Антимонопольщики возмутились беспределом на рынках ритуальных услуг, пассажирских перевозок, а также закупкой Mercedes-Benz без конкурентных торгов
Городские МУПы незаконно торгуют венками и надгробиями, подряды на перевозку тел погибших раздаются без торгов, госкомпании покупают дорогостоящие авто у единственного поставщика, а в Тукаевском районе предприниматель целую мототрассу построил на сельхозземле, рассказал на пресс-конференции в конце минувшей недели замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов. Регоператоры навязывают невыгодные условия и дискриминируют потребителей, за что уже схлопотали ряд предупреждений от антимонопольщиков. О том, какие нарушения допускают органы власти, почему ЧОПы попадают в реестр недобросовестных поставщиков и как даже крупные банки вводят клиентов в заблуждение, — в материале «БИЗНЕС Online».
Земли без торгов и похоронные войны
«Несмотря на то что в начале 2022 года был введен мораторий на плановые проверки, мы продолжили самостоятельный мониторинг — анализировали общедоступную информацию, сайты органов власти, кадастровой карты. Таким образом выявляли нарушения», — отчитывался сегодня на брифинге замруководителя УФАС по РТ Алмаз Яфизов.
Какие самые частые нарушения допускают чиновники? В первую очередь мухлюют с земельными участками: нарушают разрешенный вид использования и раздают их без торгов. Например, в Тукаевском районе владелец сети АЗС «Наиком» Наиль Хуббатуллин купил у исполкома землю для сельхозназначения и построил на ней мототрассу. В Казани выявили случай предоставления участка площадью 1,4 тыс. кв. м без торгов путем перераспределения. «Мы установили, что рядом с этим участком строился жилой комплекс на улице Галеева в Советском районе Казани и, чтобы объект соответствовал нормам по парковке, был нужен дополнительный земельный участок. В связи с этим комитет земельных и имущественных отношений заключил соглашение с физлицом о перераспределении земельного участка. Без проведения каких-либо торгов», — поделился Яфизов.
Рассказал замглавы управления и о наиболее резонансных случаях беспредела в области ритуальных услуг. Так, в Челнах местная администрация и близкие к ней структуры незаконно вытесняли с этого конкурентного рынка других субъектов предпринимательства. Например, когда ИП Евгений Ядовин получал заказ от граждан, приезжал на кладбище и копал могилу, места захоронения снова закапывались. «Человек пришел, сделал могилу для похорон, приезжал трактор, который принадлежит МУПу (то есть исполкому), и обратно все закапывал! Предпринимателю говорили: „Вы незаконно вскопали, вам разрешения никто не давал“. Хотя было установлено, что разрешение должно выдаваться именно исполнительным комитетом. Заявления все направлялись со стороны хозсубъектов, но начальник кладбища не принимал это во внимание», — возмутился Яфизов.
В Альметьевском районе, как выяснило УФАС по РТ, исполком дал необоснованное преимущество МАУ «Медицинский центр детоксикации „Визит“». Организация по муниципальному заданию перевозила тела умерших с места обнаружения до морга, а также до места погребения. По закону услуга по транспортировке тел умерших должна быть разыграна на торгах. «На территории Альметьевского района есть несколько хозяйствующих субъектов, которые осуществляют аналогичный вид деятельности. А тут оказалось, что предоставлено преимущественное право только МАУ „Визит“», — пояснил спикер.
«Второй перевозчик нес убытки, его автобусы ходили пустыми»
Что касается пассажирских перевозок, несколько нарушений выявили в Елабуге. В городе есть несколько перевозчиков, и у каждого определен свой маршрут. «То ли из-за незнания, то ли из корыстных побуждений исполком решил, что один перевозчик будет дублировать маршруты конкурентов. Что происходит? Перевозчик, которому дали преимущество, забирает граждан с остановки на две минуты раньше. Через две минуты приезжает второй автобус, а там уже людей нет… И так несколько месяцев. Из-за этого второй перевозчик нес убытки, его автобусы ходили пустыми», — рассказал Яфизов. Он добавил, что любое изменение маршрута должно быть обоснованно, чем теперь и займутся власти Елабуги.
Часто муниципалитеты попадаются на нарушениях с МУПами. Для последних ограничена работа на конкурентных рынках. Несмотря на это, в нескольких районах Татарстана (Дрожжановский, Новошешминский, Рыбно-Слободский, Спасский, Тукаевский, Нижнекамский) администрации приняли решение, что МУПы должны заниматься организациями похорон, продажей венков, надгробных плит. «Это незаконно и противоречит закону о защите конкуренции», — доложил Яфизов.
Несколько дел рассмотрено по факту дробления закупок. Например, в Дрожжановском районе работы по строительству моста разбили на несколько закупок. Для чего это было сделано? Чтобы не проводить конкурентный отбор, а привлечь определенного подрядчика. Закон позволяет закупать услугу у единственного поставщика, если ее стоимость составляет до 600 тыс. рублей.
Высказался спикер и о закупке АО «РАЦИН» (подведомственно минсельхозпроду РТ) нового Mercedes-Benz за 17,4 млн рублей. Антимонопольщиков смутил не сам факт покупки чиновниками предмета роскоши на бюджетные средства (обоснованность закупки определяет казначейство), а то, что закупка проводилась у единственного поставщика. «Мы все знаем, что у нас много продавцов автомобилей, в том числе в конкурсе могут участвовать организации из других регионов, дилерские сети. Но РАЦИН принял решение, что все автотранспортные средства будет покупать у единственного поставщика. Это может быть даже перекупщик, который приобрел автомобиль у официального дилера и перепродал втридорога», — сказал замруководителя. РАЦИН уже внес запрет на закупки автомобилей у единственного поставщика в свое положение о закупках.
Всего за первые 8 месяцев этого года УФАС привлекло органы власти к штрафам на 144 тыс. рублей, что почти в 10 раз меньше, чем за аналогичный период 2022-го. Свою роль сыграл и мораторий, и практика выдачи предупреждений, если кто-то «оступился» впервые.
Мусорный коллапс усиливается
Гораздо более щедрый улов управление собрало с монополистов — «мусорных» регоператоров, Сетевой компании, газовиков и других. В 2022-м их оштрафовали на 52 млн рублей, в этом году — на 22,5 млн рублей. Наибольшая часть приходится на регоператоров. С начала года УК «ПЖКХ» уже получила пять предупреждений, «Гринта» — три, притом что за весь 2022-й таких предупреждений было выдано четыре. В 2023-м регоператоры необоснованно отказывались от заключения договоров, навязывали невыгодные условия и дискриминировали потребителей.
«Люди остаются без указанных услуг, но, несмотря на это, регоператоры выставляют счета, требуют оплаты за неоказанные услуги. Обращения поступают и в органы прокуратуры, и к нам. Надеемся, что эта тенденция исправится и в дальнейшем нарушений будет меньше», — сказал Яфизов. Отчасти надежда связана и с тем, что в УК «ПЖКХ» уже второй раз сменилось руководство.
«Бывали случаи, когда охранники просто не выходили на работу»
Что касается госзакупок по 44-ФЗ, из 256 жалоб 62,9% признали обоснованными. Наиболее часто закон нарушают ГИСУ РТ, «Волго-Вятскуправтодор», ГБУ «БДД», КНИТУ-КАИ. Среди районов-нарушителей спикер выделил Альметьевский, Нижнекамский, Лаишевский, а также Набережные Челны. Из 72 проверенных закупок по нацпроектам 46 признали проведенными с нарушениями. Заказчики чаще всего дают неправомерные критерии оценки, объединяют объекты в один лот (там могут быть разные районы РТ и даже разные сферы), не указывают конкретного адреса выполнения работ.
Среди поставщиков наиболее «косячными» являются предприятия в сфере охранных услуг. Организации получают контракты, но в итоге не могут их выполнить или выполняют ненадлежащим образом. «Бывали случаи, когда охранники просто не выходили на работу и школа или садик оставались без охраны», — описал спикер. На одно из таких нерадивых ЧОПов сейчас активно жалуются директора школ и детсадов Альметьевского района. На следующей неделе будет решен вопрос о включении организации в реестр недобросовестных поставщиков.
Всего с января по август этого года в УФАС по РТ поступило 235 обращений заказчиков о включении поставщиков в РНП. Управление отправило в стоп-лист 103 компании. Но насколько данный инструмент эффективен, если компания запросто может открыть новое юрлицо? «Раньше это было менее эффективно, но с 2022 года было предусмотрено, что в РНП включается вся информация о юрлице, в том числе об учредителе, который владеет более 25 процентов в уставном капитале, и директоре. Если учредитель создает новую компанию или становится ИП, эти компании также не могут заключать госконтракты в течение двух лет», — ответил Яфизов на вопрос «БИЗНЕС Online». Ситуация усложняется, когда в дело вступают номинальные владельцы и руководители, но за этим уже следят налоговые и правоохранительные органы.
Как банки вводят в заблуждение, а юристы обещают освободить от армии
С начала года УФАС по РТ рассмотрело 84 дела, связанных с нарушениями закона о рекламе. Это СМС-спамы, ненадлежащая реклама финансовых услуг, запрещенных товаров, звуковая реклама и реклама медуслуг. Яфизов удивился, что даже системообразующие банки, такие как Альфа-Банк и Совкомбанк, прибегают к недобросовестной рекламе. Секрет прост — самая привлекательная для клиентов информация выносится вперед (например, нулевая процентная ставка за кредит), а другие условия остаются за скобками (изменяемость ставки, обязательные страховые расходы). «Допустим, человек заключил договор, первый месяц 0 процентов, он 6 тысяч рублей платит, а в последующем — 12 тысяч. Что он будет делать? Не платить кредит. На него вешается долг, который потом перепродается коллекторам. Только потом гражданин обращается к нам, а уже ничего не сделаешь — суды не признают договор недействительным. Никто ведь не мешал дочитать договор до конца», — взывал спикер к финансовой грамотности населения.
Сейчас на рынке набирает обороты незаконная реклама услуги по освобождению граждан от военной службы. Сотрудники УФАС в интернете выявили несколько случаев, когда юридические компании предоставляли гарантии отсрочки от армии. Такую гарантию никто не может дать — решение о годности принимает военная комиссия. «Были такие случаи, когда гражданин обращался к ним (юридическим компаниям — прим. ред.), платил деньги немалые, и, несмотря на это, его призывали в армию. То есть и деньги потерял, и услугу незаконную не получил. Такие обманы происходят», — резюмировал замглавы ведомства.