Косомольская правда». Номер листа 77 проставлен той же рукой, что и все номера в УД без номера. Через некоторое время по какой-то причине этот лист, выполненный на бумаге формата А4, заменили новым листом на бумаге формата А3, то есть в два раза большим. Теперь в уголовном деле без номера подшит этот новый лист за номером 77 и конечно без второй палатки. Но мы говорим спасибо всем тем, кто сохранил первоначальный рукописный лист за номером 77 и опубликовал его в интернете. Говоря об этом рисунке, надо заметить так же, что некоторые читатели утверждают, что этот план составил лично Масленников, но все мы прекрасно знаем, что ни один человек не сделает ошибки в написании своей фамилии. А здесь мы видим, что написано «лагерь Масленикова» с ошибкой, то есть тот, кто делал этот рисунок не написал вторую «Н» в фамилии руководителя поисков.
Рисунок 2 Вторая палатка возле кедра
Теперь рассмотрим этот первоначальный лист 77 более подробно. На северо-востоке от вершины горы 1079 показана первая палатка. Это самодельная палатка группы Дятлова. На правом берегу первого ручья нарисован кедр и вторая палатка, которую обнаружили здесь 04 марта.
На рисунке 3 дан крупный план этого места. Там мы видим, что недалеко от кедра показана вторая палатка. Это же место указал прокурор Темпалов в своем Протоколе от 06 мая 1959 года.
От палатки к двум черточкам, обозначающие тела двух туристов, которых нашли под кедром, ведет кривая и рядом бледный знак вопроса. То есть было предположение, что не найденные в марте четыре туриста от кедра пришли ко второй палатке, но не были еще найдены. Справа нарисованные четыре черточки обозначают не место нахождения этих пропавших туристов, а просто констатация факта в марте месяце, что надо еще найти тела этой четверки.
Рисунок 3 Крупный план второй палатки
Прочитав о странном перемещении второй стандартной четырехместной палатки в район кедра, читатель естественно спрашивает: А почему именно туда перенесли эту вторую палатку для ее повторного обнаружения ? Ответ только один — кто-то еще до начала официального поиска пропавших туристов обнаружил эту стандартную палатку именно на этом месте, между кедром и тройным деревом. А поскольку в марте месяце еще были не найдены все туристы-лыжники, то кем-то была дана команда подкинуть эту вторую палатку именно на это старое место. Очевидно, предполагалось, что тела не найденных четырех туристов находятся где-то рядом с этим местом. То есть палатка была бы ориентиром для поиска, что бы быстрее нашли оставшихся туристов, а заодно и трех неизвестных.